Контроль - это процесс получения и обработки информации об объекте (параметры детали, механизма, процесса и т.д.) с целью определения его годности или необходимости введения управляющих воздействий на факторы, влияющих на объект.
1. По возможности (или невозможности) использования продукции после выполнения контрольных операций различают неразрушающий и разрушающий контроль.
При неразрушающем контроле соответствие контролируемого размера (или значения) номере определяется по результатам взаимодействия различных физических полей и изучений с объектом контроля. Интенсивность полей и изучений выбирается такой, чтобы не только не происходило разрушений объекта контроля, но и не менялись его свойства во время контроля. В зависимости от природы физических полей и излучений виды неразрушающего контроля разделяются на следующие группы: акустические, радиационные, оптические, радиоволновые, тепловые, магнитные, вихревые, электрические, проникающих веществ.
При разрушающем контроле определение соответствие (или несоответствия) контролируемого размера (или значения) норме сопровождается разрушением изделия (объекта контроля), например, при проверке изделия на прочность.
|
|
2. По характеру распределения по времени различают непрерывный, периодический и летучий контроль.
Непрерывный контроль состоит в непрерывной проверке соответствия контролируемых размеров (или значений) нормам в течение всего процесса изготовления или определенной стадии жизненного цикла.
При периодическом контроле измерительную информацию получают периодически через установленные интервалы времени т. В период контроля т может быть как меньше, так и больше времени одной технологической операции топ. Если т = топ, то периодический контроль становится операционным (или послеоперационным).
Летучий контроль проводят в случайные моменты времени.
3. В зависимости от исполнителя контроль разделяется на: самоконтроль, контроль мастера, контроль ОТК (отделом технического контроля) и инспекционный контроль (специально уполномоченными представителями). Инспекционный контроль в зависимости от того, какая организация уполномочила представителя проводить контроль, подразделяется на: ведомственный, межведомственный, вневедомственный, государственный (выполняемый контролерами Госстандарта).
4. По стадии технологического (производственного) процесса отличают входной, операционный и приемочный (приемосдаточный) контроль.
Входному контролю подвергают сырье, исходные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, техническую документацию и т.п., иначе говоря, все то, что используется при производстве продукции или ее эксплуатации.
|
|
Операционный контроль еще незавершенной продукции проводится на всех операциях производственного процесса.
Приемочный контроль готовых, сборочных и монтажных единиц осуществляется в конце технологического процесса.
5. По характеру воздействия на ход производственного (технологического) процесса контроль делится на активный и пассивный.
При активном контроле его результаты непрерывно используются для управления технологическим процессом. Можно сказать, что активный контроль совмещен с производственным процессом в единый контрольно-технологический процесс. Как правило, он выполняется автоматически.
Пассивный контроль осуществляется после завершения либо отделочной технологической операции, либо всего технологического цикла изготовления деталей или изделия. Он может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.
6. В зависимости от места проведения различают подвижный и стационарный контроль.
Подвижный контроль проводится непосредственно на рабочих местах, где изготавливается продукция (у станка, на сборочных и настроечных стендах и т.д.).
Стационарный контроль проводится на специально оборудованных рабочих местах. Он применяется при необходимости создания специальных условий контроля: при наличии возможности включения в технологический цикд стационарного рабочего места контролера; при использовании средств контроля, которые применяются только в стационарных условиях; при крупносерийном и массовом производстве.
7. По объекту контроля отличают контроль качества выпускаемой продукции, товарный и сопроводительной документации, технологического процесса, средств технологического оснащения, прохождения рекламации, соблюдения условий эксплуатации, а также контроль технологической дисциплины и квалификации исполнителей.
8. По числу измерений отличают однократный и многократный контроль.
9. По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, отличают сплошной и выборочный контроль.
Сплошной (стопроцентный) контроль всех без исключения изготовленных изделий применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве, на стадии освоения новой продукции, по аварийным параметрам (размерам), при селективной сборке.
Выборочный контроль проводится во всех остальных случаях, чаще всего при крупносерийном и массовом производстве. Для сокращения затрат на контроль большой партии изделий (в которую в математической статистике принято называть генеральной совокупностью) контролю подвергается только часть партии - выборка, формируемая по определенным правилам, обеспечивающая случайный набор изделий. Если число бракованных изделий в выборке превышает установленную норму, то вся партия (генеральная совокупность) бракуется.
Контроль и оценка качества продукции