double arrow

Диагностические критерии ПТСР


В международной классификации выделяют три группы симптомов: симптом повторного переживания (или симптом «вторжения»), симптом избегания и симптом физической гиперактивации.

К первой группе симптомов относятся повторяющиеся вновь и вновь переживания травматического события. Этот комплекс включает несколько форм:

  • Повторяющиеся насильно прорывающиеся в сознание воспоминания о событии, включая образы, мысли, представления. У детей могут проявляться через повторяющийся сюжет игры, в котором присутствует «событие».
  • Повторяющиеся кошмарные сны о событии.
  • Действия и чувства, соответствующие переживаемым во время травмы.
  • Интенсивные негативные переживания при столкновении с чем-то, напоминающим (символизирующим) травматическое событие.
  • Физиологическая реактивность, если что-то напоминает или символизирует травматическое событие: спазмы в желудке, головные боли и т.д.

Прошлое «не отпускает», навязчиво и неотступно возвращаются травматизирующие картины. Может быть как бы раздвоение сознания: ты дома и одновременно там, где происходил это кошмар. Эти неожиданные, «непрошеные» воспоминания могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. И, как следствие, человек снова испытывает сильнейший стресс. Возникает реакция повышенного испуга (он может броситься на землю при звуке пролетающего самолета, резко принимать боевую позу, если чувствует за спиной чье-то приближение и т.д.). При наличии ночных кошмаров человек часто просыпается в холодном поту, с сильно бьющимся сердцем, с напряженными мышцами. Все это существует уже наяву.




Вторая группа симптомов проявляется в том, что травматический опыт вытесняется. Человек старается избежать мыслей и воспоминаний о пережитом, стремление не попадать в те ситуации, которые могут напомнить, вызвать воспоминания. Упорное избегание всего того, что косвенно или прямо напоминает о травме. Часто такой человек становится неспособен вспомнить важные эпизоды из своего прошлого. Появляется чувство отчужденности, ощущение одиночества. Утрата способности (полностью или частично) устанавливать близкие и дружеские отношения с окружающими людьми. Ощущения постепенно переходят в реальные отношения («им меня не понять»).Воз можно возникновение депрессии. Человек утрачивает всякие смыслы, наблюдается истощение, апатия. Может быть резкое возрастание чувства вины. Возможны проявление агрессии. Вспышки гнева (чаще всего без явного мотива) превращаются в приступы яростного гнева.

Третья группа симптомов – физиологическая гиперактивность – проявляется в трудностях засыпания (бессоннице), повышенной раздражительности, трудностях концентрации внимания, вспышках гнева, в сверхбдительности и повышенной осторожности.



Особенности коррекции и терапии ПТСР

Каждый человек проходит свой собственный путь восстановления после стресса. Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем необходимо больше усилий и требуется более высокий уровень квалификации при оказании психологической помощи из-за того, что ПТСР все более тесно связывается с другими психологическими проблемами. Психотерапия клиента, страдающего ПТСР может продолжаться от одного месяца до нескольких лет (в завимости от степени выраженности и глубины).

Терапевтический процесс может быть условно разделен на три стадии:

  1. установление доверительного, безопасного контакта с клиентом. Это дает право доступа к травме.
  2. терапия, ориентированная на травме.
  3. помощь в переживании и отделении клиента от травмы и воссоединении с семьей и миром в целом.

Методы коррекции и терапии ПТСР. Можно условно разделить на 4 категории:

  1. Образовательные. Включают в себя обсуждение информации, связанной с клинической симптоматикой ПТСР. Это помогает снять ореол уникальности переживаний.
  2. Холистическое (целостное) отношение к здоровью. Физическая активность, правильное питание, отказ от алкоголя и наркотиков создают основу для более полного и эффективного восстановления.
  3. Методы, увеличивающие социальную поддержку и социальную интеграцию. Семейная и групповая терапия, участие в группах взаимопомощи, участие в работе общественных организаций.
  4. Это собственно терапия. Она включает работу с горем, страхами, психосоматикой, травмирующими воспоминаниями.

Тема 6. Травматический стресс и крушение базовых иллюзий



Психическое состояние людей после катастрофы имеет общие характеристики.

У пострадавших формируется установка жертвы. Это связано с тем, что человеку выгодно оставаться жертвой. Статус пострадавшего позволяет ему получать или надеяться получать как материальную, так и моральную выгоду.

Следствием психической травмы может явиться изменение человека отношения к себе, к миру в целом. Эти изменения настолько кардинальны, что получили название «крушение базовых иллюзий» Рассмотрим основные базовые иллюзии: собственного бессмертия, справедливости и простоты устройства мира.

· Иллюзия собственного бессмертия. Существование требует осмысленности. Жизнь постоянно задает трудные вопросы. Ребенок верит в свое бессмертие, потом он начинает постигать тайный смысл слов «никогда», «навсегда», что приводит к пониманию неизбежности смерти. Это страшно, это тревожно. И человек пытается сохранить детскую иллюзию, убегая от суровой действительности и от понимания ограниченности человеческого бытия. Трагические события напоминают нам о наличии смерти, приводят к крушению иллюзий.

· Иллюзия справедливости устройства мира. Нам хочется считать, что нас не должно коснуться несчастье. Человек возмущается: «Что я такое сделал, что на меня обрушились такие беды?». Часто обращение к Богу как к инстанции, которая не должна допустить этой несправедливости. На самом деле это нежелание человека реально взглянуть на то, что происходит в его жизни, ожидание того, что кто-то со стороны решит важнейшие вопросы его жизни. Трагедия вплотную подводит к постановке серьезных вопросов: «А как я на самом деле живу? Кто будет устанавливать порядок в моей собственной жизни?».

· Иллюзия, что мир добр и прекрасен. Мир суров, полон трагизма. На самом деле это место, где каждый из нас должен справиться с какой-то важной жизненной задачей. И это требует усилий, терпения, трудолюбия, смирения.

Крушение базовых иллюзийдостаточно болезненный процесс.Однако осознание реальности жизни может быть достаточно терапевтичным для человека. Помощь должна быть направлена в первую очередь на осознание и принятие реальности жизни со всеми ее составляющими трудностями человеческого существования: смерть, одиночество, тревога, ответственность. Все это помогает обрести новое видение, новые смыслы, уйти с позиции жертвы и стать реальным хозяином своей жизни.
Тема 7. Горе как естественный и патологический процесс

Горе – это реакция на потерю близкого, любимого человека. Оно может рассматриваться и как процесс, в течение которого человек переживает боль утраты, прощается, учится сохранять память об ушедшем и в то же время жить в настоящем. В более широком понимании, переживание горя может быть вызвано любой утратой (утрата прежнего состояния). Выступает как процесс обретения чувства равновесия и полноты жизни.

Процесс переживания можно разделить на несколько стадий, которые считаются наиболее общими для перенесших утрату. Однако не следует забывать и о том, что реакции людей в этих достаточно травматичных ситуациях могут быть очень индивидуальны. Тем не менее, знание определенных стадий и признаков, характеризующих их, могут оказать посильную помощь в работе с данной категорией клиентов.

Начальная стадия – шок и оцепенение. Отказ верить в реальность происшедшего. В среднем, может длиться до недели. Стадия может растянуться до нескольких недель.

Физиологическое состояние обычно ухудшается: утрата аппетита, сексуального влечения, мышечная слабость, замедленность реакций. Может наблюдаться физическое истощение. Все происходящее может рассматриваться как нереальное, происходящее с кем-то (как взгляд со стороны). Активность может быть двоякого характера: механическое выполнение каких-либо действий, связанных с необходимостью (организация похорон) или полная отрешенность от всего происходящего.

Существует мнение, что комплекс таких реакций связан с работой защитных механизмов психологической защиты (уход от осознания ужаса происходящего). Состояние оглушенности. На смену этого состояния может приходить злость. Возникает как эмоциональная реакция на помеху в удовлетворении потребности, в конкретном случае, в потребности быть вместе в умершим. Может быть проявлением психологической регрессии: бурный протест маленьких детей в случае отделения их от матери и проявление гнева при их возвращении (Дж.Боулби). Иногда человек может испытывать сильный гнев по отношению к умершему (почему он ушел, оставил меня одну, как я могу со всем этим справиться!). Злость может перемешиваться с отчаянием, яростью.

Следующая стадия – стадия поиска. Стремление вернуть умершего. Могут приводить к иллюзиям ( как будто видел его в толпе, слышатся шаги в соседней комнате, вздохи). Все это связывается с надеждой каким-то образом вернуть умершего. Так как связь с реальностью обычно сохраняется, то эти переживания могут вызывать чувство страха, могут появляться мысли о сумасшествии. Чувство покинутости, так как все постепенно возвращаются к обычным повседневным делам.

Третья стадия – стадия острого горя. Длится до 6-7 недель с момента утраты. В этот период человек испытывает сильнейшую душевную боль. Характерны тягостные мысли и чувства( пустота, одиночество, бессмысленность, отчаяние, злость, вина, тревога, беспомощность).

Сохраняются и могут усиливаться физические симптомы (мышечная слабость, физическая усталость, ощущение пустоты в желудке, кома в груди, затрудненность дыхания, повышенная чувствительность к запахам, снижение или резкое усиление аппетита, нарушения сна, сексуальные дисфункции).

Человек может быть поглощен образом умершего, начинает идеализировать его. Возможны мучительные переживание вины (самобичевание). Иногда вина надуманна или чрезмерно преувеличена. Но во всех случаях необходимо относиться к ней со всей серьезностью. Возникающее чувство острой вины, сопровождаемое потребностью наказать себя, может реализоваться посредством самоубийства. Наиболее часто повторяемое слово «должен». Часто нарушаются отношения с окружающими, раздражение на окружающих, злость ( как они могут жить по-прежнему?). Человек может понимать противоестественность своих претензий к окружающим, но справиться самостоятельно с этим не может. Переживания страха. Страхи могут быть очень многолики ( от страха спать в той же комнате до страха вступления с кем-либо в более близкие отношения). Эту стадию можно считать критической. Помощь в постепенном отходе от умершего, формирование его образа, нахождение своего места. Постепенно человек приходит в себя. Период «хороших и плохих» дней. С наступлением шестимесячного срока может быть возникновение депрессии. Особенно тягостны праздники, дни рождения, памятные даты. В эти дни горе возвращается в полной его глубине (как нахлынувшая волна). Может быть остановка на данной стадии. В этом случае: усиление и длительное сохранение симптомов. Что может служить причинами данного состояния?

  1. внезапность смерти, трагичность смерти, самоубийство, конфликты с умершим непосредственно перед его смертью, ситуации неопределенности (пропал), умерший был целью и смыслом жизни.

Четвертая стадия – стадия восстановления. Длится, в среднем, год. Переживания горя похожи на приступы, которые становятся все более редкими. По остроте переживаний могут быть достаточно болезненными. Годовщина символически ограничивает период горя.

Примерно через год наступает последняя стадия переживания горя – завершающая. Боль постепенно проходит, становится терпимей. Возвращение к прежней жизни. Эмоциональное прощание с умершим, осознание жизни в настоящем. Шрамы в душе могут давать о себе знать достаточно долго. Способность человека рассказать о прошедшем указывает на принятие реальности.