Издержки производства — денежное выражение совокупных затрат производственных факторов для осуществления организацией своей производственной и сбытовой (коммерческой) деятельности.
Затраты на производство представляют собой лишь часть ресурсов, которая потреблена в процессе производства продукции (работ, услуг).
З атраты на производствоклассифицируют по следующим экономическим элементам:
- материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация;
-прочие затраты (налоги, сборы, платежи, % по кредиту, информационные услуги).
Затраты производства учитываются на активных счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 29 «Обслуживающие производства».
Готовая продукция - это активы организации, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора. Она оценивается по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. В этой оценке она отражается в балансе организации. На крупных предприятиях применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.
|
|
Выпуск готовой продукции из производства и сдача ее на склад оформляются приемосдаточными накладными, приемными актами и др. Выполненные работы или оказанные услуги оформляются приемо-сдаточными актами.
На складе готовая продукция учитывается в карточках или в книгах количественно-сортового учета.
Учёт готовой продукции ведут на активном счёте 43 «Готовая продукция». По дебету отражают поступление продукции из производства, а также выявленные излишки при инвентаризации; безвозмездное поступление продукции со стороны; возврат продукции покупателями. По кредиту отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, на выдачу в счёт натуральной оплаты труда работникам.
Практика свидетельствует, что большинство хищений, сокрытие доходов от налогообложения на предприятиях различных форм собственности совершаются на стадии хранения и реализации готовой продукции. Поэтому, необходимо регулярно осуществлять проверку выпуска и реализации готовой продукции.
При проверке выпуска из производства готовой продукции необходимо установить:
— правильность и своевременность оформления документов на выдачу продукции из производства на склад;
— правильность отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;
|
|
— правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам изделий или заказам;
— правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой;
— соответствие записей аналитического и синтетического учета счетам 43 «Готовая продукция», записям в Главной книге и балансе;
— правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг), а также ведения ведомости № 16
Хищения готовой продукции подразделяют на две категории в зависимости от состава преступной группы.
В первой - работники цеха по сговору с работниками охраны совершают в основном мелкие хищения.
Во второй - наблюдается участие работников склада, а иногда и отдела сбыта. Этой категорией совершается хищение так называемой неучтенной продукции.
Выявляются хищения готовой продукции в обеих ситуациях путем изучения сдаточных накладных. При взаимном контроле может использоваться любая внутри производственная, прежде всего технологическая документация (журналы отдела технического контроля, весовые книги, лабораторные журналы, журналы регистрации отдельных технологических операций), по которой можно установить фактический объем обработанной продукции на том или ином этапе технологического цикла производства.
Цель занятия – усвоить порядок определения себестоимости готовой продукции и ее отражения на счетах бухгалтерского учета.
Задание 1. Используя раздаточный материал преподавателя определить себестоимость производимой продукции.