Тема 10. Учёт издержек производства и готовой продукции

Издержки производства — денежное выражение со­вокупных затрат производственных факторов для осуществления организацией своей производственной и сбы­товой (коммерческой) деятельности.

Затраты на производство представляют собой лишь часть ресурсов, которая потреблена в про­цессе производства продукции (работ, услуг).

З атраты на производствоклассифицируют по следующим экономическим элементам:

- материальные затраты;

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация;

-прочие затраты (налоги, сборы, платежи, % по кредиту, информационные услуги).

Затраты производства учитываются на активных счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расхо­ды», 26 «Общехозяйственные расходы» и 29 «Обслуживающие производства».

Готовая продукция - это активы организации, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора. Она оценивается по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. В этой оценке она отражается в балансе организации. На крупных предприятиях применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

Выпуск готовой продукции из производства и сдача ее на склад оформляются приемосдаточными накладными, приемными актами и др. Выполненные работы или оказанные услуги оформляются приемо-сдаточными актами.

На складе готовая продукция учитывается в карточках или в книгах количественно-сортового учета.

Учёт готовой продукции ведут на активном счёте 43 «Готовая продукция». По дебету отражают поступление продукции из производства, а также выявленные излишки при инвентаризации; безвозмездное поступление продукции со стороны; возврат продукции покупателями. По кредиту отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, на выдачу в счёт натуральной оплаты труда работникам.

Практика свидетельствует, что большинство хищений, сокрытие доходов от налогообложения на предприятиях различных форм собственности совершаются на стадии хранения и реализации готовой продукции. Поэтому, необходимо регулярно осуществлять проверку выпуска и реализации готовой продукции.

При проверке выпуска из производства готовой продукции необхо­димо установить:

— правильность и своевременность оформления документов на выдачу продукции из производства на склад;

— правильность отражения в бухгалтерском учете операций, свя­занных с выпуском готовой продукции;

— правильность определения производственной себестоимости го­товой продукции по видам изделий или заказам;

— правильность расчета суммы отклонений фактической себестои­мости от плановой;

— соответствие записей аналитического и синтетического учета счетам 43 «Готовая продукция», записям в Главной книге и балансе;

— правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг), а также ведения ведомости № 16

Хищения готовой продукции подразделяют на две категории в зависимости от состава пре­ступной группы.

В первой - работники цеха по сговору с работниками охраны совершают в основном мел­кие хищения.

Во второй - наблюдается участие работников склада, а иногда и отдела сбыта. Этой категорией совершается хищение так называемой неучтенной про­дукции.

Выявляются хищения готовой продукции в обеих ситуациях путем изучения сдаточных накладных. При взаимном контроле может использо­ваться любая внутри производственная, прежде всего технологическая до­кументация (журналы отдела технического контроля, весовые книги, ла­бораторные журналы, журналы регистрации отдельных технологических операций), по которой можно установить фактический объем обработанной продукции на том или ином этапе технологического цикла производства.

Цель занятия – усвоить порядок определения себестоимости готовой продукции и ее отражения на счетах бухгалтерского учета.

Задание 1. Используя раздаточный материал преподавателя определить себестоимость производимой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: