Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА.




Обмен воды в организме определяется степенью сбалансированности ее поступления и выделения. Суточная потребность организма в жидкости зависит от многих факторов: массы тела, веса, возраста, характера и условий трудовой деятельности, температурного режима жизни и т.п. Обычная суточная потребность человека в воде колеблется в широких пределах 1–3 л, но в большинстве своем составляет величину близкую к 2,5 л (данные таблицы 1). Этот объем складывается из жидкости, входящей в состав пищи (около 1 л), питья (около 1,5 л) и оксидационной влаги – эндогенной воды, образующейся в процессе окислительного метаболизма, особенно в ходе превращения жира (около 300-400 мл).

Избыток воды выводится почками (около 1, 5 л), что приблизительно соответствует объему выпиваемой жидкости, потом, путем испарения влаги с поверхности кожи (0,4-0,6 л) и легких (0,5-0,7 л), калом (0,05-0,1 л). Нормальные суточные показатели неощутимых водных потерь при дыхании и с поверхности кожи потом у взрослых составляет около 15 мл/кг массы тела, что соответствует примерно 1 л. У новорожденных аналогичные потери жидкости более значительны, достигая 50 мл/кг массы; минимальное количество воды, обеспечивающее водно-электролитный баланс, составляет 1,5 л. Ежедневный обмен внеклеточной жидкости у новорожденных достигает 50%, а у взрослых – только 15%.

Общее содержание воды в организме. Суммарный объем жидкости в организме взрослого человека составляет 45–60% от массы тела (30-45 л) – у мужчин 60%, у женщин 50% (данные таблицы 2). При ожирении количество воды уменьшается до 50% и 42%, соответственно. Жировая ткано содержит приблизительно 30% воды, обезжиренная масса – 72-73%. При пониженном питании объем жидкости в тканях увеличивается: у мужчин – до 70%, у женщин – до 60%, а по мере старения общее количество воды уменьшается до 40-50%. У новорожденных общее количество воды составляет 80% от массы тела (данные таблицы 3).

Большая часть всей жидкости, то есть примерно 2/3 от 30-45 л, 20-30 л находится внутри клетки – так называемое внутриклеточное водное пространство; 1/3 (то есть 10-15 л) – вне клеток, так называемое внешнее пространство, или сектор, или отсек.

Внешнее водное пространство – это жидкость, окружающая клетки, объем и состав которой поддерживается с помощью регулирующих механизмов. Основным катионом внеклеточной жидкости является , основным анионом - . Именно хлориду натрия принадлежит главная роль в поддержании осмотического давления и объема жидкости данного сектора. Общее количество внеклеточной жидкости занимает объем, близкий к 20% от массы тела.

Внеклеточное пространство включает в себя: 1) внутрисосудистый водный сектор – плазма, объем 4-5% от массы тела; 2) интерстициальный сектор – межтканевая жидкость (интерстициальная жидкость отличается от плазмы значительно меньшим содержанием белка); 3) трансцеллюлярный сектор – влага, находящаяся в полостях организма: спинно-мозговая жидкость, пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта и т.п.(1-2% от массы тела).




Плазма. Для понимания механизма обмена веществ на уровне микроциркуляторного русла необходимо напомнить физико-химические свойства плазмы. Плазма крови представляет собой сложный раствор, содержащий ионы ( , , , и др.), молекулы неэлектролитов (мочевина, глюкоза и др.), и протеины. Осмотическое давление плазмы равно сумме осмотических давлений содержащихся в них ингредиентов, в первую очередь, хлорид натрия, бикарбонаты и др. Осмотическую концентрацию выражают термином осмолярности, величина которой равна 285-300 ммоль/л. 50% осмотического давления плазмы создается ионами и 33% - . В норме осмотическое давление плазмы достигает величины, близкой к 5750 мм рт. ст. (7,6 атм.).

Таблица 1.

Нормальный водный баланс (мужчина 70 кг).

(+) Дневное поступление, мл (-) Дневные потери, мл
Питье 1400–1800 Моча 1400–1800
Вода в пище 700–1000 Кал
Эндогенная вода 300–400 Кожа 300–500
    Легкие 600–800
ВСЕГО 2400–3200   2400–3200

Таблица 2.

Распределение воды в организме.

  Процент от веса тела Объем, л
Внутриклеточная жидкость
Внеклеточная жидкость Интерстициальная Внутрисосудистая (15) (5) (11) (3)
Общая вода тела

Таблица 3.



Взаимоотношение общей воды тела (ОВТ) и массы тела.

  ОВТ (проценты) Мужчины ОВТ (проценты) Женщины ОВТ (проценты) Дети
Норма
Худощавые
Полные

Осмотическое давление, создаваемое высокомолекулярными коллоидными веществами, называется коллоидно-осмотическим или онкотическим давлением (КОД). В плазме крови такими веществами являются альбумины, глобулины и фибриноген. В норме КОД колеблется в пределах 25-28 мм рт.ст. Львиная доля КОД, создаваемая белками плазмы, приходится на альбумины – 80%; на глобулины приходится 16-18%; 2% - на белки свертывающей системы крови. Отметим, что, в сосудистом русле содержится около 120 г альбуминов.

Интерстициальная жидкость. Объем интерстициальной жидкости (ИСЖ) составляет 15% от массы тела – это среда , в которой «живут» и активно функционируют клетки и которая является своеобразным буфером между внутрисосудистым и клеточным водными секторами. ИСЖ выполняет роль буфера не только в отношении химизма внеклеточного и цитоплазматического состава, но и в отношении емкости вместилища ИСЖ. За счет жидкости интерстициального сектора происходит компенсация объема плазмы при острой и хронической кровопотере и плазмопотере или, наоборот, депонирование в межклеточных пространствах определенного объема воды переливаемых жидкостей – крови, кровезаменителей или кристаллоидных растворов без значительного увеличения массы циркулирующей жидкости. ИСЖ отличается от плазмы крови значительно меньшим содержанием белка альбумина – 4 г/л, однако всегда изотонична и изоосмолярна по отношению к плазме.

Трансцеллюлярный сектор представляет собой жидкость, которая располагается в полостях организма – СМЖ, жидкость в межплевральном пространстве, в пищеварительном тракте и т.п. Общее количество влаги трансцеллюлярной жидкости колеблется в пределах 1-2% от массы тела, хотя интенсивность выделения и реабсорбции воды из желудочно-кишечного тракта очень велика – до 8-10 л/сутки.

Внутриклеточное пространство. Вода в клетках окружает внутриклеточные структуры – ядро и другие органеллы. Она обеспечивает их жизнедеятельность и фактически является составной частью протоплазмы клеток. В отличие от внеклеточной, во внутриклеточной жидкости отмечается более высокий уровень белка и катионов калия и небольшое количество ионов натрия. Основным цитоплазматическим катионом является калий, основными анионами – фосфат и белки. Ионы калия составляют примерно 2/3 активных катионов, около 1/3 приходится на долю ионов магния и кальция. Несмотря на отличия в обмене, электролитном составе, рН и некоторых других параметров внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, оба сектора являются электронейтральными и изоосмолярными. Это обстоятельство связано с особенностями, присущими цитоплазматическим мембранам – биоструктурам, обладающим удивительными размерами. Например, толщина цитоплазматической мембраны достигает всего лишь 6-8 нанометров (один нм равен м). Одна из особенностей цитоплазматической мембраны связана с явлением полупроницаемости. Так, мембрана легко проходима для ионов калия, однако она почти не пропускает ионов натрия, чем обеспечивается разный ионный состав внеклеточной и цитоплазматической жидкостей. Благодаря этому свойству формируются электрические биопотенциалы тканей и органов, обеспечиваются сократительные процессы мышц и т.д.

Полупроницаемость мембран поддерживается постоянной активностью и деятельностью ферментов и насосов, которые обеспечивают к тому же непрерывное восстановление химического гомеостаза, например натрий-калиевый насос. Благодаря АТФ натрий-калиевый насос изгоняет из цитоплазмы постоянно диффундирующие из околоклеточной среды ионы натрия, а взамен им в клетку вводит эквивалентное количество ионов калия. Отсюда понятно, что нарушение биоэнергетики клетки может привести к выравниванию концентраций ионов натрия и калия в околоклеточной и внутриклеточной жидкостях с изменением осмотических свойств этих сред. Например, воспаление как типовой патологический процесс характеризуется гиперосмией, когда осмотическое давление внеклеточного сектора может значительно повышаться, достигая величины 7600 мм рт. ст. и выше.

Второй составляющей, обеспечивающей механизм поддержания водно-электролитного баланса, является кислотно-основное состояние (КОС) как один из компонентов постоянства внутренней среды. Это отдельная глава физиологии и патофизиологии, которой мы уделим должное внимание, разбирая клинический материал. Однако сейчас напомним, что несмотря на постоянное образование в организме кислот (только угольной кислоты за сутки образуется такое количество, которое эквивалентно нескольким литрам концентрированной серной кислоты), параметры КОС артериальной крови остаются постоянными.

Показателями нормальных величин КОС являются значение рН (рН представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов – величина активной реакции крови), фиксированное на значении 7,40 (7,35-7, 45); – напряжение углекислого газа равно 40 (35-45); – напряжение кислорода равно 90-95 мм рт. ст. и их производные:

1) общее значение буферных оснований (ВВ) – 44-48 (40-60 ммоль/л), при , равном 40 мм рт.ст.;

2) стандартный бикарбонат (SB) – концентрация бикарбонатов в плазме при , равном 40 мм рт. ст. Нормальное значение SB оценивается в 24 ммоль/л (23-26 ммоль/л);

3) избыток или недостаток (дефицит) оснований (ВЕ). Этим термином обозначают среднее количество сильного основания или кислоты в ммолях, добавленные к 1 л крови, если средние условные данные принять за 0. Нормальное значение ВЕ колеблется от +2,5 до –2,5 ммоль/л.

Сдвиг рН ниже 7,40 свидетельствует об ацидозе, а выше 7,40 – об алкалозе. Дополнительные производные от рН, и , т.е. ВВ, SB и ВЕ дают возможность говорить о степени компенсации этих состояний, которые обеспечиваются буферными системами крови.

К буферным системам относят:

1) гидрокарбонатную систему ( ). На нее приходится 53% буферных оснований;

2) гемоглобиновую систему ( ) – 35%;

3) протеиновую систему – 7%;

4) фосфатную систему – 5%.

Сердечно-сосудистая система. Третьей составляющей, обеспечивающей механизмы поддержания водно-электролитного гомеостаза, является сердечно-сосудистая система. Внутрисосудистый сектор является частью внеклеточного водного пространства. Белки плазмы создают КОД, представляющее собой силу, удерживающую жидкость в сосудах. Постоянство электролитного состава плазмы играет важную роль в регуляции баланса жидкости и КОС. Адекватный объем сосудистого сектора – важнейшее условие адекватного венозного возврата и сердечного выброса. Изменение объема крови неминуемо ведет к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы. Основными факторами, характеризующими состояние кровообращения и его эффективность, представленные в таблицах 5 и 6, являются:

1. МОС – минутный объем сердца;

2. ОПС – общее периферическое сопротивление;

3. ОЦК – объем циркулирующей крови.

Таблица 4.

Основные показатели кровообращения.

Минутный объем сердца (МОС) 5-7 л/мин.
Сердечный индекс (СИ) 3-3,5 л/(мин. )
Ударный объем (УО) 70-80 мл
Среднее время циркуляции 10-16 сек.
Время полного кругооборота крови (ВПК) 40-60 сек.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) 60-80 уд./мин.
Работа левого желудочка 59-69 Дж.
Объем циркулирующей крови (ОЦК) 65-70 мл/кг
Объем циркулирующей плазмы 4-5% массы тела
Центральный объем крови (ЦОК) 15-18 мл/кг
Венозный объем крови 70-80% ОЦК
Среднее артериальное давление (САД) 90-95 мм рт. ст.
Центральное венозное давление (ЦВД) 50-120 мм вод. ст.
Венозный тонус 0,6-1,4 Ед.
Общее периферическое сопротивление 900-1300 дин/сек./смз
Гидростатическое давление на артериальном конце капилляра 20-30 мм рт. ст.

Таблица 5.

Среднее значение объема крови в зависимости от пола и возраста

(процент от массы тела).

Новорожденный 8,5
Ребенок двух лет 7,5
Мужчина молодого и среднего возраста
Женщина 6,5
Пожилой мужчина 6,5
Пожилая женщина

Регуляция водно-электролитного баланса осуществляется комплексом нейроэндокринных механизмов, направленных на поддержание постоянства объема и осмотического давления жидкости внеклеточного сектора и, прежде всего, плазмы крови. Оба указанных параметра тесно взаимосвязаны, но механизмы их коррекции относительно автономны.

Нервная система обеспечивает интеграцию функций организма и направление стимулов к строго заданным группам клеток, эндокринная система способствует выработке сигнала, передаваемого ко всем клеткам, где есть соответствующие химические рецепторы.

Поступление жидкости в организм определяется чувством жажды, которая формируется соответствующим центром в переднемедиальном отделе гипоталамуса. Сигналом для возбуждения его нейронов является гиперосмия внеклеточной жидкости.

Сбалансированное выделение воды и электролитов осуществляется почками. В регуляции выделительной функции почек важнейшую роль играют:

· антидиуретический гормон гипофиза (АДГ, вазопрессин);

· ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС);

· предсердный натрийуретический фактор (ПНФ);

· простагландины (ПГ);

· ктехоламины (КА);

· глюкокортикоиды и др.

Роль антидиуретического гормона. АДГ секретируется в супраоптическои и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса и накапливается в задней доле гипофиза.

РЕГУЛЯЦИЯ


Жажда

· ­ осмолярности плазмы

· крови (> 285 мОсм/л);

· дегидратация клеток;

· АТ-II





Дата добавления: 2015-07-03; просмотров: 796; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8655 - | 7097 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.194.190 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.