double arrow

Понятие государственного и муниципального финансового контроля

Государственный и муниципальный финансовый контроль является составной частью финансового контроля в широком смысле слова. Помимо государственного и муниципального финансового контроля, существует и негосударственный фи­нансовый контроль. Он представлен финансовым контролем не­зависимых аудиторских служб, внутренним финансовым кон­тролем частных предприятий, некоммерческих организаций и т.д.

Объектом финансово-правового регулирования является толь­ко государственный и муниципальный финансовый контроль, ко­торый осуществляется органами государственного финансового контроля и органами местного самоуправления.

Существование государственного и муниципального финансо­вого контроля обусловлено контрольной функцией финансов. Вы­полнение этой функции обеспечивает «контроль рублем» за соби­ранием, распределением и использованием государством и муни­ципальными образованиями денежных средств бюджета и госу­дарственных и муниципальных внебюджетных фондов. В связи с этим финансовый контроль осуществляется на всех стадиях фи­нансовой деятельности государства и муниципальных образова­ний, т.е. на стадиях собирания, распределения и использования денежных средств.

Непосредственной целью государственного и муниципального финансового контроля является обеспечение эффективности фи­нансовой деятельности государства и муниципальных образова­ний. Ведь с помощью финансового контроля государство следит за тем, чтобы все запланированные средства своевременно посту­пали в государственные фонды, а также за целевым использова­нием выделенных государственных средств.





§ 1. Понятие государственного и муниципального финансового контроля 157

В широком понимании целью государственного и муници­пального финансового контроля, как и всякого другого, является создание научно обоснованной финансовой политики, создание эффективного финансового механизма1.

Содержанием государственного и муниципального финансово­го контроля являются различные операции, осуществляемые в форме проверок и ревизий государственными органами, органами местного самоуправления, а иногда и банками и направленные на обеспечение эффективности финансовой деятельности государст­ва и муниципальных образований. Конкретно государственный и муниципальный финансовый контроль состоит в:



— проверках выполнения финансовых обязательств перед го­сударством и муниципальными образованиями со стороны физи­ческих лиц и организаций;

— проверках и ревизиях целевого выделения государством и муниципальными образованиями запланированных денежных средств из бюджета и внебюджетных фондов (государственных и местных);

— проверках и ревизиях целевого использования средств, вы­деленных из бюджетов;

— проверках правил ведения кассовых операций на предпри­ятиях, а также правил работы с валютной выручкой;

— ревизиях финансово-хозяйственной деятельности органи­заций и др.

Государственный и муниципальный финансовый контроль от­личается от экологического, различных видов технического кон­троля по объекту. Объектом государственного и муниципального финансового контроля является не состояние окружающей при­родной среды, не технические механизмы, а денежные процессы, имеющие место при формировании, распределении и использова­нии государственных и муниципальных фондов денежных средств. Непосредственным предметом государственного и муни­ципального финансового контроля являются бухгалтерские отче­ты, балансы, сметы и другие документы.

С юридической точки зрения государственный и муниципаль­ный финансовый контроль представляет собой финансово-право­вой институт. Он включает в себя нормы, регулирующие отно­шения по поводу осуществления финансового контроля в ходе фи­нансовой деятельности государства и муниципальных образова-

См.: Теория финансов. Минск, 1998. С. 182.


158 Глава 7. Государственный и муниципальный финансовый контроль

ний. Институт государственного и муниципального контроля яв­ляется комплексным институтом финансового права, посколь­ку он включает нормы, являющиеся одновременно составляющи­ми других финансово-правовых институтов. В частности, право­вые нормы, регулирующие бюджетный контроль, являются со­ставной частью бюджетного права как подотрасли финансового права, а нормы, регулирующие финансовый контроль в сфере на­логообложения, использования средств государственных внебюд­жетных фондов, валютного регулирования и т.д., являются, соот­ветственно, составными частями налогового права как подотрас­ли права финансового, института расходов государственных вне­бюджетных фондов, финансово-правового института валютного регулирования и т.д.

Кроме того, в комплексный финансово-правовой институт госу­дарственного и муниципального финансового контроля включают­ся и нормы финансового права, регулирующие организацию и по­рядок проведения, общие цели, задачи и принципы осуществле­ния финансового контроля, характеристику его форм и методов1.

В целях наибольшей доступности восприятия материала в дан­ной главе будут рассмотрены общие вопросы государственного и муниципального финансового контроля, а государственный фи­нансовый контроль в бюджетной, налоговой сфере и т.д. будет освещен в главах, посвященных бюджетному, налоговому праву и др.






Сейчас читают про: