Форма нарезки
| Примерные размеры, см
| Способ тепловой обработки
| Рекомендации кулинарного использования
|
Соломка
(пай)
| Длина 3-4;поперечное сечение 0.2*0.2
| Жарка во фритюре
| в качестве гарнира к блюдам из жаренной птицы,филе,бифштексу
|
Брусочки
(прентаньер)
| Длина 3.5-4; поперечное сечение от 0.7*0.7;до 1*1
| То же
варка
| В качестве гарнира к бифштексу, к филе, антекроту рыбе фри
Для рассольника домашнего супа картофельного с макаронами
|
Кубики
(бренуаз)
Крупные
Средние мелкие
| с ребром: 0.5*2.5
2-2.5
1-.15
0.5-0.7
| варка
| Для супов картофельных с крупами, крестьянского, борща флотского, овощной окрошки,картофеля в молоке, в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам
|
Кружочки (пейзан)
| Диаметр по размеру средних клубней, толщина 0.2-0.3
| Запекание, жарка
| Для запеченной рыбы под соусом, в качестве гарнира жаренным блюдам
|
ломтики
| Толщина 0.2-0.5
| Жарка с небольшим количеством жира
| Для запеченых блюд из мяса и рыбы; в качестве гарнира жаренным блюдам
|
дольки
| Длина по размеру клубней, но не более 4
| Варка,
тушение
| Для рассольника ухи рыбацкой, супов картофельных; в качестве гарнира к мясному рагу,рагу из овощей, духовому мясу
|
Бочонки, груши
(дюшес)
| Высота 4-5
Диаметр 3.5-4
| Варка
| В качестве гарнира ке сельди с картофелем и маслом, блюдам из отварной, припущенной рыбы
|
Шарики:
Крупные (шато)
Средние (нуазет)
|
Диаметр 3-4
Диаметр 1.5-2.5
|
Варка и жарка
| В качестве гарнира к отварной и припущенной рыбе, жаренным мясным и рыбным блюдам, холдоным блюдам
|
стружка
| Ширина 2-3
Толщина 0.2-0.3
| Жарка во фритюре
| В качестве гарнира к жареным блюдам
|