| Форма нарезки | Примерные размеры, см | Способ тепловой обработки | Рекомендации кулинарного использования |
| Соломка (пай) | Длина 3-4;поперечное сечение 0.2*0.2 | Жарка во фритюре | в качестве гарнира к блюдам из жаренной птицы,филе,бифштексу |
| Брусочки (прентаньер) | Длина 3.5-4; поперечное сечение от 0.7*0.7;до 1*1 | То же варка | В качестве гарнира к бифштексу, к филе, антекроту рыбе фри Для рассольника домашнего супа картофельного с макаронами |
| Кубики (бренуаз) Крупные Средние мелкие | с ребром: 0.5*2.5 2-2.5 1-.15 0.5-0.7 | варка | Для супов картофельных с крупами, крестьянского, борща флотского, овощной окрошки,картофеля в молоке, в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам |
| Кружочки (пейзан) | Диаметр по размеру средних клубней, толщина 0.2-0.3 | Запекание, жарка | Для запеченной рыбы под соусом, в качестве гарнира жаренным блюдам |
| ломтики | Толщина 0.2-0.5 | Жарка с небольшим количеством жира | Для запеченых блюд из мяса и рыбы; в качестве гарнира жаренным блюдам |
| дольки | Длина по размеру клубней, но не более 4 | Варка, тушение | Для рассольника ухи рыбацкой, супов картофельных; в качестве гарнира к мясному рагу,рагу из овощей, духовому мясу |
| Бочонки, груши (дюшес) | Высота 4-5 Диаметр 3.5-4 | Варка | В качестве гарнира ке сельди с картофелем и маслом, блюдам из отварной, припущенной рыбы |
| Шарики: Крупные (шато) Средние (нуазет) | Диаметр 3-4 Диаметр 1.5-2.5 | Варка и жарка | В качестве гарнира к отварной и припущенной рыбе, жаренным мясным и рыбным блюдам, холдоным блюдам |
| стружка | Ширина 2-3 Толщина 0.2-0.3 | Жарка во фритюре | В качестве гарнира к жареным блюдам |
Таблица 2