Введение

МОРОЖЕНОЕ И МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Методические рекомендации к лабораторным работам по курсу

«Товароведение и экспертиза пищевых жиров и

молочных товаров» для студентов специальности

100800.62 «Товароведение» всех форм обучения

Бийск


УДК 637.14

Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров

Широкова Е.Н. Мороженое и молочные консервы: методические рекомендации к лабораторным рабам по курсу «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» для студентов специальности 100800.62 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения / Е.Н. Широкова. − Алт. гос. техн. ун-т БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. – 39 с.

Методические рекомендации содержат основные сведения о современном ассортименте и товароведной классификации мороженого и молочных консервов, краткую характеристику пищевых и биологических свойств рассматриваемой группы товаров, а также стандартные методики оценки их качества, положенные в основу экспертизы данной группы товаров.

Для закрепления материала в методических рекомендациях предусмотрены контрольные вопросы.

Работа выполнена в рамках современных требований СМК к изложению и качеству учебно-методического материала.

Методические рекомендации составлены в соответствии с государственными стандартами высшего образования указанной специальности и направлениям.

УДК 637.14

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры общей химии и

экспертизы товаров Бийского технологического института

Протокол № от 2012 г

    ©Е.Н. Широкова, 2012 © БТИ АлтГТУ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Лабораторная работа «Товароведение и экспертиза качества мороженого»  
1.1 Теоретическая часть  
1.2 Экспериментальная часть  
1.3 Техника безопасности  
1.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе  
1.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы  
1.6 Методические рекомендации  
2 Лабораторная работа «Товароведение и экспертиза качества молочных консервов»  
2.1 Теоретическая часть  
2.2 Экспериментальная часть  
2.3 Техника безопасности  
2.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе  
2.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы  
2.6 Методические рекомендации  
Литература  
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Термины и определения  
   

ВВЕДЕНИЕ

При изучении курса «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» решаются следующие задачи:

- осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

- изучение теоретических основ ассортимента пищевых жиров и молочных товаров, факторов, формирующих ассортимент, качество и сохраняемость пищевых жиров и молочных товаров, потребительских свойства и показателей качества пищевых жиров и молочных товаров, методов определения показателей качества пищевых жиров и молочных товаров, нормативных документов, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров, классификации дефектов;

- осуществление приемки товаров по количеству и качеству, проведения оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контроль наличия материальных ресурсов и продукции на складах.

Изучение дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных товаров» должно способствовать формированию у студентов следующих профессиональных компетенций по видам деятельности:

- владеть культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1)

- уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2)

Профессиональные компетенции

Общепрофессиональные

- уметь использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3)

- использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5)

- знать ассортимент потребительских товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13)

- знать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14)

- уметь оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16)

- уметь проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: