Пептиды -это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот, имеют массу менее 5000 Дальтон. Существуют 2 функции
Функции белков: 1. Пептиды, которые образуются в результате химического или биохимического гидролиза белков.2.Пептиды, которые синтезируются в организме и имеют аминокислотные последовательности не соответствующие белка. В них могут присутствовать остатки D-аминокислот
Аминокислоты – это первичные структурные блоки молекулы белка. С химической точки зрения аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в одной молекуле аминокислоты содержатся как минимум две функциональные группы основная (амино-) и кислотная (карбоксо-), которые при взаимодействии друг с другом образуют, так называемые пептидные связи.
Функции аминокислот: В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.
Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.
Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.
Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.
Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин.