double arrow

Факторы, влияющие на формирование личности


На формирование человеческой личности оказывают влияние внешние и внутренние, биологические и соци­альные факторы. Фактор (от лат. factor — делающий, про­изводящий) — движущая сила, причина какого-либо про­цесса, явления (С.И. Ожегов).

К внутренним факторам относится собственная актив­ность личности, порождаемая противоречиями, интереса­ми и другими мотивами, реализуемая в самовоспитании, а также в деятельности и общении.

К внешним факторам относятся макро-, мезо- и микро­среда природная и социальная, воспитание в широком и узком, социальном и педагогическом смысле.

Среда и воспитание — это социальные факторы, тогда как наследственность — биологический фактор.

Издавна ведутся дискуссии среди философов, социоло­гов, психологов и педагогов о соотношении биологических социальных факторов, о приоритетном значении тех или иных в развитии личности человека.

Одни из них утверждают, что человек, его сознание, способности, интересы и потребности определяются на­следственностью (Э. Торндайк, Д. Дьюи, А. Кобе и др.). Представители этого направления возводят наследствен­ные факторы (биологические) в абсолют и отрицают роль среды и воспитания (социальные факторы) в развитии лич­ности. Они ошибочно переносят достижения биологиче­ской науки о наследственности растений и животных на человеческий организм. Речь идет о приоритете врожден­ных способностей.




Другие ученые считают, что развитие целиком зависит от влияния социальных факторов (Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, К. А. Гельвеции и др.) Они отрицают генетическую пред­расположенность человека и утверждают, что ребенок от рождения — «чистая доска, на которой можно все напи­сать», т.е. развитие зависит от воспитания и среды.

Некоторые ученые (Д. Дидро) полагают, что развитие определяется равным сочетанием влияния биологических и социальных факторов.

К.Д. Ушинский утверждал, что личностью человек ста­новится не только под влиянием наследственности, среды и воспитания, но и в результате собственной деятельности, обеспечивающей формирование и совершенствование лич­ностных качеств. Человек — не только продукт наслед­ственности и обстоятельств, в которых проходит его жизнь, но и активный участник изменения, улучшения внешних факторов. Изменяя их, человек изменяет и самого себя.

Рассмотрим более подробно сущностную сторону влияния ведущих факторов на развитие и формирование личности.

Некоторые авторы, как отмечено выше, определяющую роль отводят биологическому фактору — наследственнос­ти. Наследственность — свойство организмов передавать от родителей к детям определенные качества и особеннос­ти. Наследственность обусловлена генами (в переводе с греческого «ген» означает «рождающий»). Наукой доказа­но, что свойства организма зашифрованы в своеобразном генном коде, хранящем и передающем всю информацию о свойствах организма. Генетика расшифровала наследствен­ную программу развития человека. Установлено, что именно наследственностью обусловлено то общее, что делает человека человеком, и то отличное, что делает людей стол непохожими друг на друга.



Что же человек наследует? По наследству от родителей к детям передаются:

- анатомо-физиологическая структура, отражающая видовые признаки индивида как представителя человеческого рода (Ноmо sapiens): задатки речи, прямохождения, мышления, трудовой деятельности;

- физические данные: внешние расовые признаки, осо­бенности телосложения, конституции, черты лица, цвет во­лос, глаз, кожи;

физиологические особенности: обмен веществ, артери­альное давление и группа крови, резус-фактор, стадии со­зревания организма;

- особенности нервной системы: строение коры голов­ного мозга и его периферических аппаратов (зрительного, слухового, обонятельного и др.), своеобразие нервных про­цессов, обусловливающее характер и определенный тип высшей нервной деятельности;



- аномалии в развитии организма: дальтонизм (частич­ная цветовая слепота), «заячья губа», «волчья пасть»;

- предрасположенность к некоторым заболеваниям на­следственного характера: гемофилии (болезни крови), са­харному диабету, шизофрении, эндокринным расстрой­ствам (карликовости и др.).

Необходимо отличать врожденные особенности челове­ка, связанные с изменением генотипа, от приобретенных, которые явились следствием неблагоприятных жизненных условий. Например осложнений после болезни, физиче­ских травм или недосмотра при развитии ребенка, наруше­ния режима питания, труда, закаливания организма и т.д. Отклонение или изменение психики может наступать в ре­зультате субъективных факторов: испуга, сильных нервных потрясений, пьянства и. аморальных поступков родителей, других отрицательных явлений.

Приобретенные изменения не наследуются. Если не изменен генотип, то не наследу­ются также некоторые врожденные индивидуальные осо­бенности человека, связанные с его внутриутробным раз­витием. К ним относятся многие аномалии, вызываемые такими причинами, как интоксикация, облучение, влияние алкоголя, родовые травмы и пр.

Чрезвычайно важен вопрос, наследуются ли интеллек­туальные, специальные и моральные качества? А также, что передается детям: готовые способности к определенному виду деятельности или только задатки?

Установлено, что наследуются только задатки. Задатки — это анатомо-физиологические особенности организма, яв­ляющиеся предпосылками развития способностей. Задатки обеспечивают предрасположенность к той или иной дея­тельности.

Различают задатки двух видов:

- общечеловеческие (строение мозга, центральной не­рвной системы, рецепторов);

- индивидуальные (типологические свойства нервной системы, от которых зависит скорость образования времен­ных связей, их прочность, сила сосредоточенного внима­ния, умственная работоспособность; особенности строения анализаторов, отдельных областей коры головного мозга, органов и др.).

Способности — индивидуальные особенности личнос­ти, являющиеся субъективными условиями успешного осу­ществления определенного рода деятельности. Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Они проявля­ются в быстроте, глубине и прочности овладения способа­ми и приемами деятельности. Высокий уровень развития способностей — талант, гениальность.

Некоторые ученые придерживаются концепции врожден­ных способностей (С. Берт, X. Айзенк и др.). Большинство отечественных специалистов — физиологов, психологов, педагогов — рассматривают способности как прижизнен­ные образования, формирующиеся в процессе жизнедея­тельности и в результате воспитания. Передаются не спо­собности, а только задатки.

Унаследованные человеком задатки могут быть или реа­лизованными, или нет. Будучи индивидуально-природной основой способностей, задатки являются важным, но недо­статочным условием их развития. При отсутствии соответ­ствующих внешних факторов и адекватной деятельности способности могут не развиться даже при наличии соот­ветствующих задатков. И наоборот, ранние достижения мо­гут свидетельствовать не об особых способностях, а, ско­рее, об адекватной имеющимся задаткам организации Деятельности и воспитания.

Одни ученые считают, что все люди получают от при­роды высокие потенциальные возможности для развития своих умственных и познавательных сил и способны прак­тически к неограниченному духовному развитию. Имею­щиеся различия в типах высшей нервной деятельности из­меняют лишь протекание мыслительных процессов, но не предопределяют качества и уровня самой интеллектуаль­ной деятельности. Эти ученые не согласны с мнением, что уровень интеллекта передается от родителей к детям.

Вме­сте с тем они признают, что наследственность может не­благоприятно влиять на развитие интеллектуальных спо­собностей. Отрицательную предрасположенность создают клетки головного мозга у детей алкоголиков, нарушенные генетические структуры у наркоманов, некоторые психи­ческие заболевания.Особенно острые дискуссии вызывает вопрос о насле­довании способностей к интеллектуальной (познаватель­ной, учебной) деятельности.

Другая группа ученых считает доказанным фактом на­личие интеллектуального неравенства людей. Его причи­ной признают биологическую наследственность. Отсюда вывод: интеллектуальные способности остаются неизмен­ными и постоянными.

Понимание процесса передачи интеллектуальных задатков является очень важным, так как предопределяет практиче­ские пути воспитания и обучения людей. Современная педа­гогика акцентирует внимание не на выявлении различий и приспособлении к ним воспитания, а на создании условий для развития имеющихся у каждого человека задатков.

Важным является вопрос о наследовании специальных задатков и моральных качеств. Специальными называются задатки к определенному виду деятельности. К специаль­ным относятся музыкальные, художественные, математи­ческие, лингвистические, спортивные и другие наклоннос­ти. Установлено, что люди, обладающие специальными задатками, достигают более высоких результатов, продви­гаются более быстрыми темпами в соответствующей обла­сти деятельности. Это может проявляться уже в раннем возрасте, если созданы необходимые условия.

Специальные задатки наследуются. В истории человече­ства встречалось немало потомственных дарований. Извест­но, например, что у И. С. Баха в пяти поколениях его предков насчитывалось 18 известных музыкантов. Много та­лантливых людей было в роду Ч. Дарвина.

Особенно значимым является вопрос о наследовании нравственных качеств и психики. Долгое время господ­ствовало утверждение, что психические качества не насле­дуются, а приобретаются в процессе взаимодействия орга­низма с внешней средой. Социальная сущность личности, ее нравственные основы формируются только прижизненно.

Считалось, что человек рождается ни злым, ни добрым, ни скупым, ни щедрым. Дети не наследуют моральных ка­честв своих родителей, в генетических программах челове­ка не заложена информация о социальном поведении. Ка­ким станет человек, зависит от среды и воспитания.

В то же время такие видные ученые, как М. Монтессори, К. Лоренц, Э. Фромм, утверждают, что мораль человека биологически обусловлена. От поколения к поколению пе­редаются нравственные качества, поведение, привычки и даже поступки как положительные, так и отрицательные («яблоко от яблони недалеко падает»). Основанием для та­ких выводов служат данные, полученные при изучении по­ведения человека и животных. Согласно учению И.П. Пав­лова, и животным, и человеку присуши инстинкты и рефлексы, которые наследуются. Поведение высокоорганизованных живых существ в ряде случаев является инстинктивным, рефлекторным, основывающимся не на высшем сознании, а на простейших биологических рефлексах. Значит, мо­ральные качества, поведение может наследоваться.

Вопрос этот очень сложный, ответственный. В послед­нее время позицию о генной обусловленности нравствен­ности и социального поведения человека занимают отече­ственные ученые (П.К. Анохин, Н.М. Амосов и др.).

Кроме наследственности определяющим фактором раз­вития личности является среда. Среда — это реальная дей­ствительность, в условиях которой происходит развитие человека. На формирование личности влияет географиче­ская, национальная, школьная, семейная, социальная среда. К последней относятся такие характеристики, как обще­ственный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни, характер протекания произ­водственных и социальных процессов и пр.

Дискуссионным остается вопрос о том, среда или на­следственность оказывает большее влияние на развитие человека. Французский философ К. А. Гельвеции считал, что все люди от рождения обладают одинаковым потенциалом для умственного и нравственного развития, а различия в психических особенностях объясняются исключительно влиянием среды и воспитательными воздействиями. Реаль­ная действительность понимается в этом случае метафизи­чески, она фатально предопределяет судьбу человека. Ин­дивидуум рассматривается как пассивный объект влияния обстоятельств.

Таким образом, всеми учеными признается влияние сре­ды на формирование человека. Не совпадают лишь их оцен­ка степени такого влияния на формирование личности. Это связано с тем, что абстрактной среды не существует. Есть конкретный общественный строй, конкретное ближнее и дальнее окружение человека, конкретные условия жизни. Понятно, что более высокий уровень развития достигается в той среде, где созданы благоприятные условия.

Важным фактором, влияющим на развитие человека, яв­ляется общение. Общение — это одна из универсальных форм активности личности (наряду с познанием, трудом, игрой), проявляющаяся в установлении и развитии контак­тов между людьми, в формировании межличностных отно­шений.

Личность формируется только в общении, взаимодей­ствии с другими людьми. Вне человеческого общества ду­ховное, социальное, психическое развитие происходить не может.

Кроме перечисленных выше важным фактором, оказы­вающим влияние на формирование личности, является вос­питание. В широком социальном смысле его нередко отождествляют с социализацией, хотя логику их отноше­ний можно было бы охарактеризовать как отношение цело­го к частному. Социализация представляет собой процесс социального развития человека в результате стихийных и организованных воздействий всей совокупности факторов общественного бытия.

Большинством исследователей вос­питание рассматривается как один из факторов развития человека, представляющий собой систему целенаправлен­ных формирующих влияний, взаимодействий и взаимоотно­шений, осуществляемых в различных сферах социального бытия. Воспитание — это процесс целенаправленной и со­знательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание), оно выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.

Воспитание позволяет преодолеть или ослабить послед­ствия отрицательных влияний на социализацию, придать ей гуманистическую ориентацию, привлечь научный по­тенциал для прогнозирования и конструирования педагоги­ческой стратегии и тактики. Социальная среда может воз­действовать непреднамеренно, стихийно, воспитатель же целенаправленно руководит развитием в условиях специ­ально организованной воспитательной системы.

Развитие личности возможно только в деятельности. В процессе жизни человек постоянно участвует в самых раз­нообразных видах деятельности: игровой, учебной, позна­вательной, трудовой, общественной, политической, худо­жественной, творческой, спортивной и др.

Выступая как форма бытия и способ существования че­ловека, деятельность:

- обеспечивает создание материальных условий жизни человека;

- способствует удовлетворению естественных челове­ческих потребностей;

- содействует познанию и преобразованию окружа­ющего мира;

- является фактором развития духовного мира челове­ка, формой и условием реализации его культурных потреб­ностей;

- дает возможность человеку реализовать свой личност­ный потенциал, достичь жизненных целей;

- создает условия для самореализации человека в сис­теме общественных отношений.

Следует иметь в виду, что развитие личности при оди­наковых внешних условиях во многом зависит от собствен­ных усилий человека, от той энергии и работоспособности, которые он проявляет в различных видах деятельности.

На развитие личностных качеств большое влияние ока­зывает коллективная деятельность. Ученые признают, что, с одной стороны, при определенных условиях коллек­тив нивелирует личность, а, с другой стороны, развитие и проявление индивидуальности возможно только в коллек­тиве. Такая деятельность способствует проявлению твор­ческого потенциала личности, незаменима роль коллектива в формировании идейно-нравственной ориентации личности, ее гражданской позиции, в эмоциональном развитии.

В формировании личности велика роль самовоспитания. Оно начинается с осознания и принятия объективно! цели как субъективного, желательного мотива своих действий. Субъективная постановка цели поведения порождает сознательное напряжение воли, определение плана деятельности. Осуществление этой цели обеспечивает раз­витие личности.

Таким образом, процесс и результаты человеческого развития детерминируются как биологическими, так и со­циальными факторами, которые действуют не изолирован­но, а в комплексе. При разных обстоятельствах различные факторы могут оказывать большее или меньшее влияние на формирование личности. Как считает большинство авторов, в системе факторов если не решающая, то ведущая роль принадлежит воспитанию.







Сейчас читают про: