Тема 1. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)
Основные задачи анализа:
• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Тема 1.а Анализ производства продукции
Таблица 1.1. Динамика производства продукции
| Год | Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. | Средний индекс цен на продукцию предприятия | Объем производства в ценах базисного года, тыс. руб. | Индексы роста | Объем реализации в ценах базисного года, тыс.руб. | Индексы роста | ||
| базисные | цепные | базисные | цепные | |||||
| xxx1 | ||||||||
| ххх2 | ||||||||
| хххЗ | ||||||||
| ххх4 | ||||||||
| ххх5 | ||||||||
| хххб |
Таблица 1.2 Анализ структуры произведенной продукции
| Изделие | Базисная цена изделия, руб. | Объем производства продукции, шт. | Структура продукции, % | Выпуск продукции в базисных ценах, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб. | ||||
| t0 | t1 | t0 | t1 | t0 | Факт, при базисной структуре | t1 | |||
| А | |||||||||
| Б | |||||||||
| …. | |||||||||
| Итого |
Тема 1. б - Анализ производства продукции растениеводства
Таблица 1. 3 Динамика производства продукции растениеводства
| Год динамики | Валовая продукция растениеводства | Производства зерна | и т.д. | ||||
| тыс. руб. | Темпы роста % | ц | Темпы роста, % | ||||
| базисные | цепные | базисные | цепные | ||||
| 20… | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
| 2-й | |||||||
| 3-й | |||||||
| 4-й | |||||||
| 5-й |
Таблица 1.4 Анализ производства валовой продукции растениеводства.
| Виды продукции | Площадь, га. | Урожайность, ц/га. | Валовая продукция, ц | Отклонение (+, -) | ||||||
| 20.. | 20.. | 20.. | 20.. | 20.. | 20.. | Условно | Всего | В том числе за счет изменения: | ||
| площади | урожайности | |||||||||
| Таблица 1. 5 Влияние изменения структуры посевной площади зерновых культур на валовой сбор зерна, 20___г . | ||||||||||||
| Зерновые культуры | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонение фактического валового сбора от плана: | ||||||||
| план | отчет | план | отчет | план | отчет | при плановой структуре, фактических - площади и урожайности | Всего | за счет изменения структуры посевов | ||||
| га | % | га | % | га | валовой сбор, ц | |||||||
| 12=9-8 | 13=9-11 | |||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| ….. | ||||||||||||
| …. | ||||||||||||
| Итого: | х | х | х | х | х | х |
Тема 1.в Анализ производства продукции животноводства
Таблица 1.6 - Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства
| Группа животных и виды продукции | Среднегодовое поголовье, гол | Продуктив- ность 1 головы, ц (гол. приплода) | Валовой выход, ц (гол. приплода) | Отклонение (+, -), ц | |||||
| об- щее | в т.ч. за счет изменения | ||||||||
| план | факт | план | факт | план | факт | поголо вья | продуктивности | ||
| Коровы (молоко) | |||||||||
| Коровы (приплод) | |||||||||
| Молодняк КРС (прирост) Свиньи (прирост, ц) |
Таблица 1.7 - Анализ влияния структуры стада на выход продукции
| Группа животных | Поголовье, гол. | Структура стада, % | Факт. поголовье при плановой структуре стада, гол. | Выход продукции от 1 головы, тыс. руб. | Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб. | |||
| план | факт | план | факт | при факт. структуре стада | при плановой структуре стада | |||
| Коровы | ||||||||
| Нетели | ||||||||
| Телки старше 2 -х лет | ||||||||
| Итого: |
Тема 2. Анализ обеспеченности предприятий основными средствами производства и эффективность их использования
Таблица 2.1 - Состав, размер и структура основных фондов (на конец года)
| Основные фонды | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | |||
| тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
| Здания | ||||||
| Сооружения и передаточные устройства | ||||||
| Машины и оборудование | ||||||
| Транспортные средства | ||||||
| Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||
| Рабочий скот | ||||||
| Продуктивный скот | ||||||
| Многолетние насаждения | ||||||
| Другие виды основных средств | ||||||
| Итого |
Таблица 2.2 - Анализ обеспеченности основными средствами производства
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. к 20.., % |
| Фондообеспеченность, тыс. руб. | ||||
| на 100 га с.-х. угодий | ||||
| на 100 га пашни | ||||
| Фондовооруженность, тыс. руб. |
Таблица 2.3 - Анализ движения и состояния основных фондов
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. |
| I Движение основных фондов | |||
| 1. Наличие на начало года, тыс. руб. | |||
| 2. Поступление, тыс. руб. | |||
| 3. Выбытие, тыс. руб. | |||
| 4. Наличие на конец года, тыс. руб. | |||
| 5. Годовой прирост | |||
| 6. Процент прироста | |||
| 7. Коэффициент выбытия | |||
| 8. Коэффициент обновления | |||
| II Состояние основных фондов | |||
| 9. Сумма износа на начало года, тыс. руб. | |||
| 10. Сумма износа на конец года, тыс. руб. | |||
| 11. Коэффициент износа на конец года | |||
| 12. Коэффициент износа на начало года | |||
| 13. Коэффициент годности на конец года | |||
| 14. Коэффициент годности на начало года |
Таблица 2.4 - Экономическая эффективность использования основных фондов
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | 20.. к 20.., (+,-) |
| Фондоотдача | ||||
| Фондоемкость | ||||
| Рентабельность использования фондов, % |
Таблица 2.5 - Производство продукции, наличие и использование основного капитала
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | Изменение (+, -) | |
| тыс. руб. | % | |||
| Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
| Средняя за период стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
| в том числе активной части, тыс. руб. | ||||
| Фондоотдача всех основных средств, руб. | ||||
| Фондоотдача активной части, руб. | ||||
| Доля активной части в общей стоимости основных средств, в долях единицы |
Тема 3. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда
Таблица 3.1- Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.
| Категории работников | Численность работников | |||||
| 20.. г. | 20.. г. | |||||
| план | факт | % обес-сти | план | факт | % обес-сти | |
| По организации – всего в том числе: Работники, занятые в основном пр-ве всего в том числе: Рабочие постоянные из них: ……. ……. Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве Работники детских учреждений, учебных заведений курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 3.2 - Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям
| Работники отраслей и профессий | Среднесписочная численность работников, чел. | Отработано чел.-дн | Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн | Использование возможного фонда рабочего времени, % | Отклонение (+, -) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн | |
| всего | в среднем на 1 работника | |||||
| Рабочие растениеводства: трактористы-машинисты ….. Рабочие животноводства: операторы машинного доения скотники телятницы рабочие свиноводства …… Бригадиры Водители Рабочие подсобных производств и промыслов …. Итого: |
Таблица 3.3 - Анализ производительности труда
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. | Ср. темп роста, % |
| Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Затраты труда на производство 1 ц продукции,чел-ч в том числе: зерна молока мяса КРС |
Таблица 3.4 - Влияние факторов на изменение производительности труда
| Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. к 20.. г.,(+,-) | 20.. г. к 20.. г., % |
| Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | ||||
| Отработано за год всего: | ||||
| тыс. чел.-дн | ||||
| тыс. чел.-ч | ||||
| Отработано за год 1 работником, чел.-дн | ||||
| Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
| Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. |
| Таблица 3. 5 - Анализ трудоемкости отдельных видов продукции | ||||||||||
| Виды продукции | Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч | Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) | Трудоемкость, чел.-ч | Общее отклонение (+, -) | В том числе за счет | |||||
| план | факт | план | факт | план | факт | условно | технологии, механизации и т.д. | урожайности (продуктив-ности) | ||
| Зерно | ||||||||||
| ……. | ||||||||||
| Молоко | ||||||||||
| Мясо КРС | ||||||||||
| …. |
Тема 4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
Таблица 4. 1 Динамика себестоимости с.-х. продукции
| Виды продук- ции | Получено продукции, ц | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Себестоимость всего, тыс. руб. | Изменения, % | |||||||||||||
| 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | 200 г | к базис- ному году | к предыду-щему году | |||||||
| план | факт | % | план | факт | % | план | факт | % | |||||||||
| Растение- водство | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| Животно- водство | |||||||||||||||||
| ... | |||||||||||||||||
| ... |
Таблица 4.2 - Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна






