Формы таблиц для анализа деятельности предприятия

Тема 1. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)

Основные задачи анализа:

• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Тема 1.а Анализ производства продукции

Таблица 1.1. Динамика производства продукции

Год     Объем произ­водства продук­ции в текущих ценах, тыс. руб.     Средний индекс цен на продук­цию пред­приятия     Объем произ­водства в ценах базис­ного года, тыс. руб.     Индексы роста Объем реали­зации в ценах базис­ного года, тыс.руб.     Индексы роста
базис­ные цепные базис­ные цепные
xxx1                
ххх2                
хххЗ                
ххх4                
ххх5                
хххб                

Таблица 1.2 Анализ структуры произведенной продукции

Изде­лие     Базис­ная цена изде­лия, руб.     Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в базисных ценах, тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.    
t0 t1 t0 t1 t0 Факт, при базисной структуре t1
                   
А                  
Б                  
….                  
Итого                  

Тема 1. б - Анализ производства продукции растениеводства

Таблица 1. 3 Динамика производства продукции растениеводства

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производства зерна и т.д.
тыс. руб. Темпы роста % ц Темпы роста, %
  базисные цепные   базисные цепные
20…   100,0 100,0   100,0 100,0  
2-й              
3-й              
4-й              
5-й              

Таблица 1.4 Анализ производства валовой продукции растениеводства.

Виды продукции Площадь, га. Урожайность, ц/га. Валовая продукция, ц Отклонение (+, -)  
20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. Условно Всего В том числе за счет изменения:
                площади урожайности
                     
                     
                     
                     
                     

    Таблица 1. 5 Влияние изменения структуры посевной площади зерновых культур на валовой сбор зерна, 20___г .
Зерновые культуры Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение фактического валового сбора от плана:
план отчет план отчет план отчет при плановой структуре, фактических - площади и урожайности Всего за счет изменения структуры посевов
га % га % га валовой сбор, ц
                      12=9-8 13=9-11
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
….                        
…..                        
….                        
Итого:         х х х х х х    

Тема 1.в Анализ производства продукции животноводства

Таблица 1.6 - Анализ влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства

Группа животных и виды продукции Среднегодовое поголовье, гол Продуктив- ность 1 головы, ц (гол. приплода) Валовой выход, ц (гол. приплода) Отклонение (+, -), ц
об- щее в т.ч. за счет изменения
план факт план факт план факт поголо вья продуктивности
Коровы (молоко)                  
Коровы (приплод)                  
Молодняк КРС (прирост) Свиньи (прирост, ц)                  

Таблица 1.7 - Анализ влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье, гол. Структура стада, % Факт. поголовье при плановой структуре стада, гол. Выход продукции от 1 головы, тыс. руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.
план факт план факт при факт. структуре стада при плановой структуре стада
Коровы                
Нетели                
Телки старше 2 -х лет                
Итого:                

Тема 2. Анализ обеспеченности предприятий основными средствами производства и эффективность их использования

Таблица 2.1 - Состав, размер и структура основных фондов (на конец года)

Основные фонды 20.. г. 20.. г. 20.. г.
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Здания            
Сооружения и передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого            

Таблица 2.2 - Анализ обеспеченности основными средствами производства

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. к 20.., %
Фондообеспеченность, тыс. руб.        
на 100 га с.-х. угодий        
на 100 га пашни        
Фондовооруженность, тыс. руб.        

Таблица 2.3 - Анализ движения и состояния основных фондов

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
I Движение основных фондов      
1. Наличие на начало года, тыс. руб.      
2. Поступление, тыс. руб.      
3. Выбытие, тыс. руб.      
4. Наличие на конец года, тыс. руб.      
5. Годовой прирост      
6. Процент прироста      
7. Коэффициент выбытия      
8. Коэффициент обновления      
II Состояние основных фондов      
9. Сумма износа на начало года, тыс. руб.      
10. Сумма износа на конец года, тыс. руб.      
11. Коэффициент износа на конец года      
12. Коэффициент износа на начало года      
13. Коэффициент годности на конец года      
14. Коэффициент годности на начало года      

Таблица 2.4 - Экономическая эффективность использования основных фондов

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. к 20.., (+,-)
Фондоотдача        
Фондоемкость        
Рентабельность использования фондов, %        

Таблица 2.5 - Производство продукции, наличие и использование основного капитала

Показатели 20.. г. 20.. г. Изменение (+, -)
тыс. руб. %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Средняя за период стоимость основных средств, тыс. руб.        
в том числе активной части, тыс. руб.        
Фондоотдача всех основных средств, руб.        
Фондоотдача активной части, руб.        
Доля активной части в общей стоимости основных средств, в долях единицы        

Тема 3. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда

Таблица 3.1- Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.

    Категории работников Численность работников
20.. г. 20.. г.
  план   факт % обес-сти   план   факт % обес-сти
По организации – всего в том числе: Работники, занятые в основном пр-ве всего в том числе: Рабочие постоянные из них: ……. ……. Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений Работники торговли и общественного питания Работники, занятые на строительстве Работники детских учреждений, учебных заведений курсов при хозяйстве Работники, занятые прочими видами деятельности            

Таблица 3.2 - Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям

Работники отраслей и профессий Среднесписочная численность работников, чел. Отработано чел.-дн Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн Использование возможного фонда рабочего времени, % Отклонение (+, -) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн
всего в среднем на 1 работника
Рабочие растениеводства: трактористы-машинисты ….. Рабочие животноводства: операторы машинного доения скотники телятницы рабочие свиноводства …… Бригадиры Водители Рабочие подсобных производств и промыслов …. Итого:            

Таблица 3.3 - Анализ производительности труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. Ср. темп роста, %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Затраты труда на производство 1 ц продукции,чел-ч в том числе: зерна молока мяса КРС        

Таблица 3.4 - Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. к 20.. г.,(+,-) 20.. г. к 20.. г., %
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.        
Отработано за год всего:        
тыс. чел.-дн        
тыс. чел.-ч        
Отработано за год 1 работником, чел.-дн        
Продолжительность рабочего дня, ч        
Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб.        

Таблица 3. 5 - Анализ трудоемкости отдельных видов продукции
Виды продукции Затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч Урожайность (продуктивность) ц/га (ц/ гол.) Трудоемкость, чел.-ч Общее отклонение (+, -) В том числе за счет
план факт план факт план факт условно технологии, механизации и т.д. урожайности (продуктив-ности)
Зерно                    
…….                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
….                    

Тема 4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Таблица 4. 1 Динамика себестоимости с.-х. продукции

Виды продук- ции Получено продукции, ц Себестоимость 1 ц продукции, руб. Себестоимость всего, тыс. руб. Изменения, %
200 г 200 г 200 г 200 г 200 г 200 г 200 г 200 г 200 г к базис- ному году к предыду-щему году
план факт % план факт % план факт %
Растение- водство                                  
...                                  
...                                  
Животно- водство                                  
...                                  
...                                  

Таблица 4.2 - Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: