Общенаучные и узкоспециальные термины

Термины подразделяются на общенаучные и узкоспециальные.

Общенаучные термины предназначены для того, чтобы выражать понятия, применимые ко всем областям научного знания. Это такие слова, как система, программа, категория, функция. Межнаучные термины – это наименования базовых понятий, общих для определенного комплекса наук. Например, общетехнические, общебиологические, общефилологические и т.д. Например, термин «адаптация» используется как в биологии, так в педагогике и психологии.

Узкоспециальная терминология – самый представительный слой специальных терминов (варка сиропа, технология пива, технология копчения рыбы). Узкоспециальная терминология отражает общую специфику труда, предполагающую наличие таких обязательных составляющих, как самостоятельная сфера (область) деятельности (даже если она носит интегративный, пограничный характер, она все равно самостоятельна), объект деятельности, субъект деятельности, средство деятельности и продукт деятельности. Узкоспециальные термины используются для каждой отрасли знания. Например, слово «микропроцессор» связано с науками, занимающимися вычислительной техникой.

Глоссарий к тексту

Копчености - копченые мясные продукты.

Коптить - окуривать, пропитывать дымом, приготовляя в пищу.

Фермент - белковый катализатор, присутствующий во всех живых клетках.

Катализатор - вещество, изменяющее скорость химической реакции.

Экстракт (экстрактивный) - то, что извлечено из какого-н. вещества, вытяжка. Мясной экстракт.

Рыбные пресервы - это продукт, не прошедший термическую обработку. В этом его основное отличие от консервов. Благодаря этому в рыбе сохраняются все основные минеральные вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: