double arrow

Анализ нормирования труда

Анализ основных элементов организации заработной платы на предприятии целесообразно начинать с анализа нормирования труда, включающего изучение охвата работников нормированием труда, степени выполнения норм, их качества и уровня напряженности.

При анализе нормирования труда на предприятии наряду с регулярным изучением затрат рабочего времени путем проведения хронометражных наблюдений и фотографии рабочего дня рекомендуется периодически (не реже одного раза в год) анализировать охват работников нормированием труда, который характеризуется долей нормируемых работ в общем их количестве, определяемой по трудоемкости и по численности.

Более точной является доля нормируемых работ, исчисленная по трудоемкости. Значение этой доли обычно ниже, чем рассчитанной по численности работников, что объясняется возможным отвлечением рабочих-сдельщиков на повременные работы. Расчет можно вести по видам работ и по категориям персонала.

Практика работы предприятий показывает необходимость изучения влияния качества применяемых норм, которое характеризуется их составом и структурой, уровнем выполнения и степенью напряженности. При анализе качества действующих норм на основе выполнения хронометражных наблюдений дается их общая оценка и проводится сравнение с базисным периодом. Кроме того, необходимо осуществлять аналогичные расчеты по цехам, видам работ, процессам и операциям.

Степень выполнения норм можно оценить на предприятиях двумя способами. При первом сравнивается количество изготовленной продукции за отчетный период с тем количеством, которое должен сделать работник по установленным нормам. По второму способу сравнивается нормируемое время (в часах) на все выполненные работы за отчетный период и время, фактически затраченное на эти работы (в часах по табелю). Оба способа определения показателя выполнения норм выработки могут быть выражены следующими формулами:

,

где П – выполнение норм выработки, %;

ВФ – фактическая выработка рабочего, шт., т, м;

НВЫР – норма выработки рабочего, шт., т, м;

ТН – нормируемое время на выполнение работы, нормо∙ч;

ТФ– фактически затраченное время на выполнение работы по табелю, ч.

На средний процент выполнения норм влияют такие факторы, как отчетные данные о фактически отработанном времени; неточный учет потерь рабочего времени и сверхурочных работ; квалификация работника, его опыт и стаж; уровень прогрессивности технологии; отклонения от нормальных условий производства и др. Практика показывает, что на многих предприятиях в настоящее время отсутствует точный учет фактически отработанного времени, а также учет времени на сверхурочные работы и его потери. Все это не позволяет достоверно определять процент выполнения норм выработки, следовательно, точно учитывать и контролировать трудовые затраты.

Заключительным этапом анализа нормирования труда является исследование уровня напряженности норм, показывающее соответствие применяемых норм необходимым затратам труда в экономически целесообразных организационно–технических условиях. Расчет уровня напряженности ведется по формулам

где УН – уровень напряженности норм;

ВН – необходимое время для выполнения работы в данных организационно–технических условиях, рассчитанное по нормативам, мин, ч;

НВР – установленная норма времени, мин, ч;

П – процент выполнения норм времени.

Оптимальная напряженность равна единице, что соответствует равенству нормы, исчисленной по нормативам и фактически установленной на предприятии. Практика проведения анализа выявила необходимость обеспечения равной напряженности норм (равно напряженными нормы считаются в том случае, если их фактические значения в одинаковой мере соотносятся с нормами, установленными по нормативам) на предприятии по видам работ.

В качестве ориентировочной оценки при анализе степени напряженности действующих норм целесообразно использовать следующий оценочный показатель: если различия в выполнении норм не превышают 10%–го отклонения от средних значений, то действующие нормы являются достаточно напряжёнными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: