II. Номенклатура производимой продукции представляет собой

1. Детализированный перечень продукции по типам, сортам, размерам

2. Укрупненный перечень производимой предприятием продукции

3. Перечень видов продукции, согласно «портфеля заказов»

III. В план производства продукции в стоимостном выражении входят

1. Реализованная, товарная и валовая продукция

2. Объем продаж

3. Валовая и чистая продукция

4. Все вышеперечисленные

IV. План производства в натуральном выражении содержит

1. Выпуск продукции, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству в физических единицах

2. Потребность в материально-сырьевых ресурсах

3. Объем производства и продаж продукции в тоннах

V. В показатели анализа плана производства входят

1. Оценка выполнения плана по ассортименту и номенклатуре

2. Темп роста объема производства

3. Качество и объем продаж продукции

4. Остатки готовой продукции

5. Все вышеперечисленное

VI. Планирование производственной мощности заключается в расчете

1. Входной, выходной мощности и степени её использования

2. Среднегодовой мощности

3. Степени использования мощности

4. Входной, выходной, среднегодовой мощности и степени использования

VII. При расчете мощности используется фонд времени

1. Календарный

2. Номинальный

3. Плановый (эффективный, действительный)

4. Фактический

VIII.Коэффициент использования производственной мощности рассчитывается как

1. Отношение объема выпущенной продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия

2. Отношение среднегодовой производственной мощности предприятия к объему выпускаемой продукции

3. Отношение объема выпускаемой продукции к выходной мощности

IX. Производственная программа формируется на основе

1. Спроса, государственного заказа, заказов потребителей

2. Тенденций изменения доходов населения

3. Нет правильного ответа

X. Производственная мощность предприятия рассчитывается по

1. Ведущему агрегату, участку

2. Ведущему цеху

3. «Узким местам» отдельных цехов

XI. Оценка эффективности производственной программы определяется

1. Путем расчета фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности продукции

2. Приростом объема выпуска продукции в плановом периоде

3. Соответствием производственной программы потребности рынка и производственной мощности

Раздел IV. РАСХОДЫ И ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

ТЕСТ 17

Выбрать номер правильного ответа

I. Себестоимость это:

1. Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия

2. Материальные затраты и амортизация основных средств

3. Чистый доход и материальные затраты

II. Полная себестоимость отличается от производственной на величину:

1. Общехозяйственных расходов

2. Общепроизводственных расходов

3. Внепроизводственных расходов

4. Нет ответа

III. Поэлементная классификация затрат на производство и реализацию продукции состоит из:

1. Материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов)

2. Затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды

3. Амортизации основных фондов, материальных затрат и затрат на оплату труда

4. Нет ответа

IV. Общехозяйственные расходы относятся на себестоимость единицы продукции (изделия) пропорционально:

1. Расходам на подготовку и освоение нового производства

2. Основной и дополнительной заработной плате всех работников предприятия

3. Основной заработной плате основных рабочих

4. В соответствии с выбранным методом калькулирования

V. В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

1. Приобретаемых со стороны сырья и материалов

2. Покупных материалов для обеспечения нормального технологического процесса, топлива, энергии и других вспомогательных ресурсов

3. Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов

4. Все перечисленное

5. Нет полного ответа

VI. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой на величину:

1. Потерь от брака, затрат на гарантированный ремонт и гарантированное обслуживание изделий

2. Недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц

3. Выплат в связи с потерей трудоспособности и уволенным работникам

4. В фактической себестоимости учитывается все перечисленное

VII. Накладные расходы – это:

1. Сопровождающие, сопутствующие расходы основному производству и связаны с ним

2. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

3. Затраты на подготовку нового производства

4. Нет ответа

VIII. В состав общехозяйственных расходов включаются:

1. Заработная плата всего персонала предприятия

2. Затраты на общее обслуживание и организацию производства и управление предприятием

3. Затраты на текущий ремонт цехов

4. Все вышеперечисленное

IX. По экономической роли в процессе производства затраты классифицируются:

1. Основные

2. Накладные

3. Производственные

4. Накладные и основные

X. По способу включения в себестоимость затраты классифицируются на:

1. Условно-постоянные

2. Прямые и косвенные

3. Текущие и единовременные

XI. В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются затраты:

1. На оплату труда основного производственного персонала

2. На оплату труда не состоящих в штате работников, но занятых в основной деятельности

3. Премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, вознаграждение по итогам за год, материальная помощь

4. На оплату труда основного производственного персонала и работников не состоящих в штате

XII. В цеховую себестоимость включаются статьи калькуляции:

1. Общехозяйственные расходы

2. Расходы на подготовку и освоение производства

3. Внепроизводственные расходы

4. Потери от брака

XIII. Затраты на 1 рубль товарной продукции рассчитываются по формуле:

1. , где – затраты на выпуск продукции, руб.; – объем товарной продукции, руб.

2. , где и – затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном и плановом периоде, руб.

3. Нет ответа

XIV. Расчетно-аналитический метод калькулирования себестоимости единицы продукции основан на:

1. Нормах и нормативах использования всех ресурсов

2. Пропорциональном распределении затрат между полученными продуктами в соответствии с научно обоснованными коэффициентами

3. Прямом расчете однородных затрат и косвенном – комплексных затрат

XV. Коэффициентный метод калькулирования заключается в:

1. Пропорциональном распределении затрат между продукцией, различающейся сортом, артикулом, маркой

2. Последовательном использовании и сочетании методов прямого счета и нормативного

3. Пропорциональном распределении затрат между полученными продуктами в соответствии с научно обоснованными коэффициентами

XVI. Источниками снижения затрат являются:

1. Ускоренная амортизация основных средств

2. Повышение оплаты труда рабочим

3. Применение ресурсо-энергосберегающих технологий, повышение качества, изменение объема и структуры продукции

4. Все вышеперечисленное

XVII. Для расчета затрат на сырье и материалы нужно знать:

1. Длительность технологического цикла

2. Объем выпускаемой продукции в денежном выражении

3. Нормы расхода используемого сырья и материалов

4. Потери от брака и внепроизводственных расходов

ТЕСТ 18

(Разработка Л.Н. Нехорошевой)

Установить соответствие:

I. Экономическое содержание понятий Заключается в том, что это
1. Затраты 2. Себестоимость А. Расходы предприятия в процессе хозяйственной деятельности Б. Стоимостная оценка потребляемых в процессе производства производственных ресурсов В. Денежное выражение издержек производства и обращения Г. Совокупность затрат общественного труда в денежной форме
Ответы: 1, 2
II. Себестоимость выполняет функции Проявляющиеся в
1. Формы возмещения потребляемых средств производства 2. Денежной формы учета затрат 3. Основы ценообразования А. Определении размера затрат, обеспечивающих простое воспроизводство средств производства Б. Аккумуляции в денежной форме текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции В. Регулировании производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия Г. Организации рационального производства на основе учета и контроля затрат Д. Формировании рациональной структуры затрат на производство и реализацию продукции
Ответы: 1, 2,3
III. Классификация затрат Позволяет
1. По экономическим элементам 2. По статьям расходов А. Рассчитать экономическую эффективность мероприятий, связанных со снижением себестоимости Б. Рассчитать размер затрат, относимых на себестоимость, в различные периоды времени В. Определить общий объем затрат на производство и реализацию продукции, выявить структуру затрат на производство Г. Определить себестоимость единицы изделия, его цену, охарактеризовать место возникновения затрат
Ответы: 1, 2
IV. Затраты, включаемые в себестоимость Группируются по различным признакам
1. Прямые и косвенные 2. Основные и накладные 3. 3. Простые и комплексные А. В зависимости от экономической роли в формировании себестоимости Б. В зависимости от степени однородности В. В зависимости от времени возникновения и включения в себестоимость Г. По признаку зависимости размера затрат от объема производства Д. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость конкретного вида продукции  
Ответы: 1, 2, 3
V. К затратам Относятся
1. Текущим 2. Расходам будущих периодов 3. Предстоящим А. Оплата отпусков, ремонт оборудования Б. Стоимость сырья и материалов, общехозяйственные расходы В. Расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы Г. Стоимость ремонта оборудования, оплата отпусков, внепроизводственные расходы Д. Расходы на подготовку и освоение производства
Ответы: 1, 2, 3
VI. Основные методы калькулирования себестоимости Предполагают
1. Метод прямого счета 2. 2. Расчетно-аналитический 3. Метод исключения затрат А. Расчет прямых затрат на единицу продукции на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, косвенных –пропорционально установленным признакам Б.Установление закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции и перенесение их на однотипные изделия В. Расчет издержек на единицу продукции путем деления общих издержек на количество произведенных изделий Г. Расчет издержек путем исключения из общих затрат стоимости побочной продукции Д. Расчет издержек на основе распределения всех затрат пропорционально экономически обоснованным коэффициентам
Ответы: 1, 2, 3
VII. Снижение себестоимости обеспечивается за счет К которым относятся
1. Источников 2. Факторов А. Снижение материальных затрат, ликвидация непроизводительных расходов Б. Улучшение организации производства и труда, совершенствование материально-технического обеспечения В. Изменение объема и структуры выпускаемой продукции, сокращение административно-управленческих расходов Г. Ввод и освоение новых предприятий, ликвидация непроизводительных расходов потерь
Ответы: 1, 2, 3
VIII. Факторы снижения себестоимости Включают
1. Внутрипроизводственные 2. Внепроизводственные А. Повышение технического уровня производства, улучшение использования природных ресурсов Б. Ввод и освоение новых предприятий, уменьшение непроизводительных потерь, изменение ставок платы за ресурсы В. Изменение норм амортизации, цен на сырье, тарифов на грузоперевозки Г. Изменение нормативов отчислений на социальную защиту, ставок налогов, повышение технического уровня производства
Ответы: 1, 2, 3
IX. Формулы Используются для расчета
    А. Себестоимости товарной продукции Б. Затрат на один рубль товарной продукции В. Себестоимости единицы продукции Г. Рентабельности продукции

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: