1-й этап. Пользуясь экспертными оценками, приведенными в таблицах, определить средние оценки уровня развития инновационного процесса на предприятиях по каждому фактору. Построить профили деятельности компании А и Б, отражающие уровень развития их инновационной деятельности. (Вариант организации пространства предлагается на рис. 8).
Факторы | Уровень | ||||
Низкий | Средний | Высокий | |||
1. Товарная политика | |||||
2. Отношение к НИР и НИОКР на предприятиях | |||||
3. Структура продукции по стадиям ЖЦ товаров | |||||
4. Исполнители НИОКР | |||||
5. Образ будущего предприятия со стороны руководства | |||||
6. Приоритеты развития экономики | |||||
7. Основные стратегические цели | |||||
8. Уровень развития маркетинга на предприятии | |||||
Рис. 8. Профили конкурентов А и Б
2-й этап:
а) построить иерархию факторов, приведенных в табл. 11–18 по их влиянию на инновационный процесс;
б) дать интегральную оценку инновационной активности компаний А и Б на основе иерархии важности факторов и полученных на первом этапе средних оценок уровня развития инновационного процесса на предприятиях. Сделать анализ и выводы.
|
|
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Мардас, А. Н. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А. Н. Мардас. – СПБ: ГИОРД, 2007.
2. Бланк, И. А. Основы инновационного менеджмента / И. А. Бланк. – М.: Омега Л, 2008.
3. Распопов, В. М. Управление изменениями: учеб. пособие / В. М. Распопов. – М: Магистр, 2008.
4. Вертакова, Ю. В. Управление инновациями: теория и практика: учеб. пособие / Ю.В. Вертакова. – М: ЭКСМО, 2008.
5. Управление инновациями (сборник) / пер. с англ. Т. Гутников, А. Блюм. – М: Альпина Бизнес Бук, 2008.
6. Гибсон, Р. Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками / Р. Гибсон, пер. с англ. – М: Альпина Бизнес Бук, 2008.
7. Инновационно –инвестиционная стратегия промышленности: учеб. пособие – М: МГИУ, 2007.
8. 2. Евдокимова, Л. О. Инновационный менеджмент: учеб. пособие/ Л. О. Евдокимова, Л. С Слесарева. – СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2005.
9. Истомин, Е. П.,. Управленческие решения: учебник/ Е.П. Истомина, А. Г. Соколов. – СПб.: ООО Андреевский издательский дом», 2005.
Приложение А
Таблица А.1 Определение понятия «Инновация»
№п/п | Автор | Понятие «инновации» |
1. | Шумпетер Й | Изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности |
2. | Хартманн Хауштайн | Внедрение в практику, осуществление и использование идеи, предложения, научно – исследовательского решения, модели |
3. | Лапин В. Н. | Комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения известной потребности людей |
4. | Валента Ф. | Целевое изменение в функционировании предприятия как системы в первоначальной структуре производственного организма, т. е. переход его внутренней структуры к новому состоянию; касаются продукции, технологии, средств производства, профессиональной и квалификационной структуры рабочей силы, организации; изменения, как с положительными, так и с отрицательными социально - экономическими последствиями, количественные или качественные |
5. | Твисс Б. | Процесс, в котором интеллектуальный товар – изобретение, информация, ноу – хау или идея – приобретает экономическое содержание |
6. | Водачек Л. | Целевое изменение в функционировании предприятия как системы (количественное, качественное в любой сфере деятельности предприятия) |
7. | Санто Б. | Общественно – технически – экономический процесс, практическое использование идей и изобретений, которое приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, ориентировано на экономическую выгоду, прибыль, добавочный доход, охватывает весь спектр видов деятельности – от исследований и разработок до маркетинга |
8. | Молчанов И. Н. | Результат научного труда, направленный на совершенствование общественной практики и предназначенный для непосредственной реализации в общественном производстве |
9. | Пригожин А. И. | Сводится к развитию технологии, техники, управления на стадиях их зарождения, освоения, диффузии на других объектах |
10. | Уткин Э. А. | Объект, внедренный в производство в результате проведения научного исследования или открытия, качественно отличный от предыдущего аналога; характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом (производственная, организационная, финансовая, научно – исследовательская, учебная и другие сферы), обеспечивающим экономию затрат или условия для экономики |
11. | Фраскати, Гохберг Л.М. | Конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам |
Окончание приложения А
|
|
№п/п | Автор | Понятие «инновации» |
12. | Никсон Ф. | Совокупность технических, производственных, коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных процессов и оборудования |
13. | Сэй Ж. Б. | Изменение отдачи ресурсов или, в терминах спроса и предложения, как изменения в ценности и удовлетворенности, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании) |
14. | Горохов В.Г., Халипов В.Ф. | Результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т. д. |
15. | Медынский В. Г. | Общественный, технический, экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продуктов, услуг) и технологий путем практического использования нововведений |
16. | Завлин П. Н. | Использование в любой сфере общества результатов интеллектуальной (научно – технической) деятельности для совершенствования процесса деятельности или его результатов (производство, экономические, правовые, социальные отношения, область науки, культуры, образования и другие сферы деятельности общества) |
17. | Валдайцев С. В. | Освоение новой продуктовой линии, основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности |
18. | Морозов Ю. П. | Прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, продуктов, организационно – технических и социально - экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера |
19. | Соколов Д. В., Титов А. Б. | Итоговый результат создания и освоения принципиально нового или модифицированного средства, удовлетворяющий конкретные общественные потребности и дающий ряд эффектов |
20. | Брайт Джеймс | Единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление –это процесс нововведения. В нем воплощаются те знания, которые компетентный руководитель, эффективно работающий ученый, инженер, умный чиновник и просто образованный член общества должны иметь завтра. Это процесс преобразования научного знания в физическую реальность, изменяющую общество |
21. | Проект закона «Об инновационной деятельности и государственной политике в Р. Ф.» | Использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленной на совершенствование процесса деятельности или его результатов. Инновации могут относиться к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования, другим сферам деятельности общества |
22. | Нечаева О. Д. | Процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существующей или потенциальной потребности на рынке и приносящий положительный экономический эффект |
Приложение Б
|
|
Приложение В
Рис. В.1.
Приложение Г
Рис. Д.1. Методика разработки стратегии инновационной деятельности предприятия
Продолжение приложения Г
Рис. Д.2. Методика разработки и внедрения инновационной программы предприятия
|
|
Приложение Д
Таблица Ж.1 Оценка состояния инновационного потенциала
КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Уровень состояния компонентов | ||||
Сильные стороны | Слабые стороны | ||||
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК (оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций – проектирования, производства, реализации, обслуживания потребителей) | |||||
1.1 Состояние продуктового проекта № 1 | |||||
1.2 Состояние продуктового проекта № 2 | |||||
1.3 Состояние продуктового проекта № 3 | |||||
1.4 Состояние продуктового проекта № 4 | |||||
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) | |||||
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК (компоненты функционального блока – стадии жизненного цикла изделий) | |||||
2.1 Опытно-конструкторские и экспериментальные работы | |||||
2.2 Производство: основное и вспомогательное | |||||
2.3 Маркетинг и сбыт (продажи) | |||||
2.4 Сервисные работы для потребителей | |||||
Итоговая оценка состояния функционального блока | |||||
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК | |||||
3.1 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ | |||||
1) Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие | |||||
2) Площади и рабочие места, связь и транспорт | |||||
3) Производственное оборудование и инструменты | |||||
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов | |||||
3.2 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ | |||||
1) Состав и компетентность руководителей | |||||
2) Состав и квалификация специалистов | |||||
3) Состав и квалификация рабочих | |||||
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов | |||||
3.3 ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | |||||
1) Научно – техническая информация | |||||
2) Экономическая информация | |||||
3) Коммерческая информация | |||||
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов | |||||
3.4 ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ | |||||
1) Возможности финансирования из собственных средств | |||||
2) Обеспеченность оборотными средствами | |||||
3) Обеспеченность средствами на зарплату | |||||
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов | |||||
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ | |||||
3.1 Состояние материально-технических ресурсов | |||||
3.2 Состояние трудовых ресурсов | |||||
3.3 Состояние информационных ресурсов | |||||
3.4 Состояние финансовых ресурсов | |||||
Итоговая оценка состояния ресурсного блока |
Продолжение приложения Д
Продолжение табл. Д.1
КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Уровень состояния компонентов | |||||
Сильные стороны | Слабые стороны | |||||
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК | ||||||
4.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА | ||||||
1) Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления | ||||||
2) Функции: состав и качество разделения труда | ||||||
3) Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей | ||||||
4) Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям | ||||||
Итоговая оценка состояния организационной структуры | ||||||
4.2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ | ||||||
1) Прогрессивность используемых технологий и методов | ||||||
2) Уровень автоматизации | ||||||
Итоговая оценка состояния технологии | ||||||
4.3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА | ||||||
1) Коммуникационная система и язык общения | ||||||
2) Традиции, опыт и вера в возможности организации | ||||||
3) Трудовая этика и мотивирование | ||||||
Итоговая оценка состояния организационной культуры | ||||||
Итого по компонентам организационного блока | ||||||
4.1 | Организационная структура | |||||
4.2 | Технология процессов | |||||
4.3 | Организационная культура | |||||
Итоговая оценка состояния организационного блока | ||||||
5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК | ||||||
5.1 Общее, функциональное и проектное руководство | ||||||
5.2 Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация | ||||||
5.3 Стиль управления (сочетание автономности и централизации) | ||||||
Итоговая оценка состояния управленческого блока | ||||||
Итого по блокам инновационного потенциала | ||||||
1 Состояние продуктового блока | ||||||
2 Состояние функционального блока | ||||||
3 Состояние ресурсного блока | ||||||
4 Состояние организационного блока | ||||||
5 Состояние управленческого блока | ||||||
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала |
Продолжение приложения Д
Таблица Д.2. Оценка состояния инновационного климата
Оцениваемые компоненты | Уровень состояния компонентов | ||||
Угрозы | Возможности | ||||
1.ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МАКРОКЛИМАТА (СТЭП - анализ стратегических сфер) | |||||
1.1 Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, транспорт, связь) | |||||
1.2 Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно - технической информации) | |||||
1.3 Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне) | |||||
1.4 Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база) | |||||
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата | |||||
2. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МИКРОКЛИМАТА (анализ стратегических зон) | |||||
2.1 Зона хозяйствования, сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями и партнерами | |||||
2.2 Зона капиталовложений - инвестиций | |||||
2.3 Зона новых технологий и научно-технических информационных ресурсов | |||||
2.4 Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально- технических ресурсов | |||||
2.5 Зона трудовых ресурсов - труда специалистов, менеджеров, рабочих | |||||
2.6 Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона, города, района) | |||||
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата | |||||
Итого по инновационному климату | |||||
1 Оценка макроклимата | |||||
2 Оценка микроклимата | |||||
Итоговая оценка состояния инновационного климата |
Продолжение приложения Д
Таблица Д.3. Оценка инновационной активности предприятия
ОЦЕНИВАЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ | Уровень состояния параметров | ||||
А1 Качество инновационной стратегии и инновационной цели | |||||
А2 Уровень мобилизации инновационного потенциала | |||||
А3 Уровень привлекаемых капиталовложений - инвестиций | |||||
А4 Методы, культура, ориентиры, обычно используемые при проведении инновационных изменений | |||||
А5 Соответствие реакции предприятия характеру конкурентной стратегической ситуации | |||||
А6 Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии | |||||
А7 Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности | |||||
Итоговая оценка состояния инновационной активности |