double arrow

Промышленно-производственные комплексы России


Внешнеэкономические связи России и, прежде всего, экспорт обеспечивается за счет промышленно-производственных комплексов.

1. Энергетический комплекс. Богатый природный энергетический потенциал обеспечивает России весьма выгодное положение. Она по-прежнему является единственной крупной мировой державой, полностью удовлетворяющей свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов. По запасам минерального топлива на душу населения Россия находится впереди всех крупных промышленно развитых государств.

В этих условиях торговля энергоносителями и минеральным сырьем выступает главным профилем специализации страны в международном разделении труда. Это можно оценивать не столько как слабость, сколько как важное временное стратегическое преимущество с национальной и глобальной точек зрения.

Роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в развитии мировой экономики не уменьшается, а возрастает. Современная экономика, несмотря на интенсивное внедрение энергосберегающих технологий, продолжает неуклонно увеличивать масштабы общественных и индивидуальных энергетических потребностей.

2. Металлургический комплекс. В современных условиях металлургия наряду с отраслями ТЭК и частью оборонного комплекса представляет наиболее конкурентоспособный сектор российской промышленности. В настоящее время экспортируется около половины черных металлов, более 80 % алюминия, 70 % никеля и титана, около 40 % цинка и т.д. Основную долю экспорта составляют относительно простые виды продукции (чугун, слитки, заготовки, горячий прокат). Металлопродукция с более высокой добавленной стоимостью неконкурентоспособна из-за технологической отсталости, что является главной проблемой российской металлургии.

3. Химический комплекс. В результате структурных преобразований отечественная химическая промышленность в 1993 г. превратилась в нетто-экспортера с постоянно растущим положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Основой отраслевого производства и экспорта стали минеральные удобрения (35 % стоимости отраслевого экспорта), полупродукты нефтехимии (14 %), пластмассы и синтетические смолы общего назначения (10 %), синтетические каучуки (7 %).

При этом на внутреннем рынке растет дефицит химикатов, и отечественные потребители вынуждены все в большей степени ориентироваться на импорт, особенно если речь идет о прогрессивных материалах. Главными торговыми партнерами российских химических компаний являются, по экспорту: Китай, Финляндия, Швейцария, США; по импорту: Германия, США, Финляндия, Великобритания, Китай.

Преодолению сырьевой ориентации российской химической промышленности и ее конкурентоспособность на мировом рынке в значительной мере сдерживает раздробленность и низкий уровень консолидации активов, и, как следствие, недостаток финансовых ресурсов, необходимых для поддержания рентабельности производства.

4. Машиностроительный комплекс. Внешнеторговая компонента в машиностроительном комплексе имеет отрицательное значение. В общей товарной структуре экспорта в страны как дальнего, так и ближнего зарубежья экспорт машиностроительной продукции сократился с 10,2 % в 1995 г. до 4,9 % в 2008 г., что показательно для нынешнего уровня развития отечественного машиностроения.

Другое положение с импортом машиностроительной продукции. Его доля в товарной структуре импорта страны непрерывно растет (с 33,6 % в 1995 г. до 52,7 % в 2008 г.). При этом, импорт машин, оборудования и транспортных средств из стран СНГ в абсолютном выражении был существенно ниже по сравнению с его объемами из стран дальнего зарубежья, а его удельный вес в общей товарной структуре возрос.

Отрицательный баланс в торговле машинами, оборудованием и транспортными средствами четко высветил две проблемы:

- отечественное машиностроение все больше отстает в своем развитии от стран дальнего зарубежья;

- уровень внешнеэкономических связей со странами ближнего зарубежья на порядок ниже, что свидетельствует о слабой конкурентоспособности машинотехнической продукции России и стран ближнего зарубежья.

5. Агропромышленный комплекс. Основным звеном в АПК России является непосредственно сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 48 % объема продукции АПК. В развитых странах пропорция прямо противоположна. Доля агробизнеса составляет примерно 10 % ВВП АПК.

Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства и очень большие потери – до 30% зерна и 40-45 % овощей и картофеля. К тому же наблюдается резкое сокращение посевных площадей и валового сбора многих культур и продукции животноводства.

Неудовлетворительное состояние сельского хозяйства привело к резкому повышению импорта агропродукции. В отдельные годы импорт продовольствия и сырья для его производства составлял по стоимости ¼ общего импорта. Резкое увеличение импорта продовольствия происходило несмотря на снижение среднедушевого потребления основных продуктов питания населения России, вследствие снижения уровня жизни у значительной части российских граждан.

В настоящее время импорт обеспечивает около 40 % потребностей в продовольствии. Доля импорта от потребления в стране на рынках основных продуктов питания составляет: по мясу и птице – 37%, основные поставщики США, Бразилия, Аргентина, сливочному маслу – 48 % , поставщики Украина, Белоруссия, сыру – 43 %, поставщики Украина, Германия, чаю – 67 % - Индия.

Основные категории и понятия

Переходный период, природно-ресурсный потенциал, экономический потенциал, промышленно-производственные комплексы, энергетический комплекс, металлургический комплекс, машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс, химический комплекс.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят особенности переходного периода?

2. Охарактеризуйте природно-ресурсный и экономический потенциал России.

3. Что понимается под промышленно-производственным комплексом?

4. Какие промышленно-производственные комплексы Вы знаете?

5. Охарактеризуйте «сильные» и «слабые» стороны России в мировом хозяйстве.


Сейчас читают про: