double arrow

Инфраструктура железнодорожного транспорта

 

Международную инфраструктуру железнодорожного транспорта составляют:

• железнодорожные магистрали;

• узловые элементы (перегрузочные и сортировочные станции, перегрузочные терминалы).

Главные железнодорожные магистрали соединяют важные промышленные и добывающие цен­тры, морские и речные порты и районы с большой плотностью населения. Эти магистрали, расширяемые отдельными госу­дарствами в «экспортных» направлениях, создают международную железнодорожную сеть.

Их важными качественными характеристиками являются:

высокая степень электрификации;

большое количество путей.

Проблемы международных железнодорожных дорог:

когнестия (на отдельных отрезках магистрали или фрагментах сети вокруг важных железнодорожных узлов мощность линии не удовлетворяет необходимым параметрам);

различия параметров железнодорожных линий (собственные стандарты в отношении ширины пути, силового напряжения, системы сигнализации)

Однако даже наиболее важным железным дорогам (особенно транзитным) известно явление конгестии: на отдельных отрезках магистрали или фрагментах сети вокруг важных железнодорожных узлов мощность линии не удовлетворяет необходимым параметрам. Явление конгестии наблюдается и на железнодорожных погра­ничных переходах.

В международных перевозках существует и такая пробле­ма, как различия параметров железнодорожных линий: у госу­дарств-соседей действуют собственные стандарты в отношении ширины пути, силового напряжения, системы сигнализации. Во время пересечения границы приходится вводить дополни­тельные операции (например, по замене колес), что удлиняет время транспортировки.

Чаще всего железнодорожная инфраструк­тура находится в собственности государства, государственного перевозчика или перевозчика — хозяйственного общества со значительной долей государства в уставном капитале. Когда инфраструктура принадлежит перевозчику, он нередко доми­нирует на данном рынке и является монополистом в области железнодорожных перевозок.

В наше время активно внедряются и применяются различные инновационные технологии для оптимизации процессов транспортировки грузов железнодорожным транспортом, в особенности контейнерных перевозок, а именно:

- модернизация железнодорожных путей и линий для увеличения скорости хода контейнерных поездов;

- разработка оптимальной конструкции контейнеров для перевозки различных видов грузов;

- разработка большегрузных контейнеров;

- внедрение автоматизированной системы управления контейнерными перевозками (АСУ контейнер);

Ускоренные контейнерные поезда– это сервис востребованный и продиктованный условиями рынка транспортных услуг и является наиболее востребованным продуктом интермодальной перевозки грузов. Контейнерные поезда – это важное звено между морскими портами и автоперевозками.

Регулярные контейнерные поезда дают грузовладельцу, как минимум, следующие три преимущества.

Во-первых, регулярное расписание движения поезда обуславливает высокую скорость всей перевозки. Регулярные поезда не переформируются на промежуточных станциях. У них на промежуточных станциях ет технологических операций с вагонами, а погрузка-выгрузка контейнеров на конечных станциях проста и выполняется очень быстро.

Во-вторых, в основе использования контейнерных поездов лежит легкость взаимодействия владельца груза с исполнителем услуги перевозки. Особенно, когда налажено взаимодействие терминального таможенно-складского комплекса, припортовой железнодорожной станции и экспедиторской компании, отвечающей за перевозку. При этом клиент получает услугу не у железной дороги, а у экспедитора, который сам решает вопросы и с железной дорогой, и с возвратом контейнера контейнерной линии.

В-третьих, перевозка по железной дороге дешевле, чем автомобильным транспортом.

В итоге ускоренные регулярные контейнерные поезда позволяют грузовладельцам использовать преимущества железнодорожной сети для доставки грузов: они позволяют ускорить доставку грузов железнодорожным транспортом, доставлять небольшие партии грузов, делать это регулярно, по расписанию и со сравнительно небольшой фиксированной стоимостью доставки.

Оператором контейнерных поездов «Викинг» и «ZUBR» по Белорусской железной дороге является транспортно-логистический провайдер «Белинтертранс».

Специализированный ускоренный поезд «Викинг» - поезд комбинированного транспорта, ежедневно курсирующий по маршруту Ильичевск/Одесса - Колядичи (Минск) - Драугисте (порт Клайпеда), в состав которого включаются платформы с крупнотоннажными контейнерами, специализированные платформы с автопоездами, пассажирские вагоны для проезда водителей. Для перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах назначением в Литву, Украину и в «третьи» страны через порты Клайпеда, Ильичевск, Одесса железными администрациями Беларуси, Литвы и Украины установлены специальные тарифные ставки, значительно ниже автотранспортных расходов по этому маршруту.

ZUBR" - контейнерный поезд, курсирующий по маршруту Таллинн/Мууга (Эстония) - Валга - Рига/Даугавпилс(Латвия) - Бигосово- Словечно (Беларусь) - Бережесть - Ильичевск/Одесса (Украина).

С июня 2010 г. начал курсировать контейнерный поезд «Москвич» («Moscovitе») по маршруту Дуйсбург (Германия) - Брест (Беларусь) - Москва (Россия). Поезд курсирует один раз в неделю, преодолевая путь в 2200 км за 5 суток.

 


Сейчас читают про: