Примерами сложных свойств могут выступать:
надежность работы механизма, которая определяется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью;
безопасность для людей продукта может характеризоваться отсутствием
или низким содержанием в нем остаточных количеств нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т. д.
К качественным характеристикам относятся цвет, вкус, степень зрелости
продукта, форма (клубня) и др.
Все количественные характеристики (признаки) свойств или состояний составляют параметр продукции.
Таким образом, параметр является частным от более общего понятия признаком.
К количественным признакам или параметрам продукции относятся ее размеры; структурное построение по содержанию питательных веществ (белка, крахмала, сахара и др.), наличию вредных для здоровья людей элементов; производительность машины в конкретных единицах измерения; расход энергии относительно выполняемой механизмом, установкой работы и т. д.
Каждый параметр выражается в конкретных или условных единицах измерения или показателях. Отсюда показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее производства, переработки или потребления.
В связи с большим многообразием показателей качества следует классифицировать их по отдельным признакам. В сельском хозяйстве, отраслях АПК используется нормативно-техническая документация, регламентирующая качество следующими показателями:
показатели назначения характеризуют свойства продукции с учетом области использования;
показатели надежности характеризуют используемые в сельском хозяйстве машины, механизмы, технологические линии, способность их к безотказной работе в заданные сроки. Показатели надежности и долговечности характеризуют сохраняемость.
Сохраняемость имеет отношение практически к любым объектам контроля, оценки, измерения. Особое значение она приобретает по отношению к продукции сельского хозяйства, пищевым продуктам. Например, картофель, яблоки, капуста и т. д. имеют различные сроки хранения, т. е. их лежкость (возможная продолжительность хранения) в значительной степени определяется условиями хранения;
показатели технологичности характеризуют структурные свойства продукции обеспечивать на технологической стадии (например, переработке) максимальный полезный эффект при минимальных затратах сырьевых, трудовых, топливно-энергетических ресурсов.
Технологические свойства сахарной свеклы показывают, какой выход сахара будет от содержания в ней сахара; технологические достоинства молока для производства масла характеризует содержание в нем жира, для производства сыро-творожных изделий — содержание белка;
эргономические показатели характеризуют взаимосвязь «человек — изделие — среда».
Они охватывают всю область факторов, влияющих на работающего человека. Для сельскохозяйственной продукции наиболее важными показателями являются гигиенические и физиологические, так как они должны удовлетворять требованиям, предусмотренным санитарными нормами и правилами, предъявляемыми на всех стадиях ее производства;
эстетические показатели характеризуют товарный вид продукции, отражают соответствие произведенной продукции нормативной документации по виду, цвету, упаковке, и т. д.;
экономические показатели отражают затраты на производство, хранение, потребление продукции. Исчисляются в различных единицах измерения: абсолютных — рублях, человеко-часах и др.; относительных — расход топлива, энергии на выполненную работу (кг/га, кВт/ч и др.), расход кормов на единицу продукции и т. д.;
показатели транспортабельности характеризуют степень пригодности продукции к перемещению транспортом. Для сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки должны быть определены допустимые пределы времени перевозки, сохранность, виды и способы транспортирования, погрузки, разгрузки и т. д.;
экологические показатели устанавливают градацию и предельно допустимые уровни воздействия продукции на окружающую среду во время производства, транспортирования, хранения и потребления. Особо строгому контролю должны подлежать постоянно возрастающая загрязненность почвы солями тяжелых металлов, сточными водами от животноводческих комплексов и т. д. Их увеличение становится серьезной опасностью не только для природы, но и для человека;
показатели безопасности — призваны регламентировать отдельные свойства продукции в такой степени, чтобы жизнь человека, его здоровье находились под надежной защитой. Особенно актуальны эти показатели для отраслей АПК в настоящее время, когда безопасность многих пищевых продуктов снижается, возрастает их зараженность, опасность отравлений или накопления в организме человека, животного вредных веществ.
Наличие объекта, определение в нем контролируемых признаков и параметров позволяют приступать к решению следующего этапа — выбору способов и приемов контроля.
Входной контроль — это контроль продукции в момент ее получения от поставщика. Для хозяйств входной контроль означает проверку соответствия технических и технологических данных поставляемых промышленными предприятиями машин, оборудования, семян, комбикормов и т. п. требованиям государственных стандартов.
Для предприятий АПК, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, входной контроль означает определение потребительских свойств и достоинств закупаемой продукции, проведение всех лабораторных анализов.
Операционный контроль — контроль продукции или процесса в момент выполнения технологической операции или после ее завершения.
Значение данного контроля возросло в последнее время прежде всего для сельскохозяйственного производства.
Имеется неразрывная связь потребительских свойств сельскохозяйственной продукции и точности, а также своевременности выполнения всех операций технологических процессов их выращивания, уборки (получения), доработки, транспортирования, хранения и реализации.
Например, учеными доказано, что каждый день опоздания с севом льна (сверх оптимального) сопровождается снижением качества льноволокна на 1,3%, с посадкой картофеля — недобором с каждого гектара 1—1,5 ц клубней. Неравномерное смешивание и внесение минеральных удобрений неизбежно приводит к снижению содержания белка в зерне. Четко проявляется взаимосвязь между технологией производства и качеством продукции по многим другим параметрам.
Приемочный контроль — это контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации или использованию.
С его помощью дается ответ на три основных вопроса:
· какой категории, сортности, уровню качества соответствует выращенная или произведенная продукция, выполненная работа, оказанная услуга;
· на какие цели можно использовать полученный результат труда, с какой стоимостью его можно реализовать;
· если установлены отклонения от требований стандартов, то какая доработка может их исправить или устранить.
Инспекционный контроль осуществляется специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности (правильности) ранее выполненного контроля. Этому контролю подвергаются результаты оценки качества продукции заготовительными организациями и перерабатывающими предприятиями во избежание занижения качества.
Качество контролируемой продукции может определяться различными методами. Применительно к сельскому хозяйству существуют следующие методы:
Органолептический метод — наиболее распространенный, предусматривает
определение значений показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека (зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса).
Этим методом определяют внешний вид, вкус, запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, степень измельчения. Все имеющиеся значения органолептических показателей нормированы в стандартах. Стандарты предусматривают органолептическую оценку качества продукции сравнением с эталонами и стандартными образцами. Таким способом определяют качественные показатели льна (тресты, соломки, волокна), шерсти. Эталоны и стандартные образцы должны отвечать требованиям действующих государственных стандартов.
Недостаток метода — субъективность оценки, поскольку она зависит от физиологических особенностей людей, тренировки органов чувств, наблюдательности.
Измерительный метод основан на измерении и анализе показателей при помощи приборов, выражается в количественных величинах и объединяет физические, химические, микробиологические, биологические, физиологические, технологические методы.
Каждый метод предусматривает измерение определенного свойства продукции:
· физические методы используются при определении объема, массы, формы объекта, его крупности, щуплости и стекловидности, температуры кипения и т. д.;
· химические методы позволяют определить химический состав сельскохозяйственной продукции (крахмал, клетчатка, витамины, кислотность, наличие токсичных веществ);
· физико-химические используются при определении качества белков по их аминокислотному составу;
· физиологическими методами устанавливают биологическую ценность и безвредность продукции;
· микробиологические методы устанавливают наличие в продуктах микроорганизмов, пригодность пищи к употреблению;
· биологические методы позволяют установить скорость и энергию прорастания семян, обсемененность продуктов микроорганизмами; наличие и возможные способы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растенийи животных;
· технологические методы используют для определения пригодности и технологических достоинств сельскохозяйственного сырья, что дает представление о качестве будущего продукта (например, так определяют мукомольные свойства зерна, выход готовой продукции).
Регистрационный метод базируется на информации, полученной регистрацией и подсчетом числа определенных событий. Например, возврат молока, не соответствующего нормативным требованиям.
Расчетный метод основан на использовании теоретических, эмпирических зависимостей (например, между сроками, дозами и формами вносимых минеральных удобрений и наличием в выращенной продукции нитратов, других токсичных веществ).
Экспертный метод основан на определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов. Его применяют, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные, например, инструментальный или расчетный методы. Экспертный метод используют для определения качества продукции органолептическим методом. Для расчетов принимается среднеарифметическое значение.
Социологический метод предусматривает определение значений показателей качества продукции на основе сбора и анализа мнений потребителей. Проводят его с помощью опроса, анкет-вопросников, конференций, выставок, дегустаций.






