80. Исторические факты свидетельствуют о большом употреблении мясной пищи жителями территорий с суровым холодным климатом. Объясните причину потребности в мясной пище в условиях холодного климата.
81. У двух юношей одинакового роста и массы тела проводили оценку интенсивности основного обмена методом прямой калориметрии. При этом было установлено различие величины основного обмена. Укажите основные факторы, определяющие величину основного обмена у человека. Дайте физиологическое обоснование обнаруженному несоответствию величин основного обмена у обследуемых.
⎝ На величину основного обмена влияют не только физические данные индивида, но и его психоэмоциональное состояние. К тому же даже при одинаковом росте и массе тела у юношей мог быть разный возраст, что также сказывается на энергообмен. Основные факторы: пол, возраст, физические параметры, тип питания, и многое другое.
82. Известно, что при одинаково низкой температуре воздуха человек быстрее мерзнет в сырую погоду, чемв сухую. Объясните этот факт с позициитерморегуляции. Назовите основные способы теплоотдачи.
|
|
⎝ Жидкость обладает высокой теплопроводностью. Основные способы: излучение, конвекция, потоотделение и его испарение (требует энергетических затрат).
83. В разговоре при упоминании о нарезанных дольках лимона собеседники почувствовали увеличение в ротовой полости количества слюны. Объясните наблюдаемое явление с позиций регуляции процесса слюноотделения. Укажите локализацию слюноотделительного центра.
⎝ Слюноотделительный центр: продолговатый мозг. Фазы пищеварения: мозговая, желудочная, кишечная. Мозговая фаза реализуется в том, что при представлении еды или видя ее перед собой и ощущая ее аромат, мы запускаем рефлекторный механизм подготовки ЖКТ к пищеварению: слюно- и сокоотделение.
84. При дегустации разных пищевых продуктов дегустатор предварительно ополаскивает рот дистиллированной водой, а затем тщательно пережевывает пищу. С какой целью дегустатор проводит эти действия?
⎝ Вкусовые рецепторы обладают высокой чувствительностью к низким концентрациям веществ, но быстро адаптируются. Дистиллированная вода безвкусна, после ополаскивания ею рта чувствительность вкусовых рецепторов наиболее высока. Тщательное пережевывание пищи позволяет вкусовым веществам хорошо раствориться в слюне, что обеспечивает лучший контакт с рецепторами и получение адекватных вкусовых ощущений.
85. Некоторые лекарственные препараты вводят больным с помощью микроклизм. Какой процесс пищеварительной системы обеспечивает поступление в кровь вводимых при помощи микроклизм веществ? Укажите механизм этой функции.
|
|
86. Человек длительное время употреблял пищу, содержащую большое количество углеводов. Как изменится секреция желудочного сока и ее ферментативная активность. ⎝ Желудочный сок будет содержать большее количество амилазы по сравнению с другими ферментами, поскольку именно амилаза обладает гидролитической активностью в плане углеводов.
87. На приеме у врача пациент пожаловался на слабость и головокружения. Лабораторный анализ крови показал наличие B12 -фолиеводефицитной анемии. Из анамнеза стало известно, что больной перенес операцию по удалению желудка. Является ли отсутствие желудка причиной развития анемии? Ответ обоснуйте. Укажите функции желудка.
⎝ Да, поскольку витамины группы В всасываются именно в желудке.
Функции: формирование химуса, первичная обработка пищевого комка, начальный этап гидролиза липидов, создание pH среды и прочее.
88. Известно, что секретин активирует в протоковых клетках поджелудочной железы фермент-карбоангидразу.
Увеличение каких ионов следует ожидать в соке поджелудочной железы? Какова их роль в процессе пищеварения.
89. С целью изучения пищеварения в тонкой кишке А.М. Уголевым (1958г.) был проведен следующий эксперимент: в две пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. Во вторую пробирку дополнительно опустили полоску живой тонкой кишки крысы. В какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала? Ответ обоснуйте.
90. Перед колоноскопическим исследованием обследуемому рекомендовали очистительную клизму водой объемом 1,0-1,5 л. Почему при этом ускоряется эвакуация содержимого толстой кишки? Ответ обоснуйте.
⎝ Раздражение механорецепторов кишечника вызывает усиление его моторики.
Выделение.
91. В условиях высокой температуры окружающей среды у людей при обычном питьевом режиме наблюдается снижение суточного диуреза. Чем объясняется данный факт? ⎝ Увеличенным выведением воды через кожные покровы с помощью потовых желез.
92. У пациента наблюдается снижение объема циркулирующей крови. Для его восстановления врачу необходимо восполнить его путем введения жидкости. Какой раствор целесообразней ввести при этом: физиологический или плазмозамещающий? Ответ обоснуйте.
⎝ Плазмозамещающий, поскольку белки плазмы увеличат онкотическое давление, необходимое для задержки жидкости в кровяном русле.
93. Пациент предъявляет жалобы на жажду, частое и обильное мочеиспускание. При лабораторном исследовании у него выявлены гипергликемия и глюкозурия.
Дайте физиологическое обоснование повышению диуреза у этого пациента. Укажите вид, локализацию и причину возбуждения рецепторов, ответственных за формирование жажды у него.
⎝ Глюкозурия обуславливает задержку воды в канальцах нефрона и ослабление ее реабсорбции, что вызывает активацию РААС, направленную на восстановление ОЦК и действующей не только на уровне нефрона, но и на уровне ЦНС, воздействуя на центр жажды.
94. С целью увеличения диуреза у пациентов с повышенным уровнем объема циркулирующей крови используют так называемые «петлевые диуретики», влияющие на процессы реабсорбции в восходящем отделе петли Генле.
Объясните повышение диуреза при применении «петлевых диуретиков» с позиции деятельности поворотно-противоточно множительной системы.
⎝ Эти лекарства содержат вещества, блокирующие реабсорбцию натрия и хлора в восходящей части петли Генле, из-за этого в нисходящей ее части уменьшается реабсорбция воды.