Тема 6. Требования безопасности к торгово-технологическому оборудования

Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и эксплуатации по техники безопасности.

Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и т.д.). Основные зоны торгово-технологического оборудования.

Требования безопасности при эксплуатации различных типов торгово-технологического оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного, подъемно-транспортного и др.

Варианты контрольной работы

Тематика контрольной работы определяется учебной программой дисциплины «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда», а ее выдача осуществляется преподавателем данной дисциплины.

К теме контрольной работы следует подходить весьма осознанно, увязывая её прежде всего с отраслью, в которой студенты работают или с будущим местом работы и конкретными нуждами предприятия. Немаловажную роль играет стремление к единой направленности тематики своей работы с производственной практикой, в процессе которой студенты знакомятся с производством и его проблемами.

Ниже приведен перечень тем контрольный работы, которые состоят из трех вопросов.

Вариант 1. 1. Понятие о деталях машин. Способы соединения деталей.

2. Электрические пищеварочные котлы: типы, схема устройства, правила эксплуатации.

3Роль и структура организации охраны труда в государстве.

Вариант 2.

1.Картофелеочистительные машины.

2.Электрические сковороды: типы, схема устройства, принцип действия.

3.Основные законодательные акты и нормативные документы. Система стандартов безопасности труда. Ответственность за нарушение

Вариант 3.

1.Машина для рыхления и измельчения мяса.

2.Основные способы теплообмена: теплопроводимость, конвенция, излучение, СВЧ-нагрев; применение, краткая характеристика.

3. Органы надзора и контроля за состоянием охраны труда.

Вариант 4.

1.Универсальные кондитерские машины.

2.Характеристика и классификация топлива. Процесс горения топлива.

3. Организация работ по охране труда на предприятиях. Организация и структура службы охраны труда (ОТ).

Вариант 5.

1.Машины для просеивания муки.

2.Кипятильник электрический: принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

3.Коллективный и трудовой договоры.Юридическая основа и структура договоров. Порядок заключения, принятия и контроля. Порядок расторжения. Ответственность за нарушения договоров.

Вариант 6.

1.Кассы: назначение, классификация. Основные узлы контрольно-кассовых машин.

2.Системы охлаждения камер: назначение, типы, устройство, достоинства, недостатки.

3.Травматизм на рабочем месте.Причины травматизма на производстве.Порядок расследования несчастных случаев на производстве и оформления документации.Учет и анализ условий возникновения травматизма.Профилактика травматизма на производстве.Ответственность.

Вариант 7.

1.Жарочные шкафы: типы, схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

2.Установки для охлаждения напитков

3.Санитарные требования к производственной среде: влияние производственной среды на человека в процессе трудовой деятельности. Санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий. Воздушная среда в рабочей зоне. Основные параметры микроклимата, их влияние на организм. Нормирование, контроль

 

Вариант 8.

1.Весы: назначение и классификация. Основные торгово-эксплуатационные требования.

2.Холодильный шкаф: схема устройства, правила эксплуатации.

3 Влияние токсичных веществ (газы, пары, пыль) на организм человека. ПДК токсичных веществ в воздухе производственных помещений. Способы защиты. Вентиляция и кондиционирование. Виды. Нормы. Контроль.

Вариант 9.

1.Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров..

2.Холодильный прилавок-витрина «Таир-106».

3.Освещение производственных помещений. Количественные и качественные показатели освещения исходя из психофизиологии зрения. Нормирование естественного и искусственного освещения. Преимущества и недостатки люминесцентного освещения. Дежурное и аварийное освещение.

Вариант 10.

1. Подъемники-лифты: схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

2. Электромармиты для первых и вторых блюд: типы, схема устройства, принцип работы.

3.Шум, вибрация, излучение, их влияние на организм человека. Источники шума, вибрации, теплового и электромагнитного излучений, их влияние на организм человека.Нормирование.Технические средства контроля.Средства защиты.

Вариант 11

1.Основные способы теплообмена: теплопроводимость, конвенция,

излучение, СВЧ-нагрев, применение, краткая характеристика

2.Льдогенератор: схема устройства, принцип работы, правила эксплуатации.

3. Электробезопасность: виды электротравм. Факторы повышенной опасности поражения электрическим током. Шаговое напряжение. Технические средства защиты от поражения электрическим током. Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Основные правила освобождения человека от действия электрического тока. Меры первой медицинской помощи

Вариант 12

1.Компрессоры холодильных машин: типы, основные элементы, применение.

2. Холодильная витрина-прилавок.

3.Понятие об общих и специальных правилах ТБ. Понятие об общих и специальных правилах Требования ТБ к устройству и содержанию предприятий РГБ. Особенности объемно-планировочных решений. Строительные нормы и правила. Организация рабочих мест.

Вариант 13.

1. Механические передачи: назначение, классификация, применение.

2. Фритюрница.

3.Основные требования ТБ при эксплуатации механического оборудования. Особенности безопасной эксплуатации теплового оборудования. Условия безопасной эксплуатации фреоновых и аммиачных установок. Предупредительные меры.

Вариант 14

1.Кофеварка: схема устройства, принцип действия, правила эксплуатации.

2. Автоклав электрический.

3 Основные требования ТБ по видам оборудования. Предельные нормы переноски тяжестей. Безопасное выполнение погрузочных и разгрузочных операций. Лифты и подъемники. Общие требования безопасности.

Вариант 15. 1.Классификация механического оборудовании. Моечное оборудование, основные способы мытья.

2.Приборы автоматического регулирования температуры воздуха в холодильном оборудовании.

3.Организация пожарной охраны в РФ.Организация пожарной охраны в РФ и на предприятиях общественного питания.Ответственность руководящих работников предприятий за нарушение правил пожарной безопасности.Основные обязанности ответственных лиц по пожарной безопасности.Основные причины возникновения пожаров. Акты и предписания пожарного надзора.

Вариант 16 1. Основные технико-экономические характеристики оборудования.

Производительность. Мощность. КПД машины.

2. Электрический плиты типы, схема устройства, правила эксплуатации.

3. Процесс горения и пожарная опасность горючих веществ.

Характеристика процессов воспламенения и горения, условия горения.

Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов. Воспламенение, самовоспламенение, самовозгорание, вспышка.

Вариант 17.

1.Универсальные приводы: виды, назначение, типы, экономическая эффективность применения, устройство, правила сборки и эксплуатации, комплект сменных механизмов.

2. Машины для замеса теста: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Противопожарная профилактика: задачи, степень огнестойкости зданий, строительных конструкций. Противопожарные преграды. Пути и план эвакуации.

Вариант 18.

1.Основные элементы подъемно-транспортных машин. Тележки общего и специализированного назначения, их краткая характеристика. Подъемники-лифты: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации.

2. Фритюрницы: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации

3.Средства пожаротушения: огнегасительные средства: вода, пена, порошки, газ и др. Их свойства и назначение. Ручные огнетушители, их характеристика, правила пользования. Противопожарное водоснабжение, гидранты.

Назначение и принцип действия спринклерных и дренчерных установок.

Ручные и автоматические извещатели о пожарах.

Вариант 19.

1.Жарочные и пекарные шкафы: типы, принципиальная схема устройства и правила безопасной эксплуатации.

2. Электромармиты для первых и вторых блюд: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Особенности эксплуатации оборудования на основе бытового газа.

Бытовой газ. Состав и опасность поражения человека, взрыво-пожароопасность.

Принципы устройства пусковой, регулирующей и аварийной арматуры.

Утечка газа. Причины и способы обнаружения. Действия при утечке газа.

Оказание первой помощи при поражении.

Вариант 20.

1. Компрессоры холодильных машин: типы, основные элементы, принцип действия, применение. Конденсаторы: типы, принципиальная схема устройства, принцип работы, эффективность, применение

2. Взбивальные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации

3.Санитарные требования к производственной среде. Производственная санитария – определение. Вредные и опасные факторы производства. Санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий РГБ. Микроклимат производственных помещений. Основные параметры микроклимата, их влияние на организм. Нормирование, контроль?

Вариант 21

1.Универсальные кондитерские машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

2.Органы государственного и ведомственного надзора за измерительным оборудованием, их функции. Обязанности работников предприятий по содержанию и эксплуатации измерительного оборудования.

3.Влияние токсичных веществ (газы, пары, пыль) на организм человека.

Влияние токсичных веществ на организм человека (газы, пары, пыль).

Предельно допустимая концентрация токсичных веществ в воздухе производственных помещений. Способы защиты от воздействия токсичных веществ.

Вариант 22

1.Характеристика отдельных типов контрольно-кассовых машин. Эксплуатация, порядок работы, устранение неисправностей

2.Электрические нагревательные элементы: типы, устройство, применение, достоинства, недостатки. Регулирование мощности электротепловых аппаратов. Приборы автоматического регулирования температуры и давления электротепловых аппаратов.

3.Шум, вибрация, излучение, их влияние на организм человека: определение и физические характеристики производственного шума, вибрации и электромагнитного излучения. Воздействие на организм человека шума, вибрации и электромагнитного излучения. Способы защиты от шума, вибрации и электромагнитного излучения?

 

Вариант 23

1. Протирочные машины: типы, принципиальная схема устройства, принцип действия и правила безопасной эксплуатации.

2. Кипятильники: типы, принципиальная схема устройства, правила безопасной эксплуатации

3. Средства пожаротушения.Средства огнетушения ручные. Противопожарное водоснабжение. Автоматические средства пожаротушения. Пожарно-сторожевая охрана. Автоматические извещатели о пожарах?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: