double arrow

Налог на прибыль организаций. Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл. 25 «Налог на прибыль организаций»). Налогооблагаемая прибыль


Порядок исчисления и уплаты налога определен Налоговым кодексом РФ (часть вторая, гл. 25 «Налог на прибыль организаций»). Налогооблагаемая прибыль определяется по данным налогового учета.

Налогоплательщиками признаются:

• российские организаций;

• иностранные организации:

а) осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства;

б) получающие доходы от источников в РФ.

Не являются плательщиками налога на прибыль субъекты, которые переведены на специальные налоговые режимы и уплачивают единый налог (гл. 26.1-26.3 Кодекса).

Объектом налогообложения является прибыль организации, полученная налогоплательщиком. Прибылью организации является доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (обоснованные и документально подтвержденные затраты).

Все доходы, получаемые организациями, подразделяются на группы:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы (от долевого участия в других организациях; от сдачи имущества в аренду; в виде процентов, полученных по договорам займа, и т. д.);

3) доходы, не учитываемые в целях налогообложения (имущество, полученное в форме залога в качестве обеспечения обязательств; в виде средств, которые получены в виде безвозмездной помощи, и т. д.).

• В отношении доходов с I января 2006 . введены некоторые новации:

• доходы будут удостовериться не только на основании первичных документов, но и на основании других документов, подтверждающих их получение;

• при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Такие улучшения признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), понесенные налогоплательщиком.

Затраты могут быть признаны в качестве расходов при соблюдении следующих условий: а) затраты должны быть экономически оправданными; б) оценка затрат выражается в денежной форме; в) затраты должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ; г) затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы подразделяются на три вида:

1) расходы, связанные с производством и реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы);

2) внереализационные расходы. К ним могут быть отнесены расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества; расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида; судебные расходы и арбитражные сборы и т. д.;

3) расходы, не учитываемые в целях налогообложения (убытки). При определении налоговой базы не учитываются суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов; расходы в виде пени и штрафов, перечисляемых в бюджет, а также в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество и др.

Убытки включают в себя: убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде; суммы дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию; потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; суммы недостач материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц; потери от стихийных бедствий. В законодательном порядке установлена налоговая база, равная нулю, если в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщиком получен убыток. В этом случае убыток принимается в целях налогообложения в порядке, установленном ст. 283 Кодекса

Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Предусмотрены два способа формирования налоговой базы:

1) по методу начисления (который можно сравнить с методом определения выручки для целей налогообложения по мере отгрузки товаров);

2) по кассовому методу (который можно сравнить с методом определения выручки для целей налогообложения по мере оплаты товаров).

Если налогоплательщик применяет метод начисления, Кодексом установлен строгий порядок признания доходов (ст. 271) и расходов (ст. 272) при данном методе. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен ст. 273 Кодекса. Как правило, все организации должны применять в качестве основного первый из них Кассовый метод используют организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает установленного законом предела.

Налоговым периодом по налогу является календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются: а) в случае уплаты налога, авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года; 6) для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, — месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.

Ставки налога.Для большинства организаций ставка налога 20%, При этом сумма, зачисляемая в федеральный бюджет, — 2,5%, в региональные и местные бюджеты — 17,5%.

Ставки налога на доходы иностранных организаций, не связанных с деятельностью в России через постоянное представительство, установлены в размерах: 10% — от использования, содержания или сдачи в аренду транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок; 20% — по остальным доходам этих организаций.

Порядок исчисления и уплаты налога. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из облагаемой прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Законодательно установлены два варианта исчисления и уплаты налога.

1. Уплата налога на прибыль авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли. В этом случае организации-налогоплательщики согласно ст. 286 Кодекса определяют сумму ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в каждом квартале текущего налогового периода.1

1 Сумма ежемесячного платежа принимается равной: в I кв. — сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода; во II кв. — одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года; в III кв. — одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала; в IV кв. — одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В свою очередь авансовые платежи по итогам отчетного периода принимаются в счет уплаты налога по итогам налогового периода,

2. Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной пробыли. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Следует отметить, что некоторые налогоплательщики уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. К ним относятся: организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 млн руб. за каждый квартал; бюджетные учреждения; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство; некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров и услуг, и др.

Сроки уплаты налога. Все налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации.

Установлены следующие сроки представления налоговых деклараций:

• за отчетный период — не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода;

• за налоговый период — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Сейчас читают про: