double arrow

Общественное производство, его сущность и цели. Экономический кругооборот. Стадии общественного производства


Основами жизнедеятельности человеческого общества яв­ляются производство, материальные блага и услуги, ибо рас­пределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что реаль­но произведено.

Производство процесс непосредственного создания эко­номических благ для удовлетворения потребностей человека и общества. В процессе создания материальных благ и услуг (экономических благ) люди взаимодействуют с природой.

Взаимодействие человека с природой называется процес­сом труда, который включает три основных момента: труд, предметы труда и средства труда (табл. 5.1).

В любом обществе основу процесса производства составля­ет процесс труда. Создание экономических благ, способных удовлетворить многочисленные потребности человека, предполатает производственную деятельность, в ходе которой преоб­разуется вещество природы. Природа не дает в готовом виде все­го того, что необходимо для удовлетворения человеческих по­требностей. Все это люди добывают в процессе производства.

Таблица 5.1 Процесс труда

Труд Предмет труда Средства труда
Труд — созна­тельная, целесо­образная дея­тельность человека, в про­цессе которой люди видоизменя­ют предметы, данные природой и приспосаблива­ют их к удовлет­ворению своих потребностей Предмет труда — это то, на что направ­лен труд человека. Они бывают двух видов: 1) данные природой (дерево в лесу); 2) сырье, опосредован­ ное трудом человека (дерево на деревообра­ батывающем комбина­ те) - Средства труда — вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на предметы труда (орудия труда: машины, инструмен­ты и другое, а также здания, сооружения и т.д.)
Средства производства

Закономерными для общества являются совместная дея­тельность людей и обмен продуктами этой деятельности меж­ду ними в процессе производства, распределение, обмен и по­требление экономических благ. Производство всегда процесс общественный.




В процессе производства люди вступают между собой н определенные производственные (экономические) отноше­ния, имеющие объективный характер и не зависящие от их ноли и желания.

Схематично процесс производства можно представить как совокупность производительных сил и производственных отношений (рис. 5.1).

 

Цель общественного производства — производство эконо­мических (материальных) благ и услуг, необходимых для удов­летворения общественных потребностей.

Процесс общественного производства совершает кругообо­рот движения, который подразделяется на четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Исходным пунктом является производство, в котором происходит само создание экономических благ (материаль­ных благ и услуг), необходимых для существования и разви­тия человека. Производство — основа (фундамент) любой экономики.



Распределение определяет долю каждого человека в про­изведенных продуктах, зависит от общего количества создан­ных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта в производство. Формы распределения — заработная плата, рента, процент, прибыль, гонорары и др. По мере роста производства увеличивается и объем распределяемого дохода.

Так, если доход работников зависит от хозяйственной деятель­ности, то он работает лучше.

Третий этап кругооборота экономических благ — обмен, он охватывает систему связей и отношений, позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда, т.е. его процесс движения экономических благ и услуг от одного субъекта к другому. Обмен глубоко вторгается в производство, т.к. возникает необходимость у работников обмениваться опы­том, знаниями в целях получения высокой эффективности про­изводства.

Потребление — это использование созданных экономи­ческих благ для удовлетворения разнообразных потребно­стей людей и общества. Оно может быть личным (пища, одежда, обувь и т.д.) и производственным (общественным) (станки, машины, оборудование и т.д.).



Потребление — заключительный этап кругооборота эко­номических благ. В это время полезные вещи исчезают в про­цессе производственного потребления, и их необходимо за­ново производить. Таким образом, движение экономических благ, начавшееся с производства, неизбежно возвращается к исходному пункту.

Все этапы кругооборота экономических благ в обществен­ном производстве находятся во взаимосвязи, в зависимости между собой (рис. 5.2).

В любой социально-экономической системе все обществен­ное производство делится на материальное и нематериальное производство.

Под материальным производством (производственной сферой) понимается производство, продукт которого имеет ма­териальную основу. К производству материальных благ отно­сят следующие отрасли: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, речное и морское хозяйство К сфере материально-технических услуг относят энергетику, транспорт, связь, торговлю, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание.

Отрасли, производящие средства производства и предметы потребления, являются базовыми. От их развития зависят все отрасли народного хозяйства.

Нематериальное производство (непроизводственная сфера) — комплекс отраслей, как правило, не производящих не­посредственно осязаемых материальных ценностей.

Производство нематериальных услуг — сбор и обработка информации, управление производством, финансовое обслу­живание производства, здравоохранение, образование, физкуль тура, просвещение, культура, искусство, наука, кино, театр, бан­ки, парикмахерские, жилищно-бытовое обслуживание.

В истории мировой экономики различают три стадии про­изводства: доиндустриальную, индустриальную и постиндуст­риальную.

На протяжении нескольких тысячелетий существовала до-индустриальная стадия производства, на которой преоблада ла первичная сфера экономики (сельское хозяйство). Большая часть трудоспособного населения занималась земледелием и животноводством. Для доиндустиальной стадии производ­ства характерны ручной труд и простейшие формы его орга­низации, основанные на самообеспечении хозяйств всем не обходимым.

На индустриальной стадии производства главной являлась вторичная сфера экономики — машинизированное промышлен­ное производство. С помощью машинной техники преобразуют: сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие важ­нейшие отрасли производства. Большинство трудоспособного населения занято в индустриальных отраслях.

Постиндустриальная стадия производства, ведущая к ин­дустриальному обществу, отличается следующими призна­ками:

1) наибольшее развитие получает третичная сфера экономи­ки — сфера услуг, где занято 50-70% всех работников;

2) наука становления производственной силы; на основе ее до­стижений производство впервые создает продукты, кото­рых не существует в природе;

во все отрасли хозяйства и в быт широко внедряются дости­жения информатики и современной вычислительной техни­ки, что позволяет автоматизировать физический и умствен­ный труд;

4) экономика способна обеспечить для всех граждан достой­ное, полное удовлетворение экономических потребностей.

Основные факторы общественного производства и закономерности их развития

Для удовлетворения экономических потребностей людей необходимо производство, а чтобы начать процесс произ­водства экономических благ, необходимы факторы произ­водства.

Факторы производства — средства производства (в виде тваров и услуг), используемые в общественном производстве нкшомических благ.

Факторы производства — это часть экономических ре­сурсов, реально вовлеченных в производство экономических благ.

На всех этапах развития человеческого общества признава-нись два главных фактора производства: рабочая сила (челове­ческий фактор) и средства производства (вещественный или материальный фактор).

Для производства всегда нужны люди с определенными знаниями и трудовыми навыками. Человек — это ведущий, главный фактор, без него невозможно производство вообще. Человек накапливает знания и профессиональные навыки, до­бывает и создает вещественные факторы.

Вещественный фактор — средства производства. К ним от­носятся средства труда (материальные вещи, при помощи ко­торых люди создают полезные блага), предметы труда.

В современных условиях, по мнению многих ученых-эко­номистов, существует четыре фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательство (рис. 5.3).

Под землей как производственным фактором обычно пони­маются естественные природные ресурсы, необходимые для производства экономических благ (товаров и услуг). Земля в значении фактора производства используется в двух смыслах:

 

Рис. 5.3. Производство как преобразующая система

1) как вовлеченные в производство природные ресурсы всех видов;

2) как собственно земля — важнейший естественный, природ­ный ресурс, необходимый для производства сельскохозяй­ственной продукции.

 

Земля — вечный фактор производства, она охватывает все ресурсы, происходящие от природы и поступающие в произ­водство или составляющие базу для организации производ­ства.

Под трудом понимается целесообразная деятельность чело­века, направленная на создание экономических благ. Труд как фактор производства — процесс реализации способности лю­дей к производительной деятельности. При этом они затрачи­вают физические и интеллектуальные усилия, чтобы привести в действие другие факторы производства. Человек приводит и движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы.

Поэтому без труда невозможно ни использование природных ресурсов, ни производство иных благ. Для нормаль­ного функционирования этого фактора необходимы особые условия. Они воплощаются в уровне жизни человека, позволяю­щем поддерживать его нормальное физическое существование, обеспечивать ему существенную подготовку, рабочее место, удовлетворяющее требованиям безопасности, гигиены, досту­па к информации и т.д.

Капитал как производственный фактор — это совокупность основного и оборотного капитала.

Основной капитал — часть производственного капитала, ко­торый полностью и многократно участвует в производстве това­ров, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям н течение ряда периодов.

К основному капиталу относится часть авансированного кипитала, затраченная на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.

Оборотный капитал — часть производственного капитала, стоимость которого полностью переносится на производствен­ный товар, возвращается в денежной форме после его реализации.

Оборотный капитал формируется из денежных средств, лег­кореализуемых ценных бумаг, дебиторской задолжности, ма­териально-производственных запасов, готовой продукции, не-чавершенного производства, материалов, комплектующих изделий и расходов будущих периодов.

Предпринимательство способно являться разновидностью трудовых ресурсов по причине его специфической роли в прои з водстве — ресурсной. Во-первых, предприниматель берет на себя инициативу соединения всех трех факторов (земли, капитала, тру да) в единый процесс производства; во-вторых, предпринимателе берет на себя задачу принятия решений в процессе производства экономических благ, предприниматель является новатором, вво дящим новые технологии производства продуктов, новые формы организации производства; в-третьих, предприниматель берет на себя риск в условиях рыночной экономики.

Перемещение факторов в производстве, а также смену их функций называют мобильностью факторов. Чем мобильнее фактор, тем он выгоднее для фирмы.

В истории человеческого общества долгое время основную нагрузку в производственном процессе выполняли труд и земля Именно человек был главной фигурой в процессе производств. Преобладал в основном ручной низкопроизводительный труд.

В конце XVIII в. началось объединение обособленных ре­месленников в общих помещениях. Формой организации их труда стала простая кооперация.

В начале XVIII — начале XIX вв. в Англии начинается про мышленная революция, главное содержание которой — заме на ручного труда различными техническими средствами.

В современных условиях из-за вытеснения ручного труда различаются следующие процессы:

1) механизация — использование простых механизмов;

2) машинизация — использование машин и машинного обо рудования;

3) автоматизация — труд человека применяется только для контроля и коррекции деятельности машин;

4) полная автоматизация — контроль и внесение корректив осуществляются только машиной.

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: земля — рентный доход; труд — заработ­ную плату; капитал — прибыль, проценты; предпринима­тельство предпринимательскую прибыль.

Простое и расширенное воспроизводство, его содержание, структура и виды. Типы экономического роста производства

Воспроизводство — это непрерывно повторяющийся про­цесс производства, представляющий собой единство воспроиз­водства материальных благ, производительных сил и произво­дительных отношений.

Различают два вида воспроизводства: простое (ежегодное возобновление в неизменных размерах) и расширенное (увели­чение объема выпускаемых благ) (рис. 5.4).

Рис. 5.4. Виды воспроизводства

Простое воспроизводство — это непрерывно повторяю­щийся процесс производства экономических благ в неизменных размерах. Оно характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство, основанное на ручном труде. Особенность простого воспроизвод­ства заключается в том, что весь прибавочный продукт идет на личное потребление. Простое воспроизводство является основой для расширенного воспроизводства.

Расширенное воспроизводство — это непрерывно повто­ряющийся процесс производства экономических благ в увели­ченных размерах. Особенность расширенного воспроизводства в том, что возмещается не только израсходованный капитал (ис­пользованные сырье и материалы, изношенное оборудование), но и приобретаются дополнительно более совершенные и эф­фективные средства производства, постоянно повышается ква­лификация работников.

Расширенное воспроизводство типично для индустриаль­ного производства, основанного на непрерывном внедрении достижений научно-технического прогресса.

Для современной экономики характерно расширенное вос­производство. Это нужно для того, чтобы:

1) средства производства, идущие на возмещение и расшире­ние, соответствовали (по своему составу и натуральной форме) новейшим достижениям науки и техники;

2) израсходованные средства производства восполнялись на основе их рационального использования (ресурсосбереже­ние), рабочая сила высвобождалась из сферы производства по мере роста производительности труда;

3) выделялись необходимые средства на развитие социальной сферы, на охрану (воспроизводство) окружающей среды.

В современном мире существует расширенное производ­ство, имеющее два типа экономического роста производства: интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный тип экономического роста производства предполагает увеличение реальных результатов производства материальных благ и услуг за счет качественного совершен­ствования всех факторов производства, т.е. за счет более эффективного использования всех наличных ресурсов, улуч­шения способов их использования, повышения их качества, со­вершенствования организации производства, труда и управ­ления.

Расширение производства основано на применении более эффективных средств производства, воплощающих новейшие достижения научно-технического процесса.

Повышение интенсивности производства достигается более полным использованием ресурсного потенциала за счет повы­шения производительности труда, отдачи основных фондов, улучшения использования материалов.

Различают следующие виды интенсификации производства в зависимости от направлений научно-технического прогресса:

1) трудосберегающий (сокращение численности работников);

2) фондосберегающий (применение более производительных машин);

3) материалосберегающий (экономия сырья, материалов, топ­лива, энергии на единицу продукции).

Экстенсивный тип развития производства происходит путем простого наращивания вещественных и личных факторов производства (средств производства и работников) при неизмен­ном экономическом потенциале. Для такого типа воспроизвод­ства свойственны технический застой, затратный характер роста производства и в итоге — дефицит всех ресурсов.

При экстенсивном воспроизводстве масштабы производства увеличиваются за счет привлечения дополнительных трудовых и материально-вещественных факторов производства на прежней технической основе и при том же уровне квалификации работни­ков, т.е. весь прирост товаров и услуг обеспечивается увеличени­ем расходов. Экономика носит затратный характер, а воспроиз­водство становится фондоемким (техника используется все менее эффективно) и ресурсоемким.

На практике экстенсивное развитие производства использу-тся в чистом виде очень редко. Как правило, оно сочетается интенсификацией, обеспечивая всестороннее развитие эко-омики.

Экономическая эффективность общественного производства

Экономическая эффективность производства — это резуль­тативность системы. Складывается она как интегральный пока­затель эффективности на разных уровнях экономической систе­мы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главный критерий социально-эконо­мической эффективности — степень удовлетворения конечных потребностей общества, прежде всего потребностей, связанных с развитием личности человека.

Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспе­чивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, интеллектуальных, гарантирует вы­сокий уровень жизни.

Эффективность экономической ситемы зависит от эффектов ности производства, социальной сферы (образования, здраво­охранения, культуры).

Эффективность производства — соотношение между полу­ченными результатами производства (продукцией и услугами), с одной стороны, и затратами труда и средствами производ­ства — с другой. Эффективность в самом общем виде можел быть представлена формулой:

Эффективность — важнейший качественный показатель эко­номики, ее технического оснащения и квалификации труда. Со­поставление затрат и результатов используется в практике управ­ления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Уровень эффективности материального производства опре деляется производительностью труда, фондоотдачей, прибы лью, рентабельностью, окупаемостью затрат и другими пока зателями.

Обобщающим критерием экономической эффективности об щественного производства служит уровень производительно сти общественного труда.

Производительность общественного труда (П) измеряет­ся как отношение производственного валового внутреннего продукта (ВВП за год) от среднегодовой численности работ­ников, занятых в отраслях материального производства (Р ):







Сейчас читают про: