double arrow

Качество и производительность

Качество продукции как фактор и одновременно как объект повышения производительности следует рассматривать в виде системы показателей, дифференцированной и взаимосвязанной по уровням управления и этапам жизненного цикла продукции в соответствии с ее назначением.

При управлении качеством продукции необходимо учитывать ряд особенностей, присущих непосредственно качеству и отражающих основные цели и задачи системы управления качеством продукции (СУК).

Одна из таких особенностей – это комплексность управления качеством, проявляющаяся во взаимосвязанности аспектов через учет этих взаимосвязей: качества продукции с факторами и условиями конкурентного пространства; внешних и внутренних факторов с условиями бизнес процессов; с общей системой показателей качества в жизненном цикле продукции.

Другая особенность обусловлена необходимостью оценки повышения качества через повышение производительности, что должно находить отражение в разрабатываемых и реализуемых в организациях программах повышения производительности.

Такой подход требует оценивать величину расходов на систему управления качеством, контролировать величины затрат и их снижение, регулировать уровень качества выпускаемой продукции и реализуемых услуг.

Производительность – это характеристика, которая сравнительно показывает, насколько эффективно работает организация, то есть, как она использует ресурсы, какова ее система управления, какова квалификация работников, какие технологии и методы работы она использует и многое другое.

Качество – это основная составляющая производительности, так как она влияет на результаты деятельности организации.

Если результатом является некачественная продукция, то она не может быть реализована. Кроме того, некачественная продукция несет двойной вред: как нереализованная продукция и как сделанные затраты (капитала, труда, материалов, энергии).

Управление качеством как фактор производительности требует четкого определения и классификации затрат на качество.

Информация о величине затрат используется как при определении себестоимости, так и при определении экономических критериев улучшения потребительских свойств продукции.

Затраты по обеспечению качества продукции обусловлены, с одной стороны, затратами на совершенствование факторов и условий производства, а с другой потерями от брака в результате их неудовлетворительного состояния

При определении затрат на обеспечение качества продукции может быть использован ряд методов: расчетно-аналитический, нормативный, комбинированный, целевой, статистический.

Комбинированный метод заключается в сочетании расчетного и нормативного, когда часть затрат определяется на основе фактических данных за анализируемый период, а вторая часть – по нормативам.

Статистический метод состоит в установлении функциональной зависимости, связывающей затраты на обеспечение качества с различными показателями деятельности организации, с технико-экономическими параметрами продукции, условиями и факторами производства, влияющими на качество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: