double arrow

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ. Международное положение и внешняя политика СССР (1939-1941 гг.)


Международное положение и внешняя политика СССР (1939-1941 гг.)

Истоки Второй мировой войны уходят вглубь истории европейских международ­ных отношений, где на рубеже XIX-XX вв. сложилась система блокового противостояния европейских держав. Состав блоков определялся геополитическим фактором, и противоречия между ними привели к первой мировой войне. Поражение в войне Германии и ее союзников, Версальско-Вашингтонская система послевоенного урегулирования не унич­тожили старых антагонизмов, которые и являлись источником напряженности и угрозы новой мировой войны.

К старым противоречиям европейских держав добавились новые. Существенным фактором международных отношений стали Советский Союз и его внешняя политика. СССР, стремившийся наладить с капиталистическими странами взаимовыгодное деловое сотрудничество, в то же время ориентировался на мировую революцию и с помощью Ко­минтерна разжигал классовую борьбу за рубежом. Поэтому Англия, Франция, а затем и США стремились одновременно решить две задачи: с максимальной выгодой использо­вать поражение Германии (в первую очередь выплату репараций) и путем соглашений с ней и другими странами противодействовать "красной угрозе".

Возможности решения второй задачи расширились после того, как в 1933г. в Гер­мании к власти пришла национал-социалистская партия во главе с Гитлером. Фашистская модель государственного вмешательства в экономику и социальные отношения, возник­шая вследствие мирового экономического кризиса 1929-33 гг., ориентировалась на мили­таризацию страны и борьбу за мировое господство. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций и шаг за шагом начала ликвидацию ограничений, установленных Версальским до­говором. Для координации внешней экспансии в 1936 - 1937 гг. Германия, Италия и Япо­ния оформили фашистско-милитаристский блок (Анти-коминтеровский пакт). Фашизм, с его "теоретическим" обоснованием геноцида целых народов, расовой и национальной ис­ключительности арийцев, представлял угрозу не только для СССР, но и для западной ци­вилизации. Существовала ли возможность совместной защиты от фашизма для СССР и капиталистических стран? Такая возможность существовала, но не была реализована.

В 1933 г. СССР выступил с инициативой создать в Европе систему коллективной безопасности - комплекс мер и предложений, предусматривающих совместные действия ряда европейских государств о гарантиях границ соседей Германии. Однако попытки соз­дания такой системы не увенчались успехом. Основные причины этого были следующие: 1) западноевропейские страны проводили политику "умиротворения агрессора", которая базировалась на стремлении ликвидировать или ослабить СССР путем направления гер­манской агрессии на Восток; 2) серьезной помехой к формированию антифашистского фронта были извращения, связанные с культом личности Сталина (оценка Сталиным и Коминтерном социал-демократии как социал-фашизма, неприятие советским руково­дством европейских пацифистов, массовые репрессии в СССР, в том числе и против дея­телей Коминтерна).

Проходившие в Москве в июле - августе 1939 г. англо-франко-советские перегово­ры выявили острые противоречия и недоверие сторон друг к другу. Переговоры зашли в тупик. В результате Сталин сделал свой выбор: 23 августа 1939 г. в Москве между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении и секретные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

В современной отечественной и западной историографии оценка этих документов неоднозначна. Признавая, что договор от 23 августа 1939 г. был юридически правомерен, исследователи расходятся во мнении относительно мотивов СССР при его заключении. Часть авторов считает, что целью Сталина было осуществление имперских замыслов: ввод войск в Прибалтику, Польшу, Бессарабию. Другие авторы обращают внимание на то, что договор был прорывом международной изоляции СССР, созданной Англией и Фран­цией, не дал столкнуть СССР и Германию уже в 1939 г., внес разлад в блок Германии и Японии.

Что же касается оценок секретных протоколов, то одни исследователи считают их из­начально противоправными документами, другие же высказывают следующую точку зрения: поскольку мировая война фактически началась и судьба Польши уже была решена (о дате на­падения на Польшу руководству держав было известно уже в ходе англо-франко-советских переговоров), вопрос заключался в том, как будет оформлена территория Польши; поэтому для СССР существенное значение имело обязательство Германии не решать этот вопрос без учета мнения СССР, что и было зафиксировано в тайных протоколах.

Через неделю после заключения пакта о ненападении - 1 сентября 1939г. - началась вторая мировая война. Ее масштабы значительно превзошли масштабы первой мировой войны. Она длилась 6 лет, в ней участвовало 61 государство (80 процентов населения зем­ного шара). Во время войны погибло свыше 50млн. человек, а материальный ущерб был в 12 раз больше, чем в первой мировой войне. Подобно первой, вторая мировая война воз­никла в результате резкого обострения противоречий между враждебными коалициями государств. Фашистские и милитаристские государства были недовольны Версальско-Вашингтонской системой и стремились к новому переделу мира. Однако во второй миро­вой войне, в отличие от первой, с самого начала проявились освободительные, антифаши­стские тенденции, которые усиливались в ходе войны и стали определяющими после вступления в нее СССР.

Отечественные историки выделяют пять периодов второй мировой войны. Первый период - начало второй мировой войны: от нападения Германии на Польшу до нападения на СССР (1 сентября 1939 - 22 июня 1941гг.). Второй период - расширение фашистской агрессии: от нападения Германии на СССР до контрнаступления советских войск под Сталинградом (22 июня 1941 - ноябрь 1942гг.) Третий период - коренной перелом в ходе второй мировой войны: от контрнаступления советской армии под Сталинградом до на­ступления на Украине и центральном участке фронта (ноябрь 1942 - декабрь 1943гг.). Четвертый период - разгром фашизма в Европе: от наступления советских войск под Ле­нинградом и открытия второго фронта во Франции до поражения фашистской Германии (январь 1944 - 9 мая 1945гг.). Пятый период - разгром милитаристской Японии: от капиту­ляции Германии до капитуляции Японии (9 мая - 2 сентября 1945г.).

В условиях начавшейся мировой войны сталинское руководство рассчитывало ук­репить военно-экономический потенциал страны, как можно дольше сохранить нейтрали­тет СССР и продвинуть на запад его границы. В сентябре 1939 г. СССР в соответствии с тайными протоколами присоединил Западную Украину и Западную Белоруссию; в июне 1940 г. Румыния передала СССР Бессарабию и Северную Буковину; в этом же году под давлением советского руководства в состав СССР вошли республики Прибалтики. В но­ябре 1939 - марте 1940 гг. произошла советско-финская война, в итоге которой Финляндия уступила СССР часть своих территорий.

К осени 1940г. Германия оккупировала большую часть западной Европы, включая Францию, а к началу 1941 г. у германского руководства уже имелся детальный план войны против СССР - план "Барбаросса". Следует помнить, какие цели преследовала фашистская Германия, напав на СССР 22 июня 1941 г. Гитлер требовал вести войну против СССР на уничтожение, ликвидировать Советское государство, "разгромить русских, как народ", разобщить их, сократить численность русского населения, а европейскую часть СССР превратить в "жизненное пространство" для немецких колонистов.

Великая Отечественная война советского народа (1941-1945 гг.)

Начало Великой Отечественной войны стало для СССР катастрофой. Причинами этого были: массовые репрессии в армии и ВПК; слабость советской военной доктрины; серьезные оперативно-стратегические ошибки в определении главного удара со стороны Германии и начала ее агрессии против СССР.

Ценой непомерных усилий, огромных человеческих и материальных потерь немецкая армия была остановлена под Москвой (контрнаступление Красной армии началось в декабре 1941 г.). Победа СССР в этой битве сорвала гитлеровский план "молниеносной войны". Однако ошибки в стратегическом звене руководства, за которые нес ответствен­ность Сталин, привели к новым поражениям Красной Армии. С июля 1942г. немецкие войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа.

Только в ноябре 1942 г. начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Победы СССР под Сталинградом, на Курской дуге, битва за Днепр подорвали силу германской военной машины. Благодаря совместным усилиям Красной Армии, партизан­ского движения и тружеников тыла СССР захватил стратегическую инициативу и не вы­пускал ее из рук до окончания войны в Европе 9 мая 1945 г. Завершение Великой Отече­ственной войны произошло 2 сентября 1945 г. в результате капитуляции Японии, в раз­громе которой принимал участие СССР в соответствии с союзническими обязательствами.

Неимоверно высока цена победы СССР - по меньшей мере 27 млн. жизней. Она обусловлена рядом факторов. Это следствие фашистского террора и плата за разгром лучшей военной машины в мире; пренебрежение советским руководством жизнью сооте­чественников и неспособность тоталитарного режима эффективно использовать военно-экономический потенциал в начале войны; крайне несправедливое распределение усилий внутри антигитлеровской коалиции, в которой именно СССР сковывал главную военную мощь противника.

Как же действовала советская тоталитарная система в годы войны? Можно ли счи­тать победу ее заслугой? Система, призванная стабилизировать личную власть Сталина, в первые дни войны обнаружила свою недееспособность. Поэтому при сохранении центра­лизации власти, необходимой для успешного ведения войны, была расширена автономия каждой нижестоящей ячейки общества. Благодаря широкой замене управленческих и во­енных кадров, в руководство фронтом и тылом выдвинулись компетентные, неординар­ные люди, способные действовать творчески и самостоятельно. В социалистическую идеологию были допущены новые ценности, благодаря которым патриотизм получил ис­торическую преемственность и позволил многим людям подняться выше "классовых обид" (гвардия, укрепление статуса офицеров, ордена святого Александра Невского, Су­ворова, Кутузова, либерализация в отношениях с церковью и т.д.). Таким образом, под влиянием критической обстановки система отступала, давала народу развернуться во всей мощи, но шла за ним по пятам и в конце концов перехватила победу.

В свете современности из истории Великой Отечественной и второй мировой вой­ны можно извлечь следующие уроки: 1) для предотвращения войны необходимо создание и международно-правовое обеспечение действенной системы коллективной безопасности на мировом и региональном уровне; 2) победа в войне была невозможна без СССР, и се­годня решение проблем безопасности в регионе и в мире неосуществимо без России; 3) источником военной опасности являются не только экономические факторы, но и недемо­кратические политические режимы. Поэтому гарантом эффективности систем националь­ной и коллективной безопасности может быть подлинная демократизация мира и состав­ляющих его государств.

Вторая мировая война была продолжением первой мировой войны. В результате обеих войн в геополитической расстановке сил в мире произошли радикальные перемены. Первая переломная эпоха связана с итогами первой мировой войны, созданием Версальско-Вашингтонской системы, Октябрьской революцией в России. Вторая – с итогами второй мировой войны, поражением фашизма, распадом колониальной системы, созданием биполярной блоковой системы противостояния и началом "холодной войны". В результате второй мировой войны Европа потеряла доминирующее влияние в западной цивилизации, и на первый план вышли США.

Послевоенный мир. Международные отношения и внешняя политика СССР (1945-1950 гг.)

Итоги Второй мировой войны открывали возможность демократического обновления мира, крушения деспотических режимов, широкого межгосударственного диалога. Но тогдашние политические лидеры ведущих мировых держав не сумели использовать этот исторический шанс. С исчезновением общего врага лагерь победителей стал раска­лываться, постепенно отношения между бывшими союзниками – странами антигитле­ровской коалиции, стали эволюционировать от сотрудничества к конфронтации. Борьба с фашизмом сменилась глобальным противостоянием социалистической и капиталистической систем, Востока и Запада, что явилось главной особенностью и устойчивой тенденцией послевоенного мирового развития. Раскол мира, начавшийся в 1917 г., продолжал углубляться, приобретая новый, биполярный характер с наличием двух центров силы – СССР и США.

Победа принесла невиданный рост международного авторитета СССР, признание его экономической и военной мощи. Она работала на имя Сталина, на престиж страны, на социалистическую идею. После победы в войне влияние СССР распространилось на стра­ны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, полностью или частично освобожденных Красной Армией. При общей ориентации на демократические и гуманистические приори­теты в этих государствах, по сути, начала формироваться сталинская модель социализма, то есть авторитарно-бюрократическая система государственной политической власти. Стали возникать страны народной демократии, формировалась мировая система социа­лизма ("социалистический лагерь"), внешне представлявшая собой монолитный блок под эгидой Москвы. В 1947 г. создается "Информационное бюро коммунистических и рабо­чих партий" - преемник Коминтерна. В январе 1949 г. для координации и регулирования экономики создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). СССР всячески навязы­вал "социалистическим" странам свою модель преобразований, любое отклонение от норм воспринималось сталинским руководством крайне враждебно и жестоко наказыва­лось (Югославия).

В конце 40-х годов в государствах Восточной Европы характер революционных процессов резко изменился: народная демократия была отдана в жертву диктатуре проле­тариата, а их руководство было судимо и заменено верными сталинцами. В мире шел так­же и объективно обусловленный процесс крушения колониальной системы, появления но­вых независимых государств.

США, как и СССР, значительно усилились после войны. Наличие атомного оружия у США (с 1945 г.) и у СССР (с 1949 г.) в определенной степени сдерживало возникнове­ние крупных военных конфликтов между ними, и в то же время становилось крайне опас­ным. Борьба приняла формы "холодной войны" - идеологического, политического и воен­но-стратегического противостояния капитализма и социализма, которое, то затихая, то обостряясь, продолжалось около полувека и выражалось во взаимной подрывной деятель­ности, подозрительности, пропагандистских обличениях, региональных конфликтах, гон­ке вооружений, создании «образа врага».

Одним из первых проявлений «холодной войны» стала предвыборная (в Верхов­ный Совет СССР) речь И.В. Сталина (февраль 1946 г.), в которой говорилось о неизбеж­ности империалистических войн и нарастании мощи Красной Армии, в агрессивной поли­тике обвинялся Запад. Вскоре после окончания второй мировой войны в США был со­ставлен меморандум об отборе 20-и наиболее важных целей на территории СССР для их (возможной) атомной бомбардировки.

Цели Запада сформулировал У. Черчилль в своей речи в американском городе Фултоне (1946 г.), которые были затем конкретизированы президентом США Г. Трумэном в его "доктрине" (1947 г.). Они состояли в том, чтобы остановить советскую идеологиче­скую и военную экспансию, организовать военно-политический союз против СССР, все­мерно сдерживать распространение "восточного коммунизма". Сталин тогда расценил речь Черчилля, как "призыв к войне с СССР", и причислил недавних союзников к "под­жигателям войны", а несколько позже (1952 г.) он сделал вывод о неизбежности войн в мире, пока существует империализм.

Госсекретарь США Д. Маршалл выдвинул в 1947 г. план "экономического оздо­ровления" европейских государств - финансовую помощь в размере 13 млрд. долларов, которой тогда воспользовались 17 стран. СССР же посчитал, что этот план поставит под угрозу его политический суверенитет и влияние на восточно-европейские государства, и вместе с ними отказался от американской помощи. Решая все свои проблемы в одиночку, СССР продолжал укреплять свой статус великой державы путем неуклонного наращива­ния военного потенциала, все более изолируясь от западного мира.

Линия раскола в Европе пролегла через Германию, которая, по взаимной догово­ренности (Ялтинские и Потсдамские соглашения) должна была стать единым миролюби­вым государством. Летом 1948 г. СССР начал устанавливать блокаду Западного Берлина, чтобы помешать западным державам доступ в него, возник так называемый "Берлинский кризис". Но это противостояние стимулировало образование в апреле 1949 г. военно-политического альянса - НАТО (10 западноевропейских государств, США и Канада). В мае 1949 г. на территории трех западных зон оккупации Германии образуется ФРГ, в от­вет, в октябре 1949 г., в зоне советской оккупации создается второе немецкое государство - ГДР. Пиком блокового противостояния стала гражданская война в Корее (1950-1953 гг.), не принесшая победы ни одной из сторон (КНДР - Южная Корея), несмотря на помощь воюющим сторонам СССР и США. Можно утверждать, что ответственность за развязыва­ние "холодной войны", самой длительной из всех войн XX века, лежит на обеих сторонах. У. Черчилль считал ее «третьей мировой войной, которая началась прежде, чем закончи­лась вторая».


Сейчас читают про: