double arrow

Прочитайте документы и ответьте на вопросы


Тема эссе

Темы рефератов

Вопросы для самоконтроля

1.Каковы были причины, побудившие руководство СССР пойти на всестороннее реформирование экономической и политической системы во второй половине 80-х гг.?

2.В какие годы в СССР осуществлялась политика перестройки?

3.Каково основное содержание политической и экономической реформ в СССР в 1985-1991 гг.?

4.Каковы, на Ваш взгляд, позитивные результаты перестройки? В чем проявились негативные последствия перестроечных процессов в СССР?

5.Какие меры предпринимались советским руководством для сохранения Союза?

6.Когда и в связи с какими событиями СССР прекратил свое существование?

7.Каковы, на Ваш взгляд, причины распада СССР?

8.Каковы основные тенденции мирового развития в 80-х - начале 90-х гг.? Какие важные изменения произошли во внешней политике СССР? Чем они были вызваны? Какие последствия имели для страны и мира в целом?

9.Чем характеризовалось экономическое развитие СССР в 1990 - 1991 гг.?

10. Каково содержание финансовой политики в СССР в 1985-1991 гг.? В чем суть денежной реформы 1991 г.?

1.М.С. Горбачев – идейный вдохновитель перестройки.

2. Перестройка в СССР: цель, содержание, последствия.

3.Экономические преобразования в СССР (1985-1991 гг.): причины, содержание, итоги.

4.Финансовая политика в СССР в 1985-1991 гг.

5. Денежная реформа 1991 г. в СССР и ее итоги.

6.Реформа политической системы советского общества (1985-1991 гг.): причины, содержание, итоги.

8.»Новое политическое мышление» и внешняя политика СССР.

9. Особенности межнациональных отношений в СССР в годы перестройки.

1. Можно ли было сохранить СССР?

Обязательная литература:

1. Расторгуев, С.В. История России IX-XX вв.: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» - 3-е изд.,стер. – М.: Омега-Л, 2008. – С.252-272.

5. Семенникова, Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: учебник для студентов вузов неист. Специальностей/Л.И. Семенникова. – 8-е изд. – М.: КДУ, 2006. – С. 747-762.

Дополнительная литература:

1. Волкогонов Д.А. Семь вождей. Кн. 2-я. М., 1995.

2. Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2 кн. М., 1995.

3. Горбачев - Ельцин: 1500 дней политического противостояния. М., 1992.

4. Исторические судьбы радикальной экономической реформы. К 10-летию начала перестройки. М., 1995.

5. История современной России. 1985-1994. /Под ред. В. В. Журавлева. М., 1995.

6. Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 - апрель 1995). М., 1995.

7. Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. М., 1998.

8. Россия во внешнеэкономических отношениях: уроки истории и современность. М., 1993.

9. Смирнов В.С. Экономические причины краха социализма в СССР // Отечественная история. 2002. № 6. С. 91-110.




10. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-1994: от Горбачева до Ельцина. М., 1994.

Задачи и упражнения:

1. М.С. Горбачев о причинах начала перестройки (из выступления на Минском тракторном заводе 26 февраля 1991 г.)

«…Только на первый взгляд может казаться, что все было тогда нормально. Уже в конце 70-х - начале 80-х гг. стало ясно, что так дальше вести дела нельзя. Прирост производительности труда уменьшился в два раза, а потом дошел до нуля. На единицу национального дохода мы расходовали по сравнению с развитыми странами электроэнергии, топлива, металла в полтора-два раза больше. Пока были неисчерпаемы ресурсы, хорошая конъюнктура на нефть, неисчерпаемые трудовые ресурсы - выкручивались за счет этого. Потом трудовых ресурсов стало не хватать, что же касается природных - за ними пришлось идти в необжитые районы, производя огромные затраты. Как говорится, беззаботная жизнь кончилась.

Добавлю и другие причины. Наша экономика перегружена отраслями тяжелой промышленности, слишком мало предприятий производят товары народного потребления. Это была самая милитаризованная экономика в мире и самые огромные затраты на оборону. Если еще вспомнить, что происходило в политическом процессе - никто не мог и слова правдивого сказать: надо что-то делать на предприятии, в регионе, республике. Никого не интересовало мнение рабочего класса, крестьянства, интеллигенции.

2. А. Ципко, сотрудник аппарата ЦК КПСС во второй половине 1980-х годов, об идеологической «кухне» перестройки



«…Горбачев как политик, как прагматик, тогда, в начале перестройки, в 1986-1988 годах не помышлял всерьез об уходе с накатанных рельсов социалистического развития. … Он мечтал, как и все реформисты – чешские, венгерские, польские – лишь об обновлении социализма, … он мечтал осуществить мечту пражской весны, он мечтал о «социализме с человеческим лицом». Горбачев несомненно был учеником и последователем Александра Дубчека.

3. Из статьи доктора исторических наук А.И. Уткина «Первый президент»

«...В Горбачеве проявили себя лучшие черты национального характера: широта души, природная любознательность, неуемная жажда жизни, ненависть к рутине, стоическое восприятие жизни, бесконечное терпение, доверчивость, эмоциональность, восприимчивость к новому, презрение к форме в пику стремлению к сути. И они сочетались с феноменальной энергией, прекрасной человеческой гордостью и интуитивным стремлением к совершенству.

…Звездным часом Горбачева стал период, когда, с одной стороны, еще действовал жесткий централизованный аппарат управления страной, а с другой – страна и мир в немом изумлении наблюдали за “коммунистом номер один”, который одну за другой подвергал сомнению прежние догмы. … В этих великолепных 1985-1987 годах он, казалось, оседлал коня истории, … читал восхищение в глазах московских интеллигентов и видел восторг в толпах отказывающегося себе верить Запада. … Если к нам прибудут марсиане, то встречать их будет от Земли Горбачев, убеждал читателей популярнейший американский журнал.

…Но провидение, столь щедро наградившее этого человека, отыгралось на другом. Оно внушило ему непомерную гордыню. … Он, в своем уже почти нечеловеческом самомнении, начал переходить с твердой почвы реальности на зыбкую трясину умозрительных иллюзий. Две иллюзии закрыли его умственный горизонт: советская экономическая наука знает чудодейственные рецепты; западный и незападный мир суть единое интеллектуально-моральное пространство с общими интересами.

…История, говорят, учит только тому, что она ничему не учит. Нет, она учит тому, что здравому смыслу нет никакой замены, и что гибельно заменять его фантомами типа “нового политического мышления” и перестройки неведомо чего в неизвестно что.

4. М.С. Горбачев о просчетах в экономической политике 1985-1986 годов (1993 г.)

«В экономике, следуя установившимся стереотипам, мы начали с реформы тяжелой промышленности, машиностроения. Правильнее же было начинать с сельского хозяйства, с легкой и пищевой промышленности, то есть с того, что дало бы быструю и наглядную отдачу для людей, укрепило социальную базу перестройки. Словом, в ряде случаев, встав на путь реформ, мы неточно выбрали последовательность мер по ее осуществлению.

5. Из выступлений на заседании, посвященном 10-летию начала перестройки (1 марта 1995 г.)

Академик Л.И. Абалкин: «Десять лет назад ни страна, ни партия, ни руководство в своем большинстве не были готовы к радикальной реформе. Люди не слышали, не воспринимали слово «рынок». Его нельзя было произнести вслух без добавления соответствующих эпитетов: «социалистический», «плановый» и т.д.

Академик О.Т. Богомолов: «Развалиться старая система может спонтанно, быстро. Но новая сформироваться, к сожалению, спонтанно не может, если, конечно, мы нет хотим отбросить себя на 1-2 века назад и повторить путь вызревания современного капитализма с начальных ступеней. Социальная инженерия (т.е. сознательное воздействие на процесс перехода и соответствующие властные инструменты) не сработала ни на этапе перестройки, ни на этапе радикальных реформ. Поэтому контроль за ходом коренных общественных преобразований оказался утраченным».

6. Профессор В. Кувалдин о результатах опроса российского населения, посвященного событиям 1985-1991 гг. (февраль 1995 г.)

«…Блок открывается вопросом: «В апреле 1995 г. исполняется десять лет с начала перестройки. Как вы полагаете, нужно ли было ее начинать?» Отвечая на этот вопрос, Россия раскололась пополам. 40% сказали “да”, 45% - “нет”, 15% затруднились с ответом.

…Что же получило полную (более чем 40-процентный перевес положительных оценок над отрицательными) поддержку россиян и осталось в их памяти как несомненное достижение перестройки? Прежде всего, ликвидация тоталитарного наследия во внутренней и внешней политике.

По-прежнему исключительно высок рейтинг горбачевской внешней политики. И сегодня подавляющее большинство россиян поддерживают такие шаги, как вывод советских войск из Афганистана (+93%), прекращение “холодной войны”, гонки вооружений, противостояния СССР и Запада (+82%). Даже ликвидация сталинской империи, предоставление странам Восточной Европы возможности самим выбирать путь своего политического и экономического развития понимается и приветствуется (+60%).

Столь же высоко оценили современники окончательную ликвидацию ГУЛАГа: возвращение из ссылки Андрея Сахарова, освобождение политических заключенных (+80%), реабилитацию жертв сталинских репрессий (+78%).

…Снятие запрета на критику высших должностных лиц (+57%), расширение гласности и свободы слова (+48%), демократизация выборов, возможность выдвижения нескольких кандидатур (+58%), прекращение глушения западных радиостанций (+50%), расширение возможностей выезда советских граждан за границу и въезда иностранцев (+52%) остались в благодарной памяти современников.. Не вызывает возражений усиление влияния церкви на общественную жизнь (+40%).

С нескрываемым одобрением вспоминают первые шаги экономической реформы: выборы руководителей трудовыми коллективами (+61%), расширение хозяйственной самостоятельности предприятий (+61%), начало законодательного оформления права частной собственности (+44%).

…Люди отдают должное усилиям по реформированию союзного государства: расширение экономической самостоятельности республик (+29%), предоставление республикам политического суверенитета в составе СССР (+23%). Они приветствуют появление наряду с КПСС других политических партий и движений, зарождение многопартийности (+22%).

Итак, практически всеобщее одобрение получили абсолютное большинство важнейших начинаний горбачевского периода (17 из 30…).

В истории перестройки есть страницы, отношение к которым не столь однозначно. Речь идет: 1) о разрушении прежних форм жизни и 2) о недостаточно продуманных и подготовленных новациях… (Это:) разрешение митингов и забастовок (+12%), …начало конверсии военной промышленности (+7%) и образование общества “Память” и других национально-патриотических организаций (+6%), …открытая критика в печати идей Маркса, Энгельса, Ленина (-2%), образование различных течений внутри КПСС, начало ее раскола (-2%), введение должностей президентов СССР и союзных республик (+1%). … Признание кооперативов (+5%) соседствует с неприятием коммерческих банков (-11%).

В предложенном авторами вопроснике есть вещи, которые вызвали безусловное осуждение россиян..: использование армии в борьбе со сторонниками государственной независимости в Литве, Грузии и др. (-66%), павловская денежная реформа (-65%), переименование городов, улиц, предприятий, учреждений (-40%), антиалкогольная кампания (-34%), снятие запрета на эротические издания, фильмы, спектакли (-19%).

…Принимая результаты перестройки, многие считают, что они достигнуты слишком высокой ценой. Одобряя направление движения, они полагают, что надо было лучше выбирать ориентиры, скорость и маршрут. Почувствовав вкус свободы, не спешат с осознанием личной ответственности за происходящее.

7. Из воспоминаний бывших президента США Джорджа Буша и советника по национальной безопасности Брента Скаукрофта о событиях, связанных с распадом СССР (1991 г.)

Б. Скаукрофт: «Неудавшийся переворот (конец августа 1991 г.) ускорил распад Советской власти в центре... Он также стал сигналом к росту влияния союзных республик, к восхождению Ельцина на политической арене...»

Дж. Буш: «...Главной темой дебатов внутри администрации оставался вопрос, что мы хотим увидеть в России и в бывших республиках СССР и как лучше использовать значительно выросшее влияние реформаторов там, пока мы можем это делать... Я лично считал, что идеальным вариантом было бы рассеивание Советского Союза, когда возникли бы различные государства, но ни одно из них не располагало бы такой ужасной мощью, какая была у Советского Союза».

Б. Скаукрофт: «Вслед за соглашением о создании Содружества Независимых государств, достигнутым 8 декабря, Ельцин рьяно работал над завершением распада Советского Союза...

Итак, все закончилось. Действительно, произошло то, о чем я никогда не мог предположить, что это произойдет в моей жизни...Моей первой реакцией на окончательный спуск советского флага над Кремлем было чувство гордости за ту роль, которую мы сыграли в достижении этого. Мы упорно работали над тем, чтобы продвинуть Советский Союз в этом направлении, причем таким образом, чтобы это не привело к взрыву в Москве... Мы внесли свою лепту в поиски благоприятного выхода из этой великой драмы...

Мы неожиданно оказались в уникальной ситуации... мы были единственной страной, стоящей у вершины власти в мире.

8. Оппозиционная российская пресса об экономических проблемах периода перестройки (из статьи К.К. Цикунова (Кузьмич) «Россия и рынок»)

«...Первый этап перестройки можно назвать периодом первоначального накопления капиталов. Когда корабль тонет, с него тащат все, что попадает под руку, и чем подороже, тем лучше.... Началось вымывание товаров, обесценивание рубля, а после постановлений 1987 г. о совместных с иностранцами предприятиях и Закона о кооперации 1988 г. началось повальное опустение наших магазинных полок. Международная спекуляция приняла невиданные размеры.

Второй этап перестройки начался с 1989 года и характеризуется захватом земли и производства. Появились законодательные акты о собственности, об аренде, о земле, о малых предприятиях, об акционерных обществах, о неправительственных (якобы) международных топливно-энергетических ассоциациях, о концернах, валютных и прочих фондах и т.д.

Третий этап намечается с 1992 года - этап, очевидно, сращивания ТНК и совпроизводства.

...Главный и основной закон - это Закон о собственности, вступивший в силу с 1 июля 1990 года.

Закон о собственности в СССР закрепляет три вида собственности: частную, коллективную и государственную. Красной нитью через все виды собственности проходит идея акционерного вложения в неограниченных размерах (ст. 7, п. З). Социальное положение определяется толщиной кармана. ...Коллективная собственность так замаскирована в законе, что трудно догадаться, для кого она предназначена в конечном итоге... Однако в ст.12 четко оговорено, что положение "коллективного собственника" определяется его денежным вкладом в предприятие. Если вклад 100 рублей, то соответствующий и социальный вес работника, а если 3 миллиарда - и все как положено.

...Или другая тайна. Министр финансов не мог ответить депутатам, какой реальный прожиточный минимум в СССР. В США это - 12 тыс. долларов. В Швейцарии - 16 тысяч. Даже для слаборазвитых стран Африки и Азии ООН установила (на 1 января 1990 г.) прожиточный уровень в 1000 долларов в год, ниже которого не должна опускаться ни одна семья. В случае, если правительство по объективным причинам не может обеспечить такие семьи, то ООН оказывает ему помощь через свои общественные фонды. Объективными причинами в международном праве считаются войны, эпидемии, стихийные бедствия. Если объективных причин нет, то виновато правительство, и оно несет полную международную ответственность. Ему могут отказать в международном доверии, обвинить в нарушении прав человека, объявить бойкот.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: