double arrow
АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА. требуют от правительства не только бесплатного продовольствия, но и раз­влечений

АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА



требуют от правительства не только бесплатного продовольствия, но и раз­влечений.

Но и в крупном хозяйстве стали назревать свои трудности. Они лежали, с одной стороны, в малой производительности труда рабов, с которыми об­ращались как с рабочим скотом (они не имели семьи, не имели собственно­сти, их труд не был приурочен к определенным земельным участкам, и они нисколько не были заинтересованы в повышении урожая), а с другой сторо­ны - в необходимости снизить стоимость производства, найти более выгод­ные отрасли сельского хозяйства, чем культура обесцененных зерновых хле­бов; появились два противоположных течения агрономической мысли: одни видели выход в повышении интенсивности земледелия и поднятии урожаев путем лучшей агротехники, другие, наоборот, - в экстенсивной культуре или прямо в сокращении пашни и развитии хозяйства пастбищного, животновод­ческого направления, как требующего наименьших затрат.

Ярким представителем активной перестройки хозяйства и его включе­ния в новые товарно-денежные отношения является Колумелла (1 в. н.э.), ко­торый требовал ведения хозяйства на научных основах, настаивал на распро­странении сельскохозяйственного образования и введении публичного курса сельскохозяйственных наук. Он резче, чем его предшественники, настаивал на необходимости критического анализа принятых агрономических пред­ставлений (вне зависимости от того, основаны ли они на авторитете писате­лей по сельскому хозяйству или освящены традициями практики), а также на необходимости широкой постановки исследовательской работы, утверждая, что «каждая полоса принесет доход, если хозяин после многочисленных проб добьется того, чтобы выращивать на ней как раз то, что лучше всего на ней удается». Таким образом, у Колумеллы сложилось уже понимание того, что наука о сельском хозяйстве не есть собрание раз навсегда установленных догм, но что она развивается в процессе последовательного накопления и проверки опытных данных, ибо "нет ни одной научной области, где не учи­лись бы на ошибках". Аграрная энциклопедия Колумеллы «О сельском хо­зяйстве» (ок. 40 г. н.э.) состояла из 16 книг, посвященных различным облас­тям сельского хозяйства, но только 12 из них, сохранилось.




Колумелла настаивал на распространении сельскохозяйственного обра­зования и введении публичного курса аграрных наук. Он подчеркивал важ­ность критического анализа принятых норм: существующие работы учат, но не делают мастерами. Колумелла писал: «С сельским хозяйством можно управиться без тонкостей, но оно не терпит и глупости». Он предлагал ста­вить специальные опыты, чтобы труды и расходы не пропали зря. Отмечая, что со времен Варрона урожай снизился с сам 10-15 до сам 3-4, он объяснял это небрежностью, неумением и нежеланием вести правильно хозяйство.



Колумелла давал рекомендации по выбору земельного участка, удоб­рению полей, глинованию, обработке почвы, нормам высева, срокам посева, уходу, уборке, обмолоту, хранению. Многие из них и сегодня можно найти в учебниках. Они убедительны и обоснованны. Ученый предлагал проводить глубокую вспашку, особенно па засоренных почвах. На таких полях, по его




словам, пышно разрастаются посевы и деревья. Интересны его советы по се­меноводству. Если урожай средний, то отбираются лучшие колосья, если обильный - самое тяжелое зерно. Как видим, целесообразно использовать на семена наиболее полновесное зерно.

Колумелла, ратовавший за ведение хозяйства на научной основе, вряд ли нашел многих последователей среди владельцев поместий, которые жили преимущественно в городах. Не ощущалось и сочувствия рабов, поскольку его технологии требовали больших затрат сил и внимания. Свободные же земледельцы не были в состоянии выполнять все агротехнические приемы. Учитывая все это, он предлагал сдавать имение в аренду мелким землевла­дельцам.

Колумелла указывал, что не от старости, не от утомления, а главным образом от нашей небрежности происходит падение плодородия почвы. Воз­растающие урожаи необходимо подкреплять своевременным и умеренным внесением навоза. Он возражает против утверждения, будто «земля усталая и истощенная не в силах с прежней щедростью давать людям пропитание». «Разумный человек не поверит, что земля состарилась - помоги ей навозом и восстанови, словно пищей, ее утраченные силы». Далее рекомендуется глу­бокая вспашка как другое средство борьбы с истощением и засорением поч­вы. Идя вразрез с хозяевами, настаивавшими на переходе к экстенсивному пастбищному хозяйству, Колумелла выдвигает требование рационального, органического сочетания полеводства с животноводством, и для приготовле­ния навоза в большом количестве и лучшего качества он предлагает вводить стойловое содержание скота.

Далее он говорит подробно о различных видах навоза, об использова­нии птичьего помета и отбросов жилищ. Минеральные удобрения у него представлены золой, а зеленое удобрение - люпином.

А если есть места, где почему-либо нельзя держать скот, то все-таки и в таком месте только нерадивый хозяин останется без удобрения - на смену навоза выступает компост: «Можно набрать листьев, можно накопать земли между кустарниками, на дорогах и перекрестках, можно нарезать папоротни­ка, перемешать все это с дворовым мусором, свалить в яму для удобрения, добавляя туда же золу, нечистоты, стебли растений и разный сор. Так следует делать в имениях, где нет скота». Если же у хозяина ничего нет (например, в отдаленных частях имения), то «люпин всегда придет на помощь».

Колумелла идет еще дальше и, помимо ежегодно применяемых мер к получению хорошего урожая, он говорит о значении коренных улучшений, указывая на пример своего дяди, хозяина «весьма сведущего и старательного: на песчаные места он возил глину, а на глинистые (с очень плохой почвой) -песок, и так добивался не только щедрого урожая хлебов, но и выращивал прекрасные виноградники». Колумелла дает нормы, сроки и способы внесе­ния удобрений, подробно говорит о посеве (сроки и пр.) и далее настаивает на хорошем уходе за культурами, борьбе с сорняками путем прополки и мо-тыжения: «Только никуда негодный хозяин может допустить, чтобы у него по посеву росла трава». И это подчеркивается в ряде случаев. Так, например,







Сейчас читают про: