double arrow

Л.И. Дейкина


Задача №8.

Задача №7.

Задача № 6.

Задача №5.

Задача №4

Задача №3.

Задача №2.

Задача №1.

Самоконтроль по ситуационным задачам.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

Рекомендации по выполнению УИРС

Перечень практических умений по изучаемой теме.

Уметь рассчитать медико-демографические показатели:

- Рождаемость

- Смертность

- Естественный прирост населения

- Специальные коэффициенты рождаемости и смертности

- Показатели перинатальной смертности

- Материнская смертность

- Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни

1. Разработать план мероприятий по улучшению медико-демографической ситуации в стране и крае.

Оформление работы УИРС осуществлять в соответствии с методическими рекомендациями «Правила выполнения УИРС и ее оформления».


1. Демография как наука изучает

а) численность и состав населения

б) летальность

в) заболеваемость населения

г) инвалидность

Правильный ответ а

2. Какие показатели характеризуют естественное движение населения

а) инвалидности

б) миграционной активности

в) средней продолжительности предстоящей жизни

г) естественного прироста

Правильный ответ г

3. Назовите источники изучения показателей естественного движения

а) свидетельство о рождении

б) справка о рождении

в) заключение судебно-медицинской экспертизы

г) свидетельство о браке

Правильный ответ а

4. Средняя продолжительность жизни в наибольшей степени зависит

а) от повозрастных показателей смертности

б) от показателей рождаемости

в) от показателей материнской смертности

г) от показателей плодовитости

Правильный ответ а

5. Какая группа болезней лидирует в структуре причин смертности всего населения России

б) новообразования

в) болезни органов дыхания

г) болезни нервной системы и органов чувств

а) болезни системы кровообращения

Правильный ответ а

6. Какая основная причина смертности населения трудоспособного возраста в России

а) травмы, несчастные случаи, отравления

б) новообразования

в) заболевания органов дыхания

г) врожденные пороки развития

Правильный ответ а

7. Фертильным считается возраст

а) 20-44 года

б) 20-49 лет

в) 15-49лет

г) 15-44 года

Правильный ответ в

8. Выберите тип населения по данным переписи:

а) стационарный;

б) динамический;

в) прогрессивный;

г) отстающий

Правильный ответ в

9. Выберите демографический показатель:

а) естественного прироста;

б) летальности ;

в) заболеваемости;

г) инвалидности

Правильный ответ а

10. Назовите источники изучения показателей естественного движения:




а) свидетельство о смерти;

б) справка о рождении;

в) заключение судебно-медицинской экспертизы;

г) свидетельство о браке;

Правильный ответ а

11. Что изучает демография?

а) здоровье общества в различных исторических условиях, в определенные периоды и фазы его развития

б) народонаселение и изменения его численности и состава в конкретных исторических условиях общественного развития

в) эффективность деятельности органов и учреждений здравоохранения

г) количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями

Правильный ответ б

12. Медицинская демография это:

а) общественная наука, изучающая количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями

б) наука о народонаселении в его общественном развитии

в) наука, изучающая особенности заболеваемости населения

г) наука, изучающая взаимосвязь воспроизводства населения с социально-гигиеническими факторами

Правильный ответ г

13. Основными типами движения населения являются:

а) внутренняя и внешняя миграция

б) иммиграция и эмиграция

в) временная миграция

г) постоянная миграция

Правильный ответ а

14. Как рассчитать годовой коэффициент рождаемости?

а) (число родившихся живыми за год х 1000) / среднегодовая численность населения

б) (число род-ся живыми и мертвыми за год х 1000) / среднегодовая численность населения

в) (число родившихся за год х 1000) / средн. численность женщин в возрасте 15-49 лет



г) (число родившихся живыми за год х 1000) / число умерших за год

Правильный ответ а

15. Как рассчитать коэффициент брачной плодовитости?

а) (средняя численность женщин, находящихся в браке х 1000) / число, детей родившихся живыми у женщин , состоявших в браке

б) (число родившихся живыми за год х 1000) / средняя численность женщин в возрасте 15 - 49 лет

в) (число детей родившихся живыми х 1000) / средняя численность женщин находящихся в браке

г) (число детей, родившихся живыми у женщин состоящих в браке х 1000) / средняя численность женщин, находящихся в браке

Правильный ответ г

16. Что означает коэффициент суммарной плодовитости?

а) количество детей, которых может родить одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

б) количество девочек, которых может родить женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

в) общее количество детей, родившихся живыми за год на данной территории

г) общее количество детей, родившихся живыми и мертвыми за год у женщин состоявших в браке

Правильный ответ а

17. Как рассчитать коэффициент суммарной плодовитости?

а) (число родившихся живыми за год х 1000) / средняя численность женщин в возрасте 15-49 лет

б) (общая плодовитость, вычисленная на 1000 жен. детородного возраста х 35) / 1000

в) (число детей, рожденных 1000 женщин за плодовитый период жизни) / 1000

г) (средняя численность женщин в возрасте 15-49 х 1000) / число родившихся живыми за год

Правильный ответ б

18. О чем дает представление брутто-коэффициент воспроизводства?

а) характеризует степень замещения поколения женщин их дочерьми при длительном сохранении соответствующих уровней рождаемости и смертности

б) сколько детей сможет родить одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

в) как воспроизводится женское население, т. е. сколько девочек родит женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

г) как воспроизводится мужское население, т. е. сколько мальчиков родит одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

Правильный ответ в

19. О чем дает представление нетто-коэффициент воспроизводства?

а) как воспроизводится мужское население, т. е. сколько мальчиков родит одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

б) как воспроизводится женское население, т. е. сколько девочек родит одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте

в) в какой мере детородный контингент воспроизводит самоё себя, то есть сколько, девочек из общего их числа, рожденных одной женщиной за время пребывания ее в детородном возрасте, доживает до возраста своей матери

г) в какой мере воспроизводится мужское и женское население женщинами за время пребывания их в детородном возрасте

Правильный ответ в

20. В норме нетто-коэффициент должен быть:

а) не меньше 2

б) не больше 3

в) не меньше 1

г) 50%

Правильный ответ в

21. Смерть человека должна быть зарегистрирована в органах ЗАГС в течение:

а) одного дня

б) 3 дней

в) 5 дней

г) одной недели

Правильный ответ б

22. Смерть человека регистрируется в органах ЗАГС на основании

а) медицинской справки о смерти

б) осмотра умершего

в) любых документов, удостоверяющих личность умершего

г) врачебного свидетельства о смерти ф. №106/у

Правильный ответ г

23. Как рассчитать годовой коэффициент смертности?

а) (число умерших за год х 100000) / среднегодовая численность населения

б) (число умерших за год х 1000) / среднегодовая численность населения

в) (число родившихся - число умерших х 1000) / реднегодовая численность населения

г) (среднегодовая численность населения х 1000) / число умерших за год

Правильный ответ б

24. Как рассчитать показатель младенческой смертности?

а) (число умерших детей в возрасте до 1 года в данном календарном году х 1000) / число детей родившихся живыми

б) (число умерших в возрасте до 14 ти лет х 1000) / число детей родившихся живыми

в) (число умерших в возрасте до 1 мес. х 1000) / число детей родившихся живыми

г) (число умерших в 1-ю неделю жизни х 1000) / число детей родившихся живыми

Правильный ответ а

25. Как рассчитать показатель ранней неонатальной смертности?

а) (число умерших детей в возр. до 1го года х 1000) / число детей родившихся живыми и мертвыми

б) (число умерших детей в возр. до 1го года х 1000) / число родившихся живыми за год

в) (число умерших детей в возр. до 1го года х 1000) / число мертворожденных

г) (число детей, умерших в 1-ю нед. жизни х 1000) / число детей, родившихся живыми

Правильный ответ г

26. Как рассчитать неонатальную смертность?

а) (число детей, умерших в первую неделю жизни х 1000) / число родившихся живыми и мертвыми

б) (число детей, умерших в 1-е сутки жизни х 1000) / число родившихся живыми

в) (число детей, умерших на 1-ом мес. жизни х 1000) / число родившихся живыми и мертвыми

г) (число детей, умерш. на 1-ом мес. жизни х 1000) / число родившихся живыми

Правильный ответ г

27. Как рассчитать показатель перинатальной смертности?

а) (число детей, умерших в 1 нед. жизни х 1000) / число детей родившихся живыми

б) (число детей родившихся мертвыми х 1000) / число детей родившихся живыми и мертвыми

в) (число детей род-ся мертвыми + число детей умерших в 1-ый мес. жизни х 1000) / число детей родившихся живыми и мертвыми

г) (число детей род-ся мертвыми + число детей умерших в возрасте 0-6 дней Х 1000) / число детей родившихся живыми и мертвыми

Правильный ответ г

28. Снижение средней продолжительности предстоящей жизни зависит в первую очередь:

а) от повозрастных показателей смертности и прежде всего младенческой

б) от показателей рождаемости

в) от показателей перинатальной смертности

г) от показателей материнской смертности

Правильный ответ а

29. Как рассчитать показатель естественного прироста населения?

а) (число родившихся - число умерших х 100) / среднегодовая численность населения

б) ( число родившихся - число умерших х 1000) / число детей родившихся живыми и мертвыми

в) (число родившихся - число умерших х 1000) / среднегодовая численность населения

г) (среднегодовая численность населения х 1000) / (число родившихся - число умерших)

Правильный ответ в

30. Ведущей причиной старения населения в России является:

а) высокий уровень смертности

б) низкий уровень рождаемости

в) увеличение средней продолжительности предстоящей жизни

г) низкий уровень смертности

Правильный ответ б

31. Отношение общего числа родившихся живыми за год к средней численности женщин детородного возраста – это показатель

а) брачной плодовитости

б) суммарной плодовитости

в) брутто воспроизводства

г) общей плодовитости

Правильный ответ г

32. Отношение числа родившихся живыми к среднегодовой численности населения, умноженное на 1000 – это показатель:

а) естественного прироста

б) общей плодовитости

в) рождаемости

г) суммарной плодовитости

Правильный ответ в

33. Как рассчитать годовой коэффициент смертности?

а) число умерших за год вне стационара Х 1000 / среднегодовая численность населения

б) число умерших Х1000/ среднегодовая численность населения

в) число умерших в стационаре Х1000/ число пролеченных в стационаре

г) число умерших в стационаре Х1000/ среднегодовая численность населения

Правильный ответ б

34. Основными разделами медицинской демографии являются:

а) статика и динамика населения

б) механическое и естественное движение населения

в) статистика здоровья статистика здравоохранения

г) рождаемость исмертность

Правильный ответ а

35. Преобладание среди населения возрастной группы до 14 лет над долей лиц старше 60 лет характерно:

а) для стационарного типа населения

б) для прогрессивного типа населения

в) для регрессивного типа населения

г) для устойчивого типа населения

Правильный ответ б

36. Уровень рождаемости в большей мере зависит:

а) от численности населения

б) от числа браков и разводов

в) от количества мужчин трудособного возраста

г) от количества женщин фертильного возраста

Правильный ответ г

37. Среди причин общей смертности жителей РФ последние 10 лет первое место занимают:

а) травмы и отравления

б) инфекционные заболевания

в) болезни органов дыхания

г) болезни органов кровообращения

Правильный ответ г

38. Среди причин общей смертности жителей РФ последние 10 лет первые 3 места занимают:

а) Болезни органов кровообращения, новообразования, травмы и отравлений

б) Болезни органов пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы, травмы и отравления

в) Болезни органов кровообращения, новообразования, болезни нервной системы.

г) Болезни нервной системы и органов чувств, травмы и отравления, болезни органов пищеварения

Правильный ответ а

39. Регистрация смерти в перинатальном периоде проводится в органах ЗАГС на основании:

а) врачебного свидетельства о смерти

б) врачебного свидетельства о перинатальной смерти

в) со слов родителей

г) справки произвольной формы

Правильный ответ б

40. Перинатальный период – это:

а) Период с 22 полных недель беременности (154 дней) (обычно вес плода составляет 500 граммов) до 6 дней жизни

б) Период с 24 полных недель беременности (166 дней) (обычно вес плода составляет 500 граммов) до 6 дней жизни

в) Период от рождения до 168 часов жизни ребенка

г) Период от начала родов до 168 часов жизни ребенка

Правильный ответ а

41. Гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, как в данном году – это:

а) естественный прирост населения

б) механическое движение населения

в) ожидаемая продолжительность предстоящей жизни

г) показатель долгожительства

Правильный ответ в

42. Материнская смертность – это:

а) Смерть женщины, наступившая в период родов или в течение 42 дней после ее окончания от какой либо причины, связанной с беременностью, независимо от ее продолжительности и локализации, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая

б) Смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой либо причины, связанной с беременностью, независимо от ее продолжительности и локализации, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая

в) Смерть в результате существовавшей прежде болезни или болезни возникшей в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.

г) Смерть в результате существовавшей прежде болезни или болезни возникшей в период беременности отягощенной физиологическим воздействием беременности.

Правильный ответ б

43. Демографические процессы в РФ в последнее десятилетие характеризуются

а) положительным естественным приростом

б) "сверх смертностью" женщин

в) прогрессивный тип населения

г) более высоким показателем смертности сельского населения по сравнению с городским

Правильный ответ г

44. С какой целью проводится перепись населения ?

а) с целью сбора сведений о численности и составе населения

б) для определения изменения численности населения под влиянием миграционных процессов

в) с целью выявления патологической пораженности населения

г) в целях повышения уровня общественного здоровья

Правильный ответ а

45. Распространенности различных болезней способствует:

а) низкая санитарная культура населения

б) рост обеспечения населения мед. помощью

в) рост доступности мед. помощи

г) улучшение условий труда и быта

Правильный ответ а

46. К основным демографическим показателям, характеризующим общественное благополучие, относится:

а) антропометрические показатели;

б) рождаемость;

в) заболеваемость;

г) средняя продолжительность болезни;

Правильный ответ б

47. К основным демографическим показателям, характеризующим общественное здоровье, относится:

а) инвалидность

б) смертность

в) больничная летальность

г) число часто и длительно болеющих

Правильный ответ б

48. Наиболее чувствительным демографическим показателем, характеризующим общественное здоровье, является:

а) заболеваемость

б) смертность

в) младенческая смертность

г) рождаемость

Правильный ответ в

49. Главным индикатором социально-экономического уровня жизни населения является следующий демографический показатель:

а) рождаемость

б) средняя продолжительность предстоящей жизни

в) общая смертность

г) смертность от инсультов

Правильный ответ б


Динамика рождаемости в 2001-2003 гг. в Красноярском крае представлена следующим образом:

2003 г – 9,8

2004 г – 10,6

2005 г – 11,3

Оцените динамику данного показателя в Красноярском крае. Перечислите причины такого уровня рождаемости. Что такое коэффициент рождаемости, как он рассчитывается?

Население города Н составляет 55000 человек, из них 20000 женщин фертильного возраста. Ежегодно рождается 1500 детей. Рассчитайте и оцените коэффициент рождаемости и коэффициент общей и суммарной плодовитости.

Динамика смертности за 2001-2003гг. в Красноярском крае представлена следующим образом:

2003 г – 14,5

2004 г – 15,2

2005 г – 15,8

Оцените динамику данного показателя в Красноярском крае. Что такое коэффициент смертности, как он рассчитывается?

В Красноярском крае проживает 2996923 человека. В 2003 г в крае умерло 47351 человек, родилось 33865 детей. Рассчитайте коэффициент смертности, показатель естественного прироста населения Красноярского края в 2003 году.

Динамика материнской смертности в Красноярском крае в 2002-2006гг. представлена следующим образом:

2002 – 64,0

2003 – 13,5

2004 – 25,3

2005 – 27,5

2006 – 36,6 на 100,000 живорожденных.

Оцените эти показатели. Какова структура причин материнской смертности в крае и РФ в 2006г?

В Красноярском крае в 2003 г число женщин, умерших во время беременности, родов или в течение 42 дней после родов составило 9 человек. В этом же году кол-во живорожденных по краю составило 32748. Рассчитайте показатель материнской смертности.

В Красноярском крае в 2003 г было зарегистрировано 462 ребенка, умерших в возрасте от 0 до 1 года, из них в возрасте от 0 до 28 дней умерло 245 детей. Кол-во живорожденных по краю составило 32748. Рассчитайте показатель младенческой, неонатальной и постнеонатальной смертности. Какова причинная структура младенческой смертности в крае в 2004 году?

В городе Н в 2003 г родилось живыми 1735 детей, из них 50 умерли в первую неделю после рождения, 73 ребенка родились мертвыми. Рассчитайте показатель перинатальной смертности и мертворождаемости.

8. Список литературы по теме занятия:

Обязательные для подготовки к занятию литературные источники:

1. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов / Под. Ред. В. А. Миняева, Н. И. Вишнякова. – 4-е изд. – М.:МЕД.пресс-информ.2006. – 528 с.

Дополнительные для подготовки к занятию литературные источники:

1. Лисицын, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю. П. Лисицын. – М.: ГЭОТАР – МЕДИЦИНА, 2002. – С. 250.

2. Медик, В. А. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть 1. Общественное здоровье / В. А Медик, В. К. Юрьев. – М.: Медицина, 2003. – С. 210.

3. Юрьев, В. К. Общественное здоровье и здравоохранение / В. К. Юрьев, Г. И. Куценко. – Санкт-Петербург, ООО «Издательство “Петрополис”», 2000. – С. 280

Электронные версии учебников, учебных пособий и лекционного материала можно получить в методическом кабинете кафедры ОЗиЗ и на сайте www.krasgma.ru.

Занятость населения и её регулирование

Методические указания по выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения

специальности 020300 «Социология»,

Санкт-Петербург

2010 г.


1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Целью выполнения контрольной работы по дисциплине «Занятость населения и её регулирование» является усвоение студентом понятий в сфере занятости и политики занятости в регионе.

Задачи, стоящие перед студентом при подготовке и написании контрольной работы:

1. Изучить Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года (в редакции, действующей с 31 декабря 2008 года.);

2. Изучить законодательную базу региона по вопросам, касающимся социальной защиты и поддержки безработных граждан, как слабо защищенной группы населения;

3. Усвоить понятия: рынок труда, занятость; сферы занятости, безработица, расчет уровня безработицы по данным ЦЗН и по обследованию;

4. Ознакомиться со статистическими данными по социально-экономической и демографической ситуации в регионе проживания студента, обратить внимание на динамику изменения уровня безработицы за последние годы;

5. Ознакомиться с направлениями деятельности службы занятости на различных уровнях: местном, региональном, федеральном и их финансированием;

6. Предложить направления социальной работы в сфере безработицы в обследуемом студентом регионе, исходя из выявленных региональных проблем;

7. Ознакомиться с зарубежным опытом преодоления проблем безработицы.

2. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Тематика контрольных работ определяется разделами программы курса, которые должен изучить студент:

· Социальная политика государства в области занятости на современном этапе;

· Понятия рынка труда, занятости, безработицы;

· Разработка и принятие программ по снижению напряженности на рынке труда региона, города;

· Влияние безработицы на социально-экономическую ситуацию в регионе;

· Влияние безработицы на социально-психологическое состояние человека;

· Специализированные программы содействия занятости безработным категориям граждан, особо нуждающимся в социальной защите: безработной молодежи, учащимся, гражданам, уволенным с военной служб, освободившимся из мест лишения свободы и т.д.;

· Организация системы психологической поддержки безработных;

· Особенности социальной работы в сфере занятости с различными группами неконкурентоспособных граждан;

· Понятия профконсультации, профориентации, психологической поддержки;

· Организация общественных и временных рабочих мест для определенных групп безработных граждан;

· Проведение ярмарок вакансий, ярмарок профессий и учебных мест службой занятости;

· Политика в области занятости за рубежом

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7