double arrow

Факторы территориальной организации населения


Территориальная организация населения формируется и раз­вивается под влиянием различных объективных и субъективных факторов. В состав первых входят природно-географические, производственно-экономические, научно-технологические, со­циально-демографические, экологические. В состав вторых — управленческие, политические, религиозные, национальные и др. Выявление и изучение этих факторов необходимо для осу­ществления систематизации различных форм и разновидностей ТОН с целью их использования в процессе выработки и приня­тия управленческих решений. Рассмотрим более детально первую группу факторов.

На протяжении всей истории направление и результаты эко­номической деятельности человека определялись географическим положением места его проживания, климатическими условиями, плодородием почвы, наличием или отсутствием полезных иско­паемых и другими природными условиями. Природные условия складываются из таких элементов, как географическое положе­ние, рельеф, запасы воды, климат, минеральные ресурсы, почвы и растительный покров. Они в известной мере определяют потенциальные возможности использования среды обитания человека, воздействуют на развитие различных форм ТОН.

Человек, будучи частью природы, в процессе своей деятельно­сти превращал земельные ресурсы в организованное жизненное пространство, в средство производства и условия жизнедеятельно­сти. С течением времени перед ним неизбежно постоянно вставала задача освоения новых земель.

По мере роста численности населения и увеличения отвода продуктивных земель для несельскохозяйственных нужд уро­вень обеспеченности сельскохозяйственными землями медлен­но, но неуклонно снижается. В настоящее время на одного жи­теля планеты приходится 0,24 га пахотных земель. Минимальное значение этого показателя составляет 0,13 га (зарубежная Азия), максимальное — 1,74 га (в России — 0,87 га). В зависимости от плотности населения, определенных социально-экономических и природных факторов в различных регионах мира наблюдается неодинаковая обеспеченность жителей и другими видами земель­ных ресурсов. В настоящее время промышленные, транспортные и другие зоны несельскохозяйственного назначения в индустри­ально развитых странах занимают от 3 до 10% их территории. Так, в России земли населенных пунктов, промышленности, транс­порта составляют 3% всей территории страны, в США — 5, Великобритании — 6, Франции — 5, Японии — 7%. В развива­ющихся странах удельный вес земель, занятых городами и про­мышленностью, составляет 0,5—1% территории.

Земли несельскохозяйственного использования занимают в мире относительно небольшие площади. Исходя из этого бытует мнение, что со стороны несельскохозяйственных отраслей осо­бой угрозы земельным ресурсам не существует.




Из природных факторов наиболее существенное влияние на изменения ТОН может оказывать размещение мине­ральных ресурсов. Постоянно проводимая геологическая разведка способствует открытию залежей полезных ископаемых, эксплуа­тация которых изменяет картину размещения производительных сил, и в результате может привести к развитию новых элемен­тов расселения, созданию новых городов и населенных пунктов, изменению экономических связей. Генеральным направлением развития горнодобывающей промышленности на перспективу является широкое внедрение открытого способа добычи полезных ископаемых. Уменьшить отрицательное влияние открытой до­бычи на землепользование, сократить дополнительное изъятие земель из сельскохозяйственного оборота можно за счет рекуль­тивации нарушенных земель.

Темпы развития горнодобывающей промышленности во всем мире превосходят в 1,4—1,7 раза аналогичный показатель других отраслей промышленности. Объем мировой добычи полезных ископаемых удваивается примерно через каждые 15—18 лет. Во второй половине XX века объем добычи многих видов полез­ных ископаемых на Земле превысил показатели за всю предшест­вующую историю человечества. Ежегодно из недр земли извле­каются миллиарды тонн минерального сырья и горных пород. Доля двух крупнейших стран ми­ра — России и США в мировой продукции горнодобывающей промышленности составляет более 50%. Этой величине пропор­циональны и площади нарушенных земель. В России и США к настоящему времени нарушено примерно по 2 млн. га земель. Наиболее землеемкой отраслью общественного производства яв­ляется энергетика и особенно — гидроэнергетика. По имеющим­ся расчетам, в среднем на каждое сооруженное водохранилище приходится 60 тыс. га земли.



Одним из определяющих факторов развития ТОН является наличие водных ресурсов. Как правило, территории, обеспечен­ные необходимыми водными ресурсами, являются более привле­кательными для развития систем ТОН. Существенное влияние на ТОН может оказать также рекреационный фактор, т.к., размеще­ние лесов и районов, пригодных для организации массового от­дыха и сохранения здоровья населения и расположенных на срав­нительно небольшом удалении от мест применения труда, явля­ется одним из условий стабильного развития общества.

Производственно-технические факторы, обусловливающие размещение производительных сил, оказывают влияние на фор­мирование и развитие хозяйственных связей между подсистема­ми и элементами ТОН, на емкость рынков производственно-тех­нической продукции и услуг.

Будущая картина сети расселения любой страны (и мира) за­висит от развития демографических процессов, предопределя­ющих, в свою очередь, темпы и характер процессов урбанизации. В мировом масштабе прирост населения — это один из факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на формирование сети расселения. По оценкам, численность населения Земли к 2050 г. превысит 9,3 млрд. человек. До настоящего времени темпы прироста населения Земли имели понижательную тенден­цию. В конце XX века население мира в среднем прираста­ло за год на 80 млн. человек.

Для будущей модели сети расселения определяющее значение имеет демографическая структура населения страны, а также со­отношение между занятым населением в сельском хозяйстве и других секторах экономики, в том числе в обрабатывающей про­мышленности и третичном секторе (сфере обслуживания).

Субъекты РФ чрезвычайно разнообразны по размерам и при­родному богатству территорий, экономико-географическому поло­жению, набору факторов производства, численности населения, качеству трудового потенциала, профессиональной структуре кад­ров, роли и месту в общероссийском территориальном разделении труда, уровню жизни населения. Крайне неравномерно распо­ложены природные ресурсы на территории России: на севере и в Сибири сосредоточены основные промышленные запасы энерго­носителей (практически все запасы газа, 70% нефти), а также золо­та, алмазов, фосфорного и алюминиевого сырья. На долю сибирс­ких регионов приходится почти 100% экспорта газа, 90% нефти, бо­лее 70% меди, почти 60% угля и т.д.

На развитие территориальных подсистем организации населе­ния и производства в России большое влияние оказывает значи­тельный рост тарифов на транспортные и энергетические услуги. В этих условиях сложившееся разделение труда во многих слу­чаях становится неэффективным. По этой же причине снизилась доходность экспорта многих сырьевых товаров (угля, леса, метал­лов) из сибирских регионов. В структуре связей приграничных регионов значительно увеличилась доля внешнеторгового сотруд­ничества с соседними странами.

3. Принципы территориальной организации населения.

Анализ факторов, влияющих на ТОН, подтверждает необхо­димость системного подхода к проблемам территориального раз­вития. Системный подход к ТОН обосновывается учеными раз­личных наук — политологами, социологами, географами, юристами, экономистами. При этом под системами подразумевают­ся любые (и природные, и антропогенные) совокупности осо­бым образом соединенных элементов и структурных взаимосвя­зей, носящие пространственный (территориальный) характер.

Территориальные системы организации населения как объект познания многомерны, многоаспектны и разновременны. Они, таким образом, дифференцированы по функциям и масштабам в пространстве и времени. В связи с этим управление процессами формирования и развития ТОН предполагает учет ряда осново­полагающих принципов — системности, целостности, комплекс­ности, целевой ориентации, устойчивости, иерархичности и др. Эффективные системы управления ТОН должны быть организо­ваны с учетом этих принципов, реализуемых на практике с по­мощью норм и правил государственного управления и местного самоуправления.

Любая ТОН представляет собой социоэкосистему, в которой люди работают, живут, отдыхают, размножаются и умирают ради достижения общих и индивидуальных целей. Из этого определе­ния следует, что ТОН есть взаимосвязанная совокупность соци­альной, экономической, технической и информационной подсис­тем. Эти подсистемы воздействуют друг на друга и взаимодей­ствуют с внешней средой, транспортируя продукты, ресурсы и отходы. Устойчивое состояние системы ТОН — это состояние, позволяющее ей сохранять базовые качественные характеристики, параметры стабильного, без­опасного развития при воздействиях на нее со стороны других подсистем.

Важным принципом построения системы ТОН является иерар­хичность составляющих ее подсистем. Действие этого принципа позволяет, во-первых, обнаружить многообразие состояний на­селения, элементов производства, ресурсов, форм организации труда и быта; во-вторых, раскрыть механизм перехода от одного уровня организации этих категорий к другому, более высокому; в-третьих, отыскать основу самоорганизации социоэкосистем, ас­пекты единства территориальной организации страны и ее реги­онов, которые связаны с общими свойствами саморегуляции и саморазвития качественно различных систем. В национальной хозяйственной системе выделяются несколько уровней, взаимо­действующих в едином «экономическом поле» или «экономиче­ском пространстве» страны:

•межгосударственный уровень, т.е. уровень взаимоотношений эконо­мики со странами ближнего и дальнего зарубежья, с мировой хозяйственной системой в целом и хозяйственными система­ми стран, объединенных в региональные сообщества;

•федеральный (общенациональный) макроэкономический уро­вень, концентрирующий внутрихозяйственные взаимоотношения, формирующиеся в национальной экономике;

•региональный уровень, характеризуемый взаимосвязями эко­номики каждого субъекта Федерации или федеральных округов между собой;

•внутрирегиональный уровень, представляющий собой систе­му взаимоотношений в рамках общественного разделения тру­да внутри хозяйства субъектов Федерации;

•межмуниципальный и внутримуниципальный уровни, на ко­торых формируются экономические связи между городами и внутри них;

•комплексы отраслей национальной экономики — агропро­мышленный комплекс (АПК), военно-промышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и др.;

•уровень отдельных отраслей национальной хозяйственной си­стемы — промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.;

•внутриотраслевой уровень (например, уровень взаимосвязей животноводства и растениеводства в сельском хозяйстве; гражданского, промышленного и жилищного строительства в строительстве и т.д.);

•уровень взаимосвязей объединений, предприятий, организа­ций;

•уровень отдельных организационно-правовых форм хозяй­ствования, предусмотренных законодательством страны, Граж­данским кодексом РФ (акционерные общества, союзы, хозяй­ственные товарищества и др.);

•внутрипроизводственный уровень — цехи и службы предпри­ятий, компаний, фирм, организаций, объединений и т.п.

Многоуровневый характер производственно-хозяйственных связей и экономических отношений между объектами и субъек­тами ТОН и различными группами населения проявляется в фор­мировании таких противоположных тенденций, как нестабиль­ность и стабильность, неустойчивость и устойчивость, хаос и по­рядок, постепенность и внезапность, локальность и глобальность. Это обусловливает необходимость самоорганизации в системах ТОН. Способностью к самоорганизации обладают только откры­тые системы, т.е. системы, которые не изолированы от воздей­ствий внешней среды.

Самоорганизация включает статические и динамические про­цессы в их единстве. Статические процессы, базирующиеся на знаниях, представляют собой осознанные действия, динамические процессы, базирующиеся на информации, — подсознательные (автоматические, регулирующие) действия.

От целевых установок, адресности и содержания массовой со­циальной информации в значительной мере зависят общее состояние общества, его моральный климат, политическая активность населения, культурный и экономический прогресс и т.д. Отсюда следует высокая гражданская, общекультурная и историческая ответственность средств массовой информации (СМИ) перед об­ществом. Главная функция СМИ — служить прогрессу социума на всех его уровнях. На основе этой аксиомы должна выстраи­ваться государственная информационная политика в процессе управления развитием различных подсистем ТОН в общем, эконо­мическом пространстве страны и их интеграции в целостную структуру территориальной организации национального хозяйства. При этом должен соблюдаться принцип субсидиарности, означа­ющий концентрацию систем управления ТОН на выявлении и решении проблем более общего национального уровня и согла­сованное функционирование всех уровней власти.

Организацию любой территориальной социоэкосистемы Рос­сии необходимо ориентировать на устойчивость ее развития, которая достигается путем использования внутрисистемного ме­ханизма, обеспечивающего сохранение системообразующих свя­зей. При нарушении этих связей наступает структурная дезор­ганизация («дезингрессия»). Модель дезорганизации характе­ризуется такими признаками, как разрыв экономических и социальных связей, экономическая и социальная депрессия, не­управляемость, отсутствие механизмов общественного контро­ля, монополизация экономики и власти полукриминальными структурами, построение бюджетного федерализма на дотаци­онной основе, конфликт между целями, интересами и соци­альными ожиданиями граждан, нарастание межнациональной напряженности и т.п.

Анализ процессов управления в системном аспекте позволяет выявить и такие общие его закономерности, как обратная связь и информация. Информация, поступающая по каналу «субъект — объект», есть прямая связь, а по каналу «объект—субъект», — обратная связь. Прямая связь отражает непосредственно управ­ляющее воздействие на тот или иной объект управления, содержит в этом смысле управляющую информацию, т.е., по существу, управленческие команды, с помощью которых обеспечивается управляющее воздействие на все компоненты системы. Взаимо­связи между иерархическими уровнями ТОН и внутри них опосре­дованы:

•общественными, коллективными, индивидуальными потреб­ностями и возможностями региональных и отраслевых звеньев их удовлетворения;

•различными формами собственности в различных системах расселения;

•движением материальных потоков различных видов ресурсов внутри территориальных хозяйственных систем и между ними в форме затрат труда, сырья, энергии, капитала;

•денежными потоками (наличных и безналичных денег), а так­же движением ценных бумаг всех видов (акции, облигации,векселя и т.п.).

В настоящее время в хозяйственной системе России действу­ет примерно 3 млн предприятий различных отраслей, в которых занято более 64,9 млн человек.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: