Понятие туристского продукта

Лекция 5. Маркетинговые решения по продукту

Контрольные вопросы

Инструментальные решения маркетинга

Инструментальные маркетинговые решения позволяют туристскому предприятию выбрать способы наилучшего использования инструментов маркетинга для повышения эффективности маркетинговых усилий на целевом рынке. Существуют четыре основные группы маркетинговых решений:

1. Продуктовые стратегии обеспечивают соответствие ассортимента и качества товаров той полезности, которую ждут потенциальные потребители на целевом рынке.

2. Ценовые стратегии позволяют донести ценность продукта до потребителей.

3. Стратегии распределения дают возможность организовать для потребителей доступность товаров («в нужное место в нужное время»).

4. Стратегии продвижения доводят до потребителей информацию о полезных свойствах всех элементов комплекса маркетинга.

Современный маркетинг выделяет еще одну стратегию (с 1990-х годов) – стратегию формирования партнерских отношений, которая повышает лояльность потребителей, позволяет удерживать старых и привлекать новых покупателей. Она основывается на долгосрочных взаимоотношениях сотрудничества между туристским предприятием и потребителем и на долгосрочной прибыли. Продавец и покупатель рассматриваются как активные участники рынка, равные партнеры, получающие выгоду от взаимоотношений.

1. Назовите уровни принятия маркетинговых решений менеджментом туристского предприятия.

2. Дайте характеристику маркетинговых стратегий, разрабатываемых на корпоративном уровне.

3. В чем заключается процедура сегментации?

4. Опишите модель потребительского поведения.

5. Назовите факторы, влияющие на потребительское поведение.

6. Дайте характеристику маркетинговых стратегий, разрабатываемых на инструментальном уровне.

7. Назовите маркетинговые решения, ориентированные на рост туристского предприятия.

Продукт – это совокупность того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления, способная удовлетворить потребность или желание. Продукт включает физические объекты, услуги, места, организации, идеи. Важными характеристиками туристского продукта являются:

- доступность (с точки зрения месторасположения и времени работы туристского предприятия;

- атмосфера предложения продукта – это решающая характеристика туристского продукта; воспринимается с помощью органов чувств – главный сенсорных каналов восприятия (таблица 9): зрения (визуальные параметры – цвет, яркость, размер, форма), слух (громкость, высота звука), обоняние (запах, чувство свежести), тактильные параметры (мягкость, гладкость, температурные ощущения);

- взаимодействие клиентов с системой обслуживания – в туризме клиент является одним из участников предоставления услуг. Это участие имеет три стадии вовлеченности: 1) присоединение – установление контакта с туристским предприятием и запрос услуги (сделать простым доступ к продукту, н-р, образцы, продукты на вынос и др.); 2) потребление; 3) прекращение – когда клиент перестает пользоваться услугой (транспортировка, помощь носильщика и др.);

- взаимодействие клиентов между собой – клиенты являются важной частью предлагаемого продукта, поэтому обеспечение взаимодействия между ними может стать серьезной проблемой, если не учитывать особенности разных групп потребителей (группа, индивид, возраст и др.).

Жизненный цикл продукта (Product Life Cycle - PLC) имеет пять стадий:

1. Разработка идеи нового продукта.

2. Зарождение – вывод нового продукта на рынок.

3. Рост.

4. Зрелость.

5. Спад.

Таблица 9.

Состав и основное назначение каналов восприятия [23]

Канал восприятия Состав канала Значение канала Примеры использования
Визуальный Восприятие цвета, света, яркости, контраста, размера, формы и организации пространства Решающее (качество услуги трудно оценить до ее приобретения). Попытка создания уникального имиджа и т.д. Внешний вид информационных материалов, интерьер офиса, униформа, дизайн помещения
Слуховой Восприятие громкости, высоты, темпа, тембра и качества звука, музыки или речи Привлечение внимания, создание настроения, информирование При спокойной музыке потребители дольше остаются в ресторанах и кафе и т.д.
Обонятельный Восприятие запаха, свежести Привлечение внимания, создание настроения Фирменный элемент общего имиджа
Осязательный Восприятие мягкости, жесткости, температуры Привлечение внимания, создание настроения Удобство и качество мебели, кондиционеры

Для каждой стадии характерна своя маркетинговая стратегия. На второй стадии стратегии направлены на повышение информированности потенциальных потребителей и снижения уровня неопределенности относительно нового продукта. Задачей является быстрое формирование первичного спроса и превращение потенциальных покупателей в реальных. Методы стимулирования – бесплатные образцы, публичные демонстрации, получение отзывов и др.

На третьей стадии происходит максимальный уровень охвата рынка в условиях расширяемого спроса, выбор приоритетных сегментов, улучшение качества продукта, усиление контроля выполнения заказов и др.

Четвертая стадия характеризуется сохранением рыночных позиций, доли рынка, конкурентных преимуществ. Здесь осуществляется дифференциация товаров, активный поиск новых ниш, развитие ценового продвижения продуктов (ценовые войны). На этой стадии важно проводить анализ прибыльности, снижение издержек, развитие НИОКР.

Пятая стадия – это поддержание позиций на остаточном рынке или уход с рынка, прекращение производства нерентабельной продукции и снижение маркетинговых затрат.

Особенности, сложность, специфичность характеристик туристского продукта определяют необходимость более детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления наиболее привлекательных сторон для туристов. Для этих целей используется четырехуровневая структурная модель продукта, предложенная Ф. Котлером, Д. Боуэном и Д. Мейкензом[24]. Структура туристского продукта представляет собой систему, состоящую из четырех уровней:

1. Основной продукт (продукт по замыслу) – продукт как таковой, его сущность, содержание, основная польза, выгода, которую приобретает покупатель, способность удовлетворить конкретную потребность туриста, ради чего покупается продукт. В турпродукте – это, обычно, основная цель путешествия, определяемая наличием туристских ресурсов, часто основной продукт потребляется бесплатно (море, солнце), либо оплачивается вне рамок тура (обучение, участие в мероприятии).

2. Сопутствующий продукт (способствующий, или продукт в реальном исполнении, формальном выражении) – необходим потребителю для получения или потребления основного продукта; набор характеристик, позволяющих реализовать замысел основного продукта. В турпродукте – это транспортные услуги, позволяющие добраться до места назначения, размещение, питание, получение визы т.д., т.е. это базовый тур, подлежащий оплате туристом, документально оформленный и гарантируемый туристу фирмой-продавцом. Сопутствующий продукт может придать дополнительные преимущества основному продукту при его предоставлении (н-р, удачная стыковка рейсов, отсутствие ночных переездов, вид на море из окна номера др.), которые приятно удивят клиента и будут способствовать превышению уровня его ожиданий и повышению степени удовлетворенности.

3. Дополнительный продукт (поддерживающий) – придает основному продукту дополнительную выгоду, пользу и помогает отличить его от конкурирующих с ним продуктов, вводится по инициативе производителя с целью придания своему продукту дополнительных конкурентных преимуществ, привлечения потенциальных покупателей и получения дополнительной прибыли (в отелях – предлагают туалетные принадлежности для ванной, услуги по оформлению загранпаспортов бесплатно – если покупаешь тур с этой фирмы). Дополнительный продукт способствует превышению уровня ожиданий клиента, положительно влияет на его восприятие и впечатление, повышая степень его удовлетворенности. Дополнительные продукты быстро копируются конкурентами, получают все большее распространение и постепенно переходят на уровень сопутствующих продуктов.

4. Продукт в расширенном толковании (с подкреплением) – способ предложения продукта, общая атмосфера его приобретения покупателем, взаимодействие клиента с обслуживающим персоналом, легкость и доступность общения, общие впечатления потребителя от продукта, его покупки и потребления. На этом уровне действуют все сотрудники турпредприятий, их задача сделать процесс взаимодействия с клиентом приятным, комфортным, спокойным, легким, доставляющим удовольствие и вызывающим желание продолжать это общение.

Элементы продукта в расширенном толковании: доступность всех составляющих элементов турпродукта, атмосфера турпредприятия, взаимодействие клиентов с системой обслуживания, взаимодействие клиентов друг с другом.

В этой модели турпродукта первые три уровня обеспечивают так называемое функциональное качество (техническое, эксплуатационное), т.е. конкретно то, что получает потребитель в результате приобретения и потребления продукта. Четвертый уровень определяет, как клиент все это воспринимает, каковы его впечатления от потребляемого продукта, т.е. воспринимаемое качество, которое напрямую определяет степень удовлетворенности клиента.

Воспринимаемое качество зависит от функционального качества и в значительной степени определяется им, но при этом может существенно от него отличаться. Именно с четвертого уровня начинается контакт клиента с турпредприятием, именно здесь решается, появится ли у клиента желание попасть на другие уровни или неграмотно составленное рекламное объявление, первый разговор с менеджером по телефону, неудобное время работы офиса отобьют у клиента это желание навсегда.

Важность этого элемента продукта в расширенном толковании так велика, что любой контакт потенциального клиента с туристским предприятием, в результате которого клиент формирует свое впечатление о фирме, ее надежности и качестве ее продуктов, называют в литературе «момент истины». Сюда относят все исходящие из фирмы сигналы: документацию, внешнюю атрибутику, рекламные объявления, сообщения всех видов и форм, информационные письма, включая электронные, путевки, ваучеры, приглашения, поздравления, веб-сайт, визитные карточки сотрудников, внешнее оформление и интерьер офиса, бизнес-сувениры, внешний вид персонала и др. С чем бы потенциальный покупатель не столкнулся, это дает ему представление о туристском предприятии в целом, а не данном конкретном элементе, то есть самые первые впечатления о предприятии и предполагаемом качестве обслуживания клиент формирует еще до вступления в непосредственный контакт с сотрудниками и от этих впечатлений зависит, произойдет ли этот контакт вообще.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: