Регулирование трудовых отношений в туризме

Люди в трудоспособном возрасте (РБ): женщины 16-54, мужчины 16-59.

Трудовые ресурсы: - активные (занятые в производстве); - потенциальные (в дом. хозяйстве, учеба с отрывом от производства)

Трудовые ресурсы: 50% населения.

Основа формирования кадров. Потенциала предприятия – эконом. активное население.

Трудовые ресурсы туристского предприятия — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью.

По выполняемым функциям работники подразделяются на:

 *руководителей, *специалистов, *технических исполнителей, *рабочих.

По специфике труда: *административно-управленческий персонал и *производственный персонал.

Классификация персонала осуществляется с целью организации учета труда, выработки и заработной платы, составление отчетности и контроля за фондом з/п, выплаты соц. характера.

Отнесение к той или иной группе определяется общегосударственным классификатором профессий рабочих, должностей служащих, тарифных разрядов.

Структура кадров предприятий сферы туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Основной контингент занятых — менеджеры (спец. экон. подготовка), экономисты менеджеры (вузовская подготовка), работники (базовое образование).

Работники различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения профессией или специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание — это ежегодно утверждаемый руководителем предприятия документ, представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) и должностного оклада.

Кадровый состав туристского предприятия имеет как количественные, так и качественные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями.

К количественным характеристикам относятся:

*списочная численность, т.е. численность работников предприятия по состоянию на определенную дату с учетом прибывших и выбывших на этот день работников;

*явочная численность — количество работников списочного состава, явившихся на работу;

*среднесписочная численность, которая определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Это показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и др.

Качественные характеристики трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия. Её можно условно определить: *объемом доходов туристского предприятия; *его финансовым положением; *имиджем тур. фирмы; *конкурентоспособностью; *качественным обслуживанием клиентов, отсутствием обоснованных жалоб и др.

Качественные характеристики трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия. При планировании численности исходят из стратегии, рынка тур услуг, внешней эк. среды, внутренних факторов.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: