Хозяйственные общества, их отличительные черты

Основными видами хозяйственных обществ являются: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной от­ветственностью, акционерные общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается уч­режденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредитель­ными документами; участники общества с ограниченной ответствен­ностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вне­сенных ими вкладов. Именно в этом смысле ответственность обще­ства ограниченна. В то же время само общество как юридическое лицо отвечает перед своими кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.

Учредительными документами общества с ограниченной ответ­ственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учрежда­ется одним лицом, его учредительным документом является устав.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров; участ­ники такого общества солидарно несут субсидиарную ответствен­ность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества рас­пределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах принадлежащих им акций. Акционерные общества могут учреждаться в качестве открытых и закрытых. Закрытые акционерные общества осуществляют продажу акций своего предприятия в пределах определенного круга лиц (до 50 акционеров). Открытое акционерное общество – неограниченному кругу лиц (более 50 акционеров).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учре­дителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Они име­ют общие и отличительные черты.

Хозяйственные товарищества и общества похожи по организа­ционно-правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного вида в другой. Но между ними имеются и существенные различия.

Принципиальные различия хозяйственных обществ и хозяйствен­ных товариществ состоят в следующем:

· товарищество — это объединение лиц, тогда как хозяйствен­ное общество является объединением капиталов. Этим определяются различия в правовом положении обществ и то­вариществ;

· в товариществах, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут участвовать лишь индивидуальные предприниматели или творческие органи­зации;

· учредительными документами хозяйственных обществ яв­ляются устав и учредительный договор, а хозяйственных товариществ — учредительный договор; участники общества не отвечают по его долгам всем своим имуществом, а несут риск убытка пропорционально своей доле;

· хозяйственные общества наделены специальными органа­ми управления. Высшим органом управления является со­брание акционеров;

· хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его участником и действует на основа­нии устава.

Производственные кооперативы (артель)

Производственным кооперативом (артелью) признается доброволь­ное объединение граждан на основе членства для совместной про­изводственной или иной хозяйственной деятельности (производ­ство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслужи­вание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имуществен­ных паевых взносов. Законом и учредительными документами произ­водственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив яв­ляется коммерческой организацией.

Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субси­диарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в со­ответствии с их трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшее­ся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Производственный кооператив может быть добровольно реорга­низован или ликвидирован по решению общего собрания его чле­нов; по единогласному решению его членов он может преобразо­ваться в хозяйственное товарищество или общество.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признается государственная или муни­ципальная коммерческая организация, не наделенная правом соб­ственности на закрепленное за ней собственником имущество. Иму­щество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, в котором указываются сведения о предмете и целях дея­тельности предприятия, а также о размере уставного фонда пред­приятия, порядке и источниках его формирования.

Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадле­жит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Его фирменное наименование должно содержать указание на собственника.

Органом управления унитарного предприятия является руково­дитель, который назначается собственником либо уполномочен­ным органом и ему подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако, не несет ответственно­сти по обязательствам собственника имущества.

Основные характеристики и принципы функционирования уни­тарного предприятия, основанного на праве хозяйственного веде­ния, таковы:

• унитарное предприятие создается по решению уполномо­ченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;

• учредительным документом является устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или ор­ганом местного самоуправления;

• размер уставного фонда не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных уни­тарных предприятиях;

• до государственной регистрации предприятия уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником;

• если по окончании финансового года стоимость чистых ак­тивов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставно­го фонда. Если стоимость чистых активов становится мень­ше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда;

• в случае принятия решения об уменьшении уставного фон­да предприятие обязано в письменной форме уведомить своих кредиторов;

• предприятие может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в уста­новленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утвержда­ет устав дочернего предприятия и назначает его руководи­теля.

По решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оператив­ного управления (федеральное казенное предприятие).

Основными характеристиками и принципами функционирова­ния казенного предприятия, основанного на праве оперативного управления, являются следующие:

• учредительным документом является устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации;

• фирменное наименование должно содержать указание на то, что предприятие является казенным;

• Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточ­ности его имущества;

• казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Феде­рации.

 

Тема 1.3. Производственная структура предприятия.

Ключевые элементы современного производства.

                 
 
Средства производства
 
Рабочая сила
 
Наука
Современное производство

 


Общественная организация промышленного производства

В настоящее время в общественной организации промышленного производства наблюдается укрепление предприятий. Процесс слияния предприятий в более крупное производственное объединение называют интеграцией.

Горизонтальная интеграция – слияние предприятий, вырабатывающих продукцию одного вида, сходных по специализации.

 
А

 


Концерн «Конди»


Вертикальная интеграция – слияние предприятий, зависимых друг от друга.

К «Г О р Н о Ц з Е д Р ь» Н
 

 


Конгломератная интеграция – слияние предприятий, сходных по своим интересам.

 

     
Мебельная фабрика
 
Гостиница
Сельское хозяйство
 
Футбольная команда
ПО
 
Банк
концерн Г И Г А Н Т  

 


Производственная структура

Производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участ­ков и рабочих мест внутри цехов.

В производственной структуре различают:

Основное производство – это оборудование и работники цехов, продукция которых связана с основным профилем предприятия. Основное производство вырабатывает готовую продукцию и полуфабрикаты. Если предприятие имеет одно или два основных производства, то это фабрика; объединение трех и более основных производств называется комбинатом. В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цеха классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Вспомогательное производство – оборудование и работники цехов, в которых осуществляется помощь в работе основному производству (ремонт оборудования, контроль качества, транспортировка предмета труда). Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бес­перебойной работы цехов основного производства. К ним относят­ся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энерге­тические и др.

Подсобное производство – оборудование и работники цехов и мастерских, в которых вырабатываются продукция и материалы, необходимые для технологического процесса. Обслуживающие цеха выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочное производство - оборудование и работники цехов и мастерских, вырабатывающих собственную продукцию, отличную от профиля предприятия, но при этом использующие материалы, готовую продукцию и отходы основного производства. Побочные цеха занимаются утилизацией отходов.

В производственной структуре существуют элементы: рабочее место, участок и цех.

Рабочее место – неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения определенных операций рабочими приспособлениями. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, называется производственным участком. Цех – это обособленная часть предприятия, в котором вырабатывается готовая продукция.

 

Принципы организации производственных подразделений.

При организации цехов используют 3 основных принципа:

1. предметный – позволяет объединить в одном цеху разнотипное оборудование, выпускающее определенного вида продукцию.

2. стадийный – позволяет объединить в одном цеху однотипное оборудование, на котором выполняется одна и та же стадия технологического процесса.

3. смешанный – позволяет объединить в одном цеху разнотипное оборудование, на котором выполняются смежные операции.

Производственные подразделения в зависимости от объема производства бывают большие, средние и малые. К большим относят цеха основного производства. К средним относят цеха и мастерские как основного, так и вспомогательного производства. К малым относят мастерские побочного и подсобного производств.

С изменением технологии в структуре производства могут появляться новые цеха и устраняться старые цеха.

 

Организационные типы производственного процесса.

Организационный тип промышленного производства определяется объемом выпускаемой продукции, количеством номенклатуры и коэффициентом закрепления операции (Кзо). Кзо = число операций/число рабочих мест.

Массовое производство (предприятия текстильной промышленности) характеризуется большими объемами выпускаемой продукции, низким ассортиментом и коэффициентом закрепления операции, равном одному.

Серийный тип (предприятия легкой промышленности) характеризуется невысокими объемами производства, продукция выпускается партиями, расширенным ассортиментом и Кзо, равном:1-10 – крупносерийное производство, 10-20 – серийное производство, 20-40 – мелкосерийное производство.

Единичное производство (предприятия самолетостроения, изготовления космической техники, эксклюзивной одежды) характеризуется единичным выпуском продукции, широкой номенклатурой и Кзо от 40 и выше.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

технологическому — формируются по признаку однородно­сти технологического процесса изготовления различных из­делий (бетонные, сталеплавильные цеха и т.д.);

предметному — объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции (шарикопод­шипниковые цеха);

смешанному — отличается тем, что заготовительные цеха и участки создаются по технологическому принципу, а вы­пускающие цеха и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структу­ры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономич­ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти­ровки сырья, материалов, готовых изделий).

Совершенствование производственного процесса.

Повышение эффективности предприятий может обеспечиваться за счет сокращения длительности производственного цикла.

Производственный цикл Тц состоит из рабочего периода и времени перерыва. В рабочий период входит время технологических операций tт, подготовительно-заключительных tпз, транспортных tтр и контрольных работ tк, а также время естественных процессов (вылеживание продуктов). Перерывы делятся на межоперационные (внутрисменные) tмо и междусменные tмс. В состав tмо входит время нахождения п/ф между машинами в связи с ожиданием снятия или подбора партии, ожиданием срабатывания продукта на последующих смежных переходах; простои организационного характера. Tмс включает перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (обеденные, междусменные, выходные и праздничные дни). Таким образом, производственный цикл Тц = tт + tпз + tтр + tк + tе + tмо + tмс.

Длительность производственного цикла зависит от характера движения предметов труда в процессе их обработки. Различают последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движений. В первом случае обработка одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается после прохождения всей партии на предыдущей; во втором – предметы труда передаются на последующую операцию немедленно после прохождения, независимо от направления остальных п/ф; в третьем – обработка партий изделий на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка всех изделий данной партии на предыдущей. Исходными данными для расчета производственного цикла являются план технического процесса, потребность п/ф по переходам производства на единицу продукции, установленная длительность внутри и межцеховых транспортных операций, нормы времени на выполнение контроля операции, длительность естественных процессов (вылеживание продуктов), нормативы времени нахождения п/ф в переходах между машинами и в межцеховых складах. Длительность производственного цикла можно сокращать за счет повышения технологичности вырабатываемой продукции. Применение высокоскоростного оборудования и прогрессивной технологии, автоматизации производства, совершенствования организации труда с целью уменьшения рабочего времени различного рода перерывов, использование по возможности параллельного и последовательно-параллельного методов движения продуктов и др.

В зависимости от характера движения предметов труда различают две системы организации производства – прорывная (цеховая система) и непрерывная (поточная система). При прорывной системе обрабатывают продукт после каждой операции, который изымается из производственного процесса и находится в ожидании следующей операции в специально предназначенном месте (площадка, склад, стеллаж). В этом случае относительно высокие длительности производственного цикла, размеры завершенного производства и сборочных средств; требуются дополнительные площади для хранения п/ф, так рабочих и для его учета и транспортирования, транспортные средства.

 

Характеристика поточного производства.

Для совершенствования производственного процесса принимают поточные линии – комплекс машин, оборудования, механизации и автоматизации, выполняющих технологический процесс по изготовлению продукции в сжатые сроки. Поточные линии бывают:

Непрерывно-поточные – характеризуются наличием или отсутствием минимальных перерывов между стадиями технологического процесса;

Прямоточные – характеризуются движением предмета труда по прямой линии;

Механизированные – характеризуются применением средств механизации (цепные конвейеры, ленточные транспортеры, пневмотранспорт);

Автоматизированные – характеризуются применением средств автоматизации (автомат для снятия готовой продукции, автомат ликвидации обрыва, автомат выравнивания толщины полуфабриката, компьютерная диагностика, АСУ, САПР/система автоматического проектирования/);

Номенклатурные – характеризуются выпуском определенного вида продукции (номенклатуры).

 

Основы организации поточного процесса.

Проектирование поточной линии начинается с изучения старой технологии. Проводят процесс синхронизации технологической стадии. Синхронизация – определение времени и производительности каждой стадии и операции технологического процесса. Синхронизацию проводят в 2 этапа:

1. в момент проектирования

2. после пуска поточной линии.

При проектировании поточного производства определяют величину

П/ро – такт потока

Ф – фонд рабочего времени

В – выпуск продукции за расчетный период.

r=Ф/В

1/r – темп потока

З = Зтех+Звспом+Зстрахов+Зоборот

Техническая подготовка производства.

Техническая подготовка производства – комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение новых видов продукции, совершенствование выпускаемой продукции.

 

Служба управления качеством продукции.

Система управления качеством продукции предполагает организацию соответствующих служб (отделов, секторов) управления качеством продукции (ОУКП), которые выполняют следующие функции: прогнозирование и проектирование качества продукции, управление качеством на производстве, стандартизация, экономическое обоснование качества. Отдел возглавляет начальник на правах заместителя главного инженера по качеству, который наделен соответствующими правами. Его решение может быть отменено только главным инженером или руководителем предприятия с последующими сообщениями об этом вышестоящей организации. Начальник ОУКП наравне с директором, главным инженером и заместителем директора по качеству несет всю полноту ответственности за выпуск предприятием нестандартной продукции.

Для подготовки и внедрения предложений по повышению качества продукции и работы на предприятиях на производственных участках создают группы качества. Руководителями этих групп назначают квалифицированных и инициативных специалистов. Предприятие обязано создавать необходимые условия для творческой работы этих групп, своевременного рассмотрения и реализации их предложений, обеспечивать гласность и наглядность проводимой ими работы.

Для всемерного повышения качества продукции широко используются возможности бригадной формы организации труда. Производственная бригада несет коллективную ответственность за выпуск некачественной продукции и возмещает ущерб из бригадного заработка. Коллективом бригад, выпускающим высококачественную продукцию, начисляют повышенные размеры материального поощрения.

 

Технический контроль на предприятиях.

Технический контроль на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК). К его функциям относятся: входной контроль сырья, полуфабрикатов и материалов, поступающих от поставщиков на предприятия, контроль за соблюдением технологического режима и состоянием оборудования, общими температурно-влажностными и другими условиями производства, оценка качества готовой продукции.

Продукцию, не принятую ОТК, не включают в состав готовой продукции. Она не подлежит отправке потребителям. Начальник ОТК (заместитель директора по качеству) несет ответственность за правильность оценки качеству продукции и имеет право остановить выпуск некачественного полуфабриката и готовой продукции. Критериями оценки труда работников ОТК являются не результаты хозяйственной деятельности предприятия, а качество выпускаемой продукции.

 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: