Цель, направления и задачи исследований

Целью экспериментальных исследований является оценка качества сычужных полутвердых сыров различных производителей и установление его товарного соответствия требованиям НД.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- установить соответствие маркировки продуктов НД;

-  провести органолептическую оценку качества по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет теста;

-  провести оценку качества по нормируемым физико-химическим показателям: массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, массовой доле влаги, массовой доле поваренной соли;

-  сопоставить полученные результаты с требованиями нормативных документов и оценить качество исследуемых образцов.

Характеристика объектов исследований

Для экспериментальных исследований было отобрано шесть образцов полутвердого сыра различных производителей, реализуемого в розничной торговой сети г. Хабаровска. Характеристику объектов исследования приводим в таблице 3.

 

Таблица 3 - Характеристика исследуемых образцов полутвердых сыров

Наименование объекта Производитель Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % Цена за 1 кг продукции, руб.
Сыр «Алтайский» Алтайский край Киприно 50 288-48
Сыр «Советский» Алтайский край Киприно 50 288-48
Сыр «Российский» Алтайский край Киприно 50 225-57
Сыр «Витязь» Алтайский край Киприно 50 225-57
Сыр «Голландский» Алтайский край Киприно 45 220-83
Сыр «Тильзитер» Фризланд Чиз Кампина (Нидерланды) 45 238-08


Методы исследований

Органолептическая оценка качества

Органолептическую оценку сыра проводят в соответствии с документом на сыр конкретного наименования. Определение органолептических показателей проводят при температуре воздуха в помещении (20±2)°С и температуре анализируемого сыра (18±2)°С [1].

Физико-химические методы исследования качества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: