Определение массовой доли влаги и сухого вещества (ГОСТ 3626) [2] основано на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре (102±2)°С.
Массовую долю влаги в продукте (Х), %, вычисляли по формуле:
(4.1)
где m - масса пакета с навеской до высушивания, г;
m1 - масса пакета с навеской после высушивания, г;
- навеска продукта, г.
Массовую долю сухого вещества в продукте С, %, вычисляют по формуле:
С = 100 - Х (4.2)
где Х - массовая доля влаги, %.
Определение массовой доли жира (кислотный метод) (ГОСТ 5867-90) [3]
Метод основан на выделении жира из сыра под действием концентрированной серной кислоты, изоамилового спирта и последующего центрифугирования; объем выделившегося жира измеряют в градуированной части жиромера.
Массовую долю жира в сыре Х, %, вычисляют по формуле:
Х = (4.3)
где Р - результат измерений;
М - масса навески, г;
- масса навески продукта, которую используют для градуировки жиромеров, г.
Массовую долю жира в сыре в пересчете на сухое вещество Х1, %, вычисляют по формуле:
|
|
Х 1 = (4.4)
где В-массовая доля влаги в сыре, %;
- коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г. продукта.
Определение массовой доли поваренной соли (ГОСТ 3627-81) [2]
Определяют титрованием фильтрата 0,1 н раствором AgNO3 в присутствии K2CrO4. Массовая доля соли (Х) в процентах определяется по формуле:
(4.5)
где V - количество точно 0,1 н раствора AgNO3, израсходованного на титрование, мл;
,005845 - количество NaCl в г, соответствующее 1 мл точно 0,1н раствора азотнокислого серебра;
V1 - объем воды, взятый для приготовления водной вытяжки, мл;
V2 - объем раствора, взятый для титрования, мл;
m - навеска продукта, г.
Результаты экспериментальных исследований