Нормативные правовые и технические акты, регламентирующие деятельность объекта общественного питания

 

Нормативные правовые и технические акты, регламентирующие дея-тельность объекта общественного питания:

- Закон РБ «О защите прав потребителей» от 9.01.2002 г. №90-3;

1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

2. Защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь.

- СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения».

- СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

− Инструкция №32 «О порядке классификации торговых объектов общественного питания по типам и классам», утвержденную Министерством торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь 2016г

− Постановление №35 Министерства торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь от 2016г «О перечнях продукции обще-ственного питания и товаров».

− Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Услуги обще-ственного питания. Требования к персоналу»

Задание 10. С целью изучения нормативных правовых актов заполним таблицу 4.

Таблица 4 – Характеристика нормативных правовых актов

Наименование документа Дата утверждения Область применения Краткое содержание
СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» Устанавливает термины и определения, основные понятия Устанавливает термины и определения основных понятий применяемых в области общественного питания Область применения, нормативные ссылки, общие понятия, типы объектов общественного питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, кулинарной продукции, алфавитный указатель
СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» Устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой на торговых объектах, правила приемки и методы контроля Устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей Область применения, классификация кулинарной продукции, общие технические требования к реализации, методы контроля
Закон «О защите прав потребителей» 09.01.2002 г.№90-3 Регламентирует деятельность в сфере обслуживания Общие положения, Гражданско-правовая ответственность за нарушения прав потребителя, Защита прав потребителя при реализации ему товара, Защита прав потребителя при выполнении работ, Государственная защита прав потребителя, Общественная защита прав потребителя
ГОСТ 30524-2013Услуги общественного питания. Требования к персоналу   Протокол от 14 ноября 2013 года №44 Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Область применения, нормативные ссылки, термины и определения, Классификация персонала предприятий общественного питания, Основные и дополнительные критерии оценки персонала предприятий общественного питания, Общие требования к персоналу предприятий общественного питания  
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров Постановление Совета Министров РБ от 22 июля 2014 г. № 703   Устанавливает правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания Общие положения, Особенности осуществления общественного питания, Особенность осуществления розничной торговли продовольственными товарами.
Закон РБ «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» От 8 января 2014 г №128-3 с изменениями и дополнениями Настоящий Закон направлен на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования торговли и общественного питания в Республике Беларусь. Общие положения, требования к организации и осуществлению торговли и общественного питания, организации торговых центров и рынков, меры по развитию торговли и общественного питания, контроль и ответственность в области общественного питания, заключительные положения
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности торговых объектов общественного питания» От 10 января 2017 года №12 Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности действующих, проектируемых и строящихся торговых объектов общественного питания Общие положения, требования к размещению и территории организации, требования к водоснабжению и водоотведению организации, требования к освещению, микроклимату, требования к содержанию и эксплуатации производственных и вспомогательных помещений, требования к содержанию и эксплуатации оборудования организации, требования к обращению продукции в организации, требования к личной гигиене работников организации.

 

Задание11

 

Таблица 5 – Технологическая схема, структура производства, структура

управления

 

Технологическая схема Структура производства Структура управления
Сырье (хранение) Складские помещения Кладовщик
Механическая обработка Овощной цех, мясорыбный цех, цех по обработке яиц Заведующий производством, кухонные рабочие
Термическая обработка Горячий цех, холодный цех, цех мучных и кондитерских изделий Заведующий производством, повара 3 и 4 разряда
Хранение готовой пищи Мармиты, охлаждаемые витрины Заведующий производством, повара раздатчики
Организация потребления Раздаточная линия Заведующий производством, повара раздатчики, кассир

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: