Нормативные правовые и технические акты, регламентирующие дея-тельность объекта общественного питания:
- Закон РБ «О защите прав потребителей» от 9.01.2002 г. №90-3;
1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.
2. Защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь.
- СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения».
- СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
|
|
− Инструкция №32 «О порядке классификации торговых объектов общественного питания по типам и классам», утвержденную Министерством торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь 2016г
− Постановление №35 Министерства торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь от 2016г «О перечнях продукции обще-ственного питания и товаров».
− Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Услуги обще-ственного питания. Требования к персоналу»
Задание 10. С целью изучения нормативных правовых актов заполним таблицу 4.
Таблица 4 – Характеристика нормативных правовых актов
Наименование документа | Дата утверждения | Область применения | Краткое содержание |
СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» | Устанавливает термины и определения, основные понятия | Устанавливает термины и определения основных понятий применяемых в области общественного питания | Область применения, нормативные ссылки, общие понятия, типы объектов общественного питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, кулинарной продукции, алфавитный указатель |
СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» | Устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой на торговых объектах, правила приемки и методы контроля | Устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей | Область применения, классификация кулинарной продукции, общие технические требования к реализации, методы контроля |
Закон «О защите прав потребителей» | 09.01.2002 г.№90-3 | Регламентирует деятельность в сфере обслуживания | Общие положения, Гражданско-правовая ответственность за нарушения прав потребителя, Защита прав потребителя при реализации ему товара, Защита прав потребителя при выполнении работ, Государственная защита прав потребителя, Общественная защита прав потребителя |
ГОСТ 30524-2013Услуги общественного питания. Требования к персоналу | Протокол от 14 ноября 2013 года №44 | Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. | Область применения, нормативные ссылки, термины и определения, Классификация персонала предприятий общественного питания, Основные и дополнительные критерии оценки персонала предприятий общественного питания, Общие требования к персоналу предприятий общественного питания |
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров | Постановление Совета Министров РБ от 22 июля 2014 г. № 703 | Устанавливает правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания | Общие положения, Особенности осуществления общественного питания, Особенность осуществления розничной торговли продовольственными товарами. |
Закон РБ «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» | От 8 января 2014 г №128-3 с изменениями и дополнениями | Настоящий Закон направлен на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования торговли и общественного питания в Республике Беларусь. | Общие положения, требования к организации и осуществлению торговли и общественного питания, организации торговых центров и рынков, меры по развитию торговли и общественного питания, контроль и ответственность в области общественного питания, заключительные положения |
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности торговых объектов общественного питания» | От 10 января 2017 года №12 | Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности действующих, проектируемых и строящихся торговых объектов общественного питания | Общие положения, требования к размещению и территории организации, требования к водоснабжению и водоотведению организации, требования к освещению, микроклимату, требования к содержанию и эксплуатации производственных и вспомогательных помещений, требования к содержанию и эксплуатации оборудования организации, требования к обращению продукции в организации, требования к личной гигиене работников организации. |
|
|
Задание11
Таблица 5 – Технологическая схема, структура производства, структура
управления
Технологическая схема | Структура производства | Структура управления |
Сырье (хранение) | Складские помещения | Кладовщик |
Механическая обработка | Овощной цех, мясорыбный цех, цех по обработке яиц | Заведующий производством, кухонные рабочие |
Термическая обработка | Горячий цех, холодный цех, цех мучных и кондитерских изделий | Заведующий производством, повара 3 и 4 разряда |
Хранение готовой пищи | Мармиты, охлаждаемые витрины | Заведующий производством, повара раздатчики |
Организация потребления | Раздаточная линия | Заведующий производством, повара раздатчики, кассир |