Раздел 2. «Анализ внутренней среды организации на основе ее функций.»
Анализ влияния сильных и слабых сторон ООО “ВкусВилл” на его конкурентоспособность.
Таблица 1
Наименование функций | Сильные стороны | |||
Содержание функций | Оценка, балл | |||
1.Маркетинг: | ||||
1.1. Качество продукции | Высокий уровень качества выпускаемой продукции за счет натурального состава. | 5 | ||
1.2.Ассортимент продукции | Широкий ассортимент продукции. | 5 | ||
1.3. Соотношение цена и качество продукции | Цена соответствует качеству товаров. | 4 | ||
1.4. Доля на рынке | Рост объема продаж, открытие новых точек в городах России. Компания направлена на продажу высококачественных и натуральных продуктов. | 3 | ||
1.5. Репутация у заинтересованных лиц | Высокая репутация у клиентов, партнеров за счет натуральной и качественной продукции. | 4 | ||
1.6. Изучение рынка | Постоянный мониторинг уровня цен, поиск новых производителей/партнеров, смс-рассылка владельцам карт лояльности о проведении акций, наличии новых/популярных товаров. | 5 | ||
1.7. Уровень обслуживания | Быстрое и качественное обслуживание, избегание очередей путем внедрения касс-самообслуживания. | 4 | ||
1.8. Развитость каналов сбыта | Наличие постоянных клиентов с привилегиями (карты лояльности, бонусы, акции). | 5 | ||
1.9. Объем нереализованной продукции | Списания составляют 1% от общего количества продукции (вывоз на утилизацию). | 5 | ||
2.Инновации:
| ||||
2.1. Частота поставок новых продуктов на рынок | Новые партнерства и сотрудничества с производителями (каждый месяц +/- 50 новинок на прилавках) | 4 | ||
2.2. Внедрение новых оборудований, сотрудничество с организациями, поставляющим новое техническое оснащение. | Приобретение новых холодильников для овощей и фруктов и морозильных камер, внедрение в магазины новых касс-самообслуживания. | 5 | ||
3.Основная деятельность: | ||||
3.1. Обширность фирм-поставщиков | Из-за отсутствия собственного производства, компания проводит строгий отбор поставщиков (на данный момент около 800 поставщиков). Производство 95 % продукции производится на территории России. | 4 | ||
3.2. Уровень технического оснащения | Техническое оснащение позволяет в полной мере осуществлять обслуживание клиентов, а также содержать продукцию в наиболее благоприятных условиях. | 5 | ||
3.3. Гибкость продукции | Наличие продукции, подходящей под разные категории покупателей (безлактозная продукция, постная продукция, вегетарианская продукция) | 5 | ||
3.4. Уровень затрат | Удельные затраты низкие | 4 | ||
3.5. Логистика | Производители подбираются исходя из логистических соображений, недалеко от крупных города. | 4 | ||
4.Кадры: | ||||
4.1. Текучесть кадров | Текучесть составляет 40% в год, ниже среднего. | 4 | ||
4.2. Уровень квалификации и мотивации персонала | Присутствие работников с большим стажем в сфере продаж. Выплата премий персоналу за эффективность продаж. Отсутствие штрафных санкций, недоверия к персоналу. По подсчетам компании, эффект доверия – экономия порядка 40% денег и 60% времени. | 5 | ||
4.3. Наличие бизнес-культуры | Привлечение молодых кадров, обучение основам продаж, маркетинга, работы с оборудованием. | 5 | ||
4.4. Уровень заработной платы | Сотрудники могут зарабатывать даже больше руководителей благодаря бирюзовой иерархии компании. | 4 | ||
4.5. Гибкость персонала и условий занятости | Давно работающий персонал имеет высокую квалификацию и может гибко переключаться с одного вида работ на другой. | 5 | ||
5.Финансы | Анализ и оценка прибыльности магазинов в различных районах отдельного города/регионов страны, составление бюджета для каждого магазина и всех точек в целом с учетом местоположения и клиентооборота. | 4 | ||
5.1. Прибыль от продаж | Деятельность компании прибыльная, позволяет выходить на новый уровень. | 5 | ||
5.2. Заемные средства | Компания не пользуется кредитами, развивается исключительно за счет реинвестирования собственной прибыли. | 5 | ||
6.Управление: | В компании нет подразделения управления персоналом и позиции управляющего персоналом. | |||
6.1. Концепция управления | Бирюзовая иерархия позволила снизить затраты на управление, нагрузки на руководство, конфликты между отделами. | 4 | ||
6.2. Бизнес-культура | В кодексе «ВкусВилл» появилась новая цель: построить культуру эффективного управления у себя, доказать ее эффективность в России и внедрить по всей стране. | 5 |
|
|
Таблица 2 | ||
Наименование функций | Слабые стороны | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1. Соотношение цены и качества продукции | В связи с увеличением количества поставщиков снижается качество некоторых товаров. Но при ухудшении качества, цена не меняется. | -3 |
1.2. Уровень цен на готовую продукцию | Сравнительно высокие цены на готовую продукцию. | -4 |
1.3. Доля на рынке | Из-за большого количества крупных конкурентов на рынке, доля компании не высока. | -3 |
1.4. Объем нереализованной продукции | Продукция, у которой приближается истечение срока годности, продается с 50% скидкой. | -1 |
2.Основная деятельность: | ||
2.1. Уровень технического оснащения | Необходимость приобретение нового оборудования не только в столице, но и в отдаленных регионах страны. | -4 |
2.2. Расположение точек | Большинство точек находятся в центрах крупных городов. | -3 |
2.3. Расположение производств | Большинство товаров производится недалеко от Москвы, поэтому появляются затраты на транспортировку в другие города. | -1 |
3.Работа с кадрами: | ||
3.1. Структура работников | Большинство работников – персонал с высоким стажем работы в компании. | -3 |
3.2. Уровень квалификации и мотивации персонала | Отсутствие конкретных норм и рамок для персонала. Отсутствие корпоративной культуры. | -2 |
3.3. Наличие бизнес-культуры | Носители старой культуры – давно работающие люди, которых становится все меньше из-за смены работы, ухода на пенсию. | -4 |
4.Финансы: | ||
4.1. Коэффициент автономии | Относительно других компаний, чуть выше среднего по отрасли. | -1 |
4.2. Коэффициент ликвидности | Чуть ниже нормы | -2 |
5. Управление: | ||
5.1. Обучение персонала | Проблемы в системе обучения и доведения информации до сотрудников. | -3 |
Профильный анализ внутренней среды ООО «ВкусВилл»
Ключевые факторы внутренней среды ООО «ВкусВилл» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – высокое, прекрасные отзывы от клиентов (4);
2. Ассортимент продукции – широкий ассортимент продукции (5);
3. Развитость каналов сбыта – наличие постоянных клиентов с привилегиями (карты лояльности, бонусы, акции) (5);
|
|
4. Соотношение цены и качества продукции – не всегда цена соответствует качеству продукции от новых поставщиков (-3);
5. Репутация у заинтересованных лиц – высокая репутация у клиентов, партнеров за счет натуральной и качественной продукции (4);
6. Географическое расположение – магазины компании расположены в основном в крупных городах (-3);
7. Эффективность работы отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (4);
8. Уровень технического оснащения – современное оборудование высокого качества (4);
9. Объем нереализованной продукции - списания составляют 1% от общего количества продукции (вывоз на утилизацию), но 50% продукции с истекающим сроком годности распродается по акции (3);
10. Обширность фирм-поставщиков – наличие около 800 поставщиков различной продукции (5);
11. Логистика - производители подбираются исходя из логистических соображений, недалеко от крупных городов (4).
12. Квалификация работников – высококвалифицированные кадры (4);
13. Мотивация персонала – система бонусов, премирования (5);
14. Структура работников – большинство работников давно работают в сфере продаж (-3);
15. Ликвидность – выше средней (3);
16. Рентабельность – высокая (4);
17. Зависимость от внешних источников финансирования – отсутствие кредитов (4);
18. Управление - В компании нет подразделения управления персоналом и позиции управляющего персоналом (4);
19. Новая бизнес-культура – бирюзовая иерархия и концепция эффективного управления (5);
20. Оснащенность персонала информацией - проблемы в системе обучения и доведения информации до сотрудников (-3).