double arrow

Понятие и основные элементы банковской системы

1

Банковская система Российской Федерации

                    [1] с. 153-156           [2] с. 203-214

Понятие и основные элементы банковской системы

                         [1] с. 203-206       [2] с. 153-156 

 

Центральный банк РФ

              [2] с. 206-214

Функции коммерческих банков

                               [1] с.158

Основные операции коммерческих банков

Понятие и основные элементы банковской системы

Банковская система Российской Федерации включает в себя Централь­ный банк Российской Федерации (Банк России), кредитные организа­ции, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Центральный банк имеет законодательно закрепленную монопо­лию на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики.

Кредитная организация — это юридическое лицо, которое для получения прибыли как основной цели своей деятельности на осно­вании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять предусмотренные законодательством банков­ские операции.

Различают кредитные организации двух видов: банки и небан­ковские кредитные организации.

Банк — кредитная организация, имеющая исключительное пра­во осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

· привлечение во вклады денежных средств физических и юри­дических лиц;

· размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

· открытие и ведение банковских счетов физических и юриди­ческих лиц.

Основное назначение банков — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к по­купателям.

По функциональному назначению банки подразделяются на:

• коммерческие — основное звено банковской системы. Главное их отличие от ЦБ — отсутствие права эмиссии банкнот. Коммерческие банки осуществляют почти все виды банковских операций: кассовые, расчетные, кредитные, валютные, опера­ции с ценными бумагами, оказание финансовых и посредни­ческих услуг и др.;

сберегательные — создаются с целью привлечения временно свободных денежных средств населения и предприятий и их размещения на условиях возвратности, платности, срочности в интересах вкладчиков банка и развития хозяйства;

инвестиционные — обеспечивают финансирование вложений в производство на длительный срок;

ипотечные — предоставляют долгосрочные денежные займы под залог недвижимости — земли, строений;

депозитные — обслуживают клиентов по вкладам (депозитам) и ссудам (кредитам).

О происхождении термина «банк» в литературе высказано две версии. По одной из них менялы сидели в своих «конторах» — своеобразных палатках на деревянных скамьях. Староанглийское слово «bаnк» означает скамью. Когда менялу уличали в мошенниче­стве, разгневанные клиенты часто ломали эту скамью. Слово «bankerotta» — банкрот означает «сломанная скамья», отсюда про­исходит и слово «банкротство». По другой версии слово «банк» бе­рет начало от итальянского «bаnка» — столики на припортовых ба­зарах в Генуе в XII в., а сами менялы назывались «banchieri».

Небанковские кредитные организации осуществляют отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством страны. Так, в Российской Федерации небанковские кредитные организа­ции на основании лицензии, выданной Банком России, вправе осу­ществлять следующие банковские операции и сделки:

· привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

· размещение привлеченных во вклады денежных средств юри­дических лиц от своего имени и за свой счет;

· купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме от своего имени и за свой счет;

· выдача банковских гарантий.

Филиал иностранного банка — это обособленное подразделение иностранного банка, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функ­ции представительства. В отличие от филиалов представительства лишь представляют и осуществляют защиту интересов иностранных банков в России. Представительства и филиалы не являются юри­дическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их банком и действуют на основании утвержденных им положений.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации. Обя­зательное требование к таким объединениям — отсутствие цели извле­чения прибыли и запрет на совершение банковских операций. Функ­циями союзов и ассоциаций могут быть: защита и представление ин­тересов кредитных организаций; координация их деятельности; развитие межрегиональных и международных связей кредитных орга­низаций; удовлетворение их научных, информационных и профессио­нальных интересов; выработка рекомендаций по осуществлению бан­ковской деятельности и решению иных задач кредитных организаций.

Кредитные организации могут входить в состав банковских групп и банковских холдингов.

К элементам банковской системы относят и банковскую инфра­структуру, в которую входят различного рода предприятия, агентст­ва, службы, обеспечивающие жизнедеятельность банков.

Банковские системы бывают двух типов: одноуровневая и двух­уровневая.

Одноуровневая банковская система предусматривает наличие только горизонтальных связей между кредитными организациями. Такой тип характерен для слаборазвитых в экономическом отно­шении стран. Одноуровневая банковская система может быть в нескольких случаях:

1) в стране еще нет центрального банка. Это соответствует ран­ним этапам развития банковского дела, когда банки могли вы­полнять любые банковские операции, в том числе осуществлять эмиссию своих денежных знаков. В настоящее время существова­ние банковской системы без центрального банка является исклю­чением из правил; здесь в качестве примера можно привести Люк­сембург, где ведется работа по созданию центрального банка, и Гонконг, в котором по соглашению с Великобританией функции центрального банка выполняет Банк Англии;

2) в стране действует только центральный банк, такая банков­ская система — монобанковская система во главе с Госбанком СССР - действовала в СССР;

3) центральный банк выполняет все банковские операции, кон­курируя с другими банками, примером этого случая также может служить банковская система СССР.

Двухуровневая банковская система имеет связи по горизонта­ли и вертикали. Вертикальные взаимосвязи — это отношения под­чинения между управляющим центром (центральным банком) и низовыми звеньями (коммерческие банки и специализированные банки), а горизонтальные отношения характеризуют равноправ­ное партнерство между субъектами низового уровня. В условиях двухуровневого варианта построения банковской системы проис­ходит дифференциация функций на административно-управлен­ческие (выполняются центральным банком); по обслуживанию хозяйства (осуществляют коммерческие банки).

На сегодняшний момент практически во всех странах с рыноч­ной экономикой созданы двухуровневые банковские системы, где на первом уровне функционирует центральный банк страны, на­деленный эмиссионной, надзорной, законотворческой функция­ми, а на втором уровне осуществляют свои операции коммерче­ские банки.

 

Центральный банк РФ

Возникновение центральных банков исторически связано с центра­лизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее крупных коммерческих банков и законодательным закреплением за ними монополии на эмиссию (выпуск) национальных знаков и ряда осо­бых функций в области денежно-кредитной политики. Такие банки стали называться эмиссионными, а затем просто центральными, что отражает их роль в кредитной системе любой страны.

Процессы возникновения и развития центральных банков в различных странах во многом схожи. В XVI—XVIII вв. для того, чтобы контролировать количество денег в обращении, централь­ным банкам было предоставлено монопольное право эмиссии де­нег. В XIX в. для обеспечения ликвидности и стабильности бан­ковской системы центральные банки получили полномочия по осуществлению функций кредитора последней инстанции для дру­гих банков, а также регулирования и контроля всей банковской деятельности. И наконец, в середине XX в. центральным банкам было предоставлено право самостоятельно либо совместно с пра­вительством определять и реализовывать денежно-кредитную поли­тику государства.

С развитием и усложнением экономических отношений и поли­тической структуры общества функции центральных банков стали разнообразнее, значительно расширился их статус.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят За­кон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которо­му Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независи­мых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объ­явил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютно­го регулирования экономики республики.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Высшим органом Банка России является Совет директоров, функционирующий на началах коллегиальности. Он осуществляет руководство и управление Банком. В Совет директоров входят Председатель ЦБ РФ (назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ сроком на четыре года) и 12 членов, назначаемых на свои долж­ности и освобождаемые от них Государственной Думой тоже на че­тырехлетний срок.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка Рос­сии. Это означает, что хотя Банк России и должен осуществлять свои расходы за счет собственных доходов, но проводимые им бан­ковские операции и сделки изначально не носят предприниматель­ского характера, в связи с чем могут не только не приносить прибы­ли, но при определенных условиях являться заведомо убыточными. Так, для воздействия на суммарный спрос и предложение денег Банк России обязан осуществлять валютные интервенции, т. е. в за­висимости от сложившейся на валютном рынке ситуации покупать или продавать иностранную валюту.

Функции ЦБ:

· во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную поли­тику;

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и органи­зует наличное денежное обращение;

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

· определяет порядок осуществления расчетов с международ­ными организациями, иностранными государствами;

· устанавливает правила проведения банковских операций, правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ;

· обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной систе­мы РФ;

· организует и осуществляет валютное регулирование и валют­ный контроль;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных органи­заций;

· устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

· участвует в разработке прогноза платежного баланса РФ и ор­ганизует его составление;

· проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам.

Банк России является кредитором последней инстанции на межбанковском кредитном рынке.

Межбанковский кредитный ры­нок — это часть денежного рынка, на котором операции по взаим­ному кредитованию осуществляются исключительно банковскими учреждениями. Главная его задача состоит в оперативном обеспече­нии банковской системы денежными ресурсами с целью поддержа­ния ее ликвидности и стабильности.

Межбанковский кредитный рынок подразделяется на два круп­ных сегмента: рынок межбанковских кредитов; рынок кредитов Центрального банка.

В нашей стране Банк России применяет следующие формы межбанковского кредитования:

· предоставление централизованных кредитов в форме покупки у банков векселей (так называемый переучетный кредит);

· предоставление банкам кредитов под обеспечение ценных бу­маг (так называемый ломбардный кредит);

· предоставление банкам целевых кредитов по низким про­центным ставкам для распределения ими денежных средств между конечными потребителями (сельские товаропроизво­дители, топливно-энергетический комплекс, конверсионные предприятия и т. п.) на не вполне рыночных условиях.

Кредитование Банком России кредитных организаций называ­ется рефинансированием.

Общий объем выдаваемых Банком России кредитов должен со­ответствовать принятым ориентирам единой государственной де­нежно-кредитной политики.

 

 

Коммерческие банки

                      [1] с. 157-163      [2] с. 214-217

1

Сейчас читают про: