Вакуумные упаковочные машины

                        

                                Рис.9. – Вакуумные упаковочные машины

       Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов. Наиболее доступным является упаковывание, при котором кислород удаляется с помощью вакуума. Вакуумная упаковка, т.е. упаковка товаров в вакууме или в среде инертного газа в полимерные барьерные пакеты, является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных видов упаковки. Для создания такой упаковки используются вакуумные упаковочные машины. В основном, вакуумные упаковочные машиныприменяются для упаковки пищевых продуктов: мясных, рыбных изделий, птицы, сыра, полуфабрикатов, салатов, бутербродов, семян, природных продуктов в твердом, жидком, пасто- и порошкообразном состояниях..

К преимуществам вакуумной упаковки продуктов, можно отнести следующее:

  1. Увеличение срока хранения продуктов;
  2. Предохранение продуктов от окисления, брожения, высыхания, ожогов морозильной камеры;
  3. Сохранение питательных качеств;
  4. В вакуумной упаковке продуктов, возможно, их дозревание и сохранение аромата;
  5. Вакуумная упаковка сохраняет внешний вид продуктов;
  6. Вакуумная упаковка продуктов обеспечивает гигиену;
  7. Вакуумная упаковка продуктов на порядок увеличивает скорость и улучшает качество маринования продуктов, например, рыбы или мяса. Если в обычных условиях потребуется не менее трех часов для просолки и пропитки продуктов, то в условиях «без воздуха» будет достаточно получаса;
  8. Вакуумная упаковка продуктов дает возможность заранее и легко расфасовать продукты на порции.

 

                   Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке:

        Продукт Срок хранения в обычных условиях Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®

                Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):

Говядина 3-4 дня 8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица 2-3 дня 6-9 дней
Рыба 1-2 дня 4-5 дней
Дичь 2-3 дня 5-7 дней
Колбасы (целые палки) 7-15 дней 25-40 дней
Колбасы (нарезка) 4-6 дней 20-25 дней
Сыр мягкий (свежий) 5-7 дней 14-20 дней
Сыр твердый (настоянный) 15-20 дней 25-60 дней
Овощи 1-3 дней 7-10 дней
Фрукты 5-7 дней 14-20 дней

               Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):

Супы 2-3 дня 8-10 дней
Макароны и рис 2-3 дня 6-8 дней
Мясо 3-5 дней 10-15 дней
Торты и десерты 2-3 дня 6-8 дней

    Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):

Мясо 4-6 месяцев 15-20 месяцев
Рыба 3-4 месяца 10-12 месяцев
Овощи и фрукты 8-10 месяцев 18-24 месяцев

          Сухие продукты - хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):

Хлеб 1-2 дня 12 месяцев
Печенье 10 дней 12 месяцев
Макароны, рис и крупы 5-6 месяцев 12 месяцев
Мука 4-5 месяцев 12 месяцев
Сухофрукты 3-4 месяцев 12 месяцев
Кофе молотый 2-3 месяцев 12 месяцев
Чай 5-6 месяцев 12 месяцев
Сухое молоко 1-2 месяца 12 месяцев

 

      Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества, свежести продукта и целостности упаковки.

           Классифицируются вакуумные упаковочные машины следующим образом:

1.По способу установки:

  • напольные;
  • настольные.

2.По наличию вакуумной камеры:

  • бескамерные - для домашней вакуумной упаковки;
  • однокамерные – для малых и средних предприятий общественного питания;
  • двухкамерные – для крупных перерабатывающих предприятий.

      Основными поставщиками вакуумного оборудования являются Henkelman (Голландия), La Minerva (Италия), Vama (Германия), Euromatic (Италия), TEPRO (Польша), DZQ (Китай), ЗАО «Липсия» (Россия).

      Повышенным спросом в предприятиях общественного питания пользуется компактный и экономичный настольный вакуумный упаковщик DZQ 400А (Китай). Устройство вакуумного упаковщика DZQ 400А (Китай)   представлено на рис.10.                   

 

 

 1                                                                                                                                                                       

 


 2                                                                                                                                6                                                                                                                                    

 

 3                                                                                                                                                                                                                                                   

 4                                                                                                                           7

 5                                                                                                                            8                                               

                                                                              

                                        9      10      11          12

                  Рис.10. - Устройство вакуумного упаковщика DZQ 400А

1 - крышка вакуумной камеры; 2 - вакуумная рабочая камера; 3 - корпус настольного типа;

4 - мановакууметр – для визуального контроля давления вакуумирования; 5 - кнопка «стоп» -

для отключения машины и экстренной остановки при возможных неисправностях в процессе

работы;6 - запаячные планки;7-сенсорная панель управления. Здесь находятся: кнопка включения

  машины, дисплей и функциональные кнопки; 8 - кнопка запуска программы; 9 – кнопка

  установки уровня вакуумирования; 10 - кнопка установки времени запайки пакета;

11.Кнопка увеличения

 


 12.Кнопка уменьшения                                              

 Принцип действия:

         После включения машины помещенный в пакет продукт размещается в камере, закрывается крышка и, с установленными параметрами, происходит процесс откачки воздуха, нагнетание газовой смеси, запаивание пакета и автоматическое открывание крышки. Все операции происходят за один цикл. Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) позволяет продуктам оставаться свежими дольше.

Правила эксплуатации:

1.Проверить техническую исправность, санитарное состояние, устойчивость

машины и надежность заземления

2.Подключить машину к электросети и нажать кнопку включения

3.На панели управления выбрать необходимую функцию

4.Нажать на кнопку установки уровня вакуумирования

5.Кнопками увеличения или уменьшения установить степень вакуумирования, 

чтобы на дисплее появилась цифра, например 10

6.Нажать на кнопку установки времени запайки пакета

7. Кнопками увеличения или уменьшения установить время запайки пакета, чтобы

на дисплее появилась цифра, например 15

8.Загрузить пакет с продуктом в камеру под запаячную планку

9.Опустить крышку – начнется рабочий цикл

10.По окончании цикла крышка откроется автоматически

11.Вынуть готовый продукт из камеры

12.По окончании работы нажать на кнопку «стоп», отключить машину от сети и

произвести санитарную обработку.

Запрещается!   

Во время работы оставлять машину без присмотра, открывать вакуумную крышку, производить какой- либо ремонт.

Предупреждение!   

 Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.

 

Технические характеристики:  
Напряжение: 220 В.                                   Габаритные размеры: 530x560x960мм.                                                       
Мощность:0,75кВт.                                   Размер вакуумной камеры: 475х440х110 мм.
Сварные пластины: 400х8 мм.                 Масса: 70 кг.  

                     

 Особенности вакуумного упаковщика DZQ 400А:

* Автоматический цикл упаковки.

* Настольного типа, компактны, что позволяет экономить производственную

площадь.

* Имеет две запаячные планки, что увеличивает производительность машины.

                                      Контрольные вопросы и задания

1.Перечислите высокотехнологичное механическое оборудование для предприятий

питания.

2.Назовите основные части ленточной пилы.

3.Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на ленточной пиле?

4.Для чего предназначена система охлаждения в мясорубке?

5.Обьясните принцип действия ручного иньектора.

6.Почему давление подачи рассола в иньекторе не должно превышать нормируемое?

7.Для чего предназначены вакуумные массажеры – маринаторы?

8.Обьясните принцип действия массажера – маринатора.

9.Перечислите основные части вакуумной упаковочной машины.

10.Назовите опасные зоны механического высокотехнологичного оборудования.

                                             Проблемные ситуации

1.Во время работы на ленточной пиле замечено, что режущее полотно сильно нагревается.

Назовите причину и способ устранения.

2.При работе на мясорубке с системой охлаждения замечено, что измельченный продукт

нагревается. Назовите возможные причины и способы их устранения.

3.После шприцевания продукта с помощью иньектора замечено, что ухудшился цвет,

консистенция и вкус готовой продукции. Назовите причину и способ устранения.

4.Во время работы вакуумного массажера – маринатора замечено, что вакуумный насос не

откачивает воздух. Назовите возможные причины и способы их устранения.

5. Во время работы вакуумной упаковочной машины замечено, что не происходит запайка

пакета. Назовите возможные причины и способы их устранения.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow