double arrow

Оптимизация бюджетных расходов на ЖКХ

Развитие систем бюджетного устройства и бюджетного регулирования направлено на обеспечение функционирования и развития ЖКХ за счет оптимального распределения фи­нансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы. Это позволяет сбалансировать бюджеты различных уровней на основе достижения конструктивного компромисса между органами власти различных уровней по четкому разграничению налогово-бюджетных и рас­ходных полномочий и ответственности, а также отказу от перекрестного субсидирования, изменению механизма финансирования с целью снижения нагрузки на государственный бюджет и поступательного роста доли платежей потребителей услуг.

Обратим внимание на то, что действующая; в настоящее время система межбюджетных отношений, сохраняет крайне высокую централизацию налогово-бюджетных полномочий. Это приводит к перегруженности обязательствами бюджетов субъектов Российской Федера­ции и, особенно, местных бюджетов без соответствующего предоставления источников фи­нансирования. Основная часть расходов региональных и местных бюджетов, включая зара­ботную плату в бюджетной сфере, а также финансирование сети бюджетных учреждений, регламентируется централизованно установленными нормами. В среднем по стране более 80% налоговых доходов бюджетов субъектов РФ формируется за счет отчислений от феде­ральных налогов. Несмотря на имеющуюся тенденцию к формализации и обеспечению про­зрачности порядка распределения финансовой помощи, значительная ее часть до сих пор распределяется без четких критериев и рроцедур, что требует дальнейшего развития и зако­нодательного закрепления методологии бюджетного выравнивания, четкого разграничения полномочий и ответственности между органами власти различных уровней по осуществлению бюджетных расходов на ЖКХ.

Практика показала, что муниципальные образования, которые отвечают за функционирование и развитие ЖКХ, не заинтересованы в переходе к новой системе оплаты жилищно-коммунальных услуг, поскольку фактически достигнутое сокращение бюджетных расходов с высокой вероятностью будет изъято в вышестоящие бюджеты, а возможный при этом рост социальной напряженности ляжет на плечи органов власти местного самоуправления. Край­не негативный фон оптимизации расходов ЖКХ создают:

— имеющиеся в настоящее время многочисленные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, зачастую не обеспеченные источниками финансирования;

— общая несбалансированность местных бюджетов, как следствие хронического недофинансирования и использования принципа «планирования от достигнутого»;

— нестабильность и непрозрачность взаимоотношений местных с региональными и федеральным бюджетами;

— отсутствие рынка профессиональных услуг по содержанию и развитию ЖКК;

— формализм конкурентных и договорных отношений и др.

Устранить противоречия и оптимизировать распределение ресурсов и расходных полно­мочий позволит реорганизация межбюджетных отношений, направленная на обеспечение налогово-бюджетной самостоятельности органов местного самоуправления в рамках четких и прозрачных взаимоотношений с вышестоящими бюджетами.

В период реализации Программы наиболее существенными изменениями в распределе­нии расходных полномочий между уровнями бюджетной системы в сфере жилищно-комму-нального хозяйства станут:

1. Обеспечение финансовыми средствами социальных выплат и льгот, установленных фе­деральными законами отдельным категориям граждан, в основном за счет средств федераль­ного бюджета. Возможно финансирование (возмещение) из бюджетов субъектов Российской Федерации за счет выделяемых на эти цели из федерального бюджета субвенций и субсидий.

2. Существенное сокращение расходов региональных и, особенно, местных бюджетов на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства. При этом общий объем средств на ЖКХ должен возрасти за счет платежей населения, в т. ч. с возможным предоставлением из федерального бюджета целевой финансовой помощи регионам на выплату адресных жилищ­ных пособий малообеспеченным слоям населения.

Система финансовой помощи бюджетам различных уровней в соответствии с современ­ными представителями направлена на:

— выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и муниципалитетов, в т. ч. в части рас­ходов на ЖКХ;

— обеспечение граждан, вне зависимости от места их проживания, основными бюджетными услугами и социальными гарантиями при одновременном создании стимулов для проведе­ния на региональном и местном уровнях рациональной и ответственной налогово-бюджет­ной политики;

— развитие и эффективное использование налогового потенциала;

— повышение эффективности использования бюджетных расходов.

Каким требованиям оптимизации должна отвечать система финансовой помощи из федерального бюджета?

В соответствии с обозначенной направленностью система финансовой помощи из феде­рального бюджета должна отвечать следующим основным требованиям:

— распределение финансовой помощи на социальную (текущую) и инвестиционную, а также выравнивающую и стимулирующую составляющие в зависимости от поставленных целей и механизмов распределения;

— выделение в составе социальной (текущей) помощи дотаций, субвенций и субсидий как основных форм финансовой поддержки;

— распределение финансовой помощи по единой методике на основе формул с проверяемы­ми (воспроизводимыми) расчетами;

— объективная и прозрачная оценка относительных различий в расходных потребностях в расчете на душу населения или потребителя бюджетных услуг и методы сравнения налого­вого потенциала различных территорий с учетом уровня и структуры развития региональ­ной экономики. В расчетах бюджетной обеспеченности не должны использоваться отчет­ные данные о фактически произведенных бюджетных расходах и фактически поступивших налоговых доходах;

— жесткость бюджетных ограничений: утверждение всего объема финансовой помощи кон­кретным регионам и муниципальным образованиям законом о соответствующем бюджете,

ограничение на перечисление в течение бюджетного года средств, не распределенных меж­ду регионами и муниципальными образованиями в законе о бюджете;

— максимально возможная стабильность объема и принципов распределения финансовой помощи, позволяющая субъектам Российской Федерации и муниципальным образовани­ям самостоятельно прогнозировать для себя основной объем получаемой финансовой под­держки на среднесрочную перспективу и создающая стимулы для увеличения собственных доходов;

— установление на федеральном уровне общих принципов и требований к формам и механиз­мам выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований;

— методика и процедура определения финансовой помощи должны быть установлены феде­ральными законами и принимаемыми на их основе нормативно-правовыми актами Прави­тельства РФ.

В соответствии с этими требованиями финансовая помощь из федерального бюджета субъектам Российской Федерации будет предоставляться через 5 фондов:

1. Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

2. Фонд компенсаций.

3. Фонд софинансирования социальных расходов.

4. Фонд регионального развития,

5. Фонд реформирования региональных финансов.

Оптимизация бюджетных расходов означает наилучшее в сложившихся условиях сочета­ние обязательств, расходных полномочий, степени самостоятельности формирования нало-гово-бюджетной политики местных и субфедеральных бюджетов с мерами государственной поддержки содержания и развития ЖКХ. Обратим внимание, что речь идет о финансовом ас­пекте проблемы, то есть о рациональном распределении финансовых ресурсов по уровням бюджетной системы в соответствии с их обязательствами и полномочиями.

Содержательный аспект оптимизации предусматривает следующее:

1. В мерах государственной поддержки целесообразно сочетать текущую и инвестицион­ную направленность, выравнивая экономическое положение регионов и стимулируя их дело­вую активность на основе общих принципов и требований, носящих законодательно установ­ленный характер.

2. Субъекты РФ и муниципальные образования должны самостоятельно прогнозировать объем государственной поддержки, необходимый уровень увеличения доходной базы соб­ственных бюджетов, обязательства по содержанию и развитию ЖКХ, включая обеспечение финансовыми средствами социальных выплат и льгот.

3. Все без исключения участники бюджетного процесса обязаны в режиме материальной ответственности выполнять принятые и законодательно закрепленные обязательства. Объем обязательств целесообразно определять на основе объективной (не зависящей от данных о фактически произведенных расходах на ЖКХ в прошлых периодах) оценки относительных различий в расходных потребностях в расчете на душу населения или потребителя бюджетных услуг.

4. Использование законодательных и административных мер предупредительного и за­претительного характера в отношении применения ресурсорасточительных производственных, организационных, финансовых и др. технологий.

5. Реструктуризацию общих расходов на ЖКХ с целью последовательного снижения на­грузки на государственный бюджет (особенно в части текущих расходов), отказа от перекре­стного субсидирования, упорядочения дотаций и льгот, роста доли платежей потребителей услуг (в т. ч. населения) в общем объеме расходов.

6. Расширение привлечения внебюджетных источников финансирования расходов на ЖКХ, в т. ч. иностранных и частных инвестиций, на взаимовыгодных основах в рамках госу­дарственно-частного партнерства.

7. Обеспечение минимума совокупной цены комбинированных финансовых ресурсов (бюджетного и внебюджетного происхождения), направленных на погашение затрат по со­держанию ЖКК.

В целом, если структура совокупных финансовых ресурсов, распределенных по уровням бюджетной системы, позволяет обеспечить финансирование, то можно утверждать, что бюд­жетные расходы на ЖКХ оптимизированы


Сейчас читают про: