double arrow

Предмет и методы общей теории права

ЛЕКЦИЯ: ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА и ПРАВА

Конспект лекций.

Предмет ОТП – наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права. Некоторые теоретики считают, что, поскольку право, как один из социальных регуляторов общественных отношений, в наибольшей степени связано с государством, то предмет ОТП имеет дуалистический характер, т.е. одновременно изучается и право и государство в их взаимосвязи. Это подтверждается и тем, что в советский период данная учебная дисциплина называлась «теория государства и права». Дуализм предмета объяснялся и тем, что официальной теорией советского правопонимания признавалась марксистско-ленинская, где право считалось тождественным закону и существовало лишь как производное от государства, вторичное явление.

Основными элементами предмета ОТП являются следующие:

- происхождение права, основные теории;

- правопонимание: типы, основные теории;

- источники права;

- нормативный правовой акт, пределы его действия;

- правотворчество;

- систематизация нормативных правовых актов;

- норма права;

- система права;

- правоотношение;

- реализация права;

- правоприменение, толкование юридических текстов;

- правонарушение и юридическая ответственность;

- правовое государство и т.д.

Такое содержание предмета ОТП делает эту учебную дисциплину вводной, абстрактной и методологической.

Методы ОТП – способы и приемы, с помощью которых изучается право (предмет). Они подразделяются на три группы:

Всеобщие, или философские, мировоззренческие методы, которые используются во всех науках. Это:   Общиеилиспециальные методы, используются в нескольких науках с учетом их специфики: Частнонаучныеиспользуются в конкретных отдельных науках:
- анализ и синтез; - сравнительный; -сравнительного правоведения;
- диалектика и метафизика;   - системный;   - правовой эксперимент;
- индукция и дедукция; - функциональный; - правовое прогнозирование;
- аналогия; - статистический; - формально-юридический.
- абстрагирование; - социологический и т.д.  
- моделирование и т.д.    

2. Современное правопонимание: типы, основные концепции и школы.

Право, как явление многозначное, многофакторное, многослойное, иерархичное, материальное и идеальное одновременно имеет значительное количество его определений и дефиниций. Однако все они могут быть сведены в два типа, в зависимости от таких критериев:

- как соотносятся понятия «право» и «закон»;

- как соотносятся право и государство;

- существуют ли естественные права человека?

Первый тип охватывает позитивистские определения права. Их сущность проявляется в следующем: право и закон тождественны, под правом понимаются властные акты, правильные по формам и процедурам принятия. Государство первично, поскольку оно творит право, причем им связано относительно. Сущностью права является возведенная в закон воля социальной группы, обладающей государственной властью. Это позитивное право. Естественные права человека вне оформления в виде закона не признаются.

Этот подход представлен такими школами и концепциями:

- классический позитивизм (легизм, нормативизм);

- марксистско-ленинское понимание права;

- неопозитивизм (Г. Кельзен – "Чистая теория права").

Второй тип определений объединен концепцией непозитивизма. Ее постулаты: право и закон различаются, причем закон рассматривается как форма, а право как содержание; право верховенствует над законом, который может быть и неправовым; право первично по отношению к государству, которое должно право «найти» и формализовать в источнике права (судебный прецедент, нормативный правовой акт, договор нормативного содержания и другие). Сущностью права являются: система естественных, неотъемлемых прав человека, существующих независимо от воли государства и выражающих меру социальной свободы человека. Закон должен быть вместилищем для естественного права. Право явление догосударственное и дозаконотворческое.

Непозитивизм представлен социологической («Право творит судья») и психологической (Петражицкий) школами, этическим (Аристотель) и юридическим или либертарным пониманием права, естественно-правовой концепцией.


Сейчас читают про: