double arrow

Формы государственного правления.. Понятие и сущность государства

Понятие и сущность государства. Функции государства.

Государство – это политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий осуществляющего на правовой основе все более широкие общесоциальные функции.

Сущность государства в ходе исторического развития общества изменяется – первоначально она проявляется в обеспечении интересов экономически и политически господствующих классов (рабовладельцев, феодалов, капиталистов), а по мере сглаживания классовых противоречий – интересов всех слоев общества.

Функции государстваэто основные виды (направления) деятельности государства (всех его органов) по осуществлению важнейших задач, стоящих перед ним на определенных исторических этапах развития общества.

Функции государства подразделяются на внутренние и внешние, постоянные и временные.

К внутренним функциям государства относятся: экономическая, социальная, идеологическая функции, функция охраны конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка, экологическая и социально-культурная функции.

К внешним функциям государства относятся: обеспечение обороноспособности страны, взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами, участие в обеспечении мира и коллективной безопасности стран мирового сообщества.

К числу временных внутренних функцийможет относиться ликвидация крупных экологических и иных катастроф, а к временным внешним функциям - ведение оборонительной войны, борьба с международным терроризмом и др.

Форма государства– это организация (структура) государственной власти, обусловленная его сущностью и социальным назначением и включающая в себя три основных элемента – форму правления, форму государственного устройства и политико-правовой режим.

Форма правления– это способ организации высших органов государственной власти и порядок их образования.

В зависимости от того, принадлежит ли власть одному лицу или коллективному выборному органу, различают две основных формы правления: монархию и республику.

Монархия (от греч. monarchia – единовластие) – форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства - монарха и передается по наследству.

Признаками монархии являются:

-передача власти, как правило, по наследству;

-бессрочность правления;

-независимость монарха от населения.

Среди монархий различают абсолютную, парламентарную и дуалистическую.

Абсолютная монархия – это форма правления, которая характеризуется высокой степенью централизации государственной власти, т.е. монарх единолично издает законы, руководит правительством, контролирует правосудие.

Основными признаками абсолютной монархии являются:

- неограниченная, никому не подотчетная власть монарха;

- отсутствие представительных учреждений.

Разновидностью абсолютной монархии является теократическая монархия:

- форма правления, при которой глава государства представляет и светскую и религиозную власть (например, Ватикан).

Парламентарная монархия – форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, исполнительная правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Монарх выполняет представительные функции, а также формально утверждает состав правительства и подписывает законы, принятые парламентом (Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия и др.).

Дуалистическая монархия – форма правления, при которой разделение государственной власти между монархом и парламентом имеет формально – юридический характер. Исполнительная власть принадлежит монарху, а законодательная – парламенту, однако, последний фактически также подчиняется монарху (Марокко, Иордания, Кувейт и др.).

Республика – форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми, как правило, непосредственно населением на определенный срок.

Признаками республики являются:

-выборность;

-срочность (ограниченность срока пребывания у власти);

-зависимость от избирателей.

В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, различают парламентарные, президентские и смешанные республики.

Парламентарная республика – форма правления, при которой верховенство принадлежит парламенту. Правительство формируется парламентом и отвечает перед ним. Парламент может вынести вотум недоверия и отправить правительство или отдельных его членов в отставку. Власть президента в парламентарной республике довольно слабая и, хотя он формально наделен определенными полномочиями, осуществлять их может с согласия правительства, а исходящие от него нормативные акты приобретают юридическую силу только после утверждения их парламентом или одобрения правительством (Италия, Австрия, ФРГ).

Президентская республика – форма правления, при которой президент наделен реальными властными полномочиями. Правительство несет ответственность не перед парламентом, а перед президентом. Президент, как правило, избирается всем населением на основе прямых выборов. Классическим примером президентской республики являются США, многие страны Латинской Америки. Республика Беларусь имеет президента с достаточно широкими полномочиями.

Смешанная республика сочетает признаки парламентарной и президентской республики. Например, президент России, не являясь формально главой правительства, тем не менее выполняет многие его функции:определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, решает узловые кадровые вопросы, назначает с согласия Государственной Думы Премьер-министра и принимает решение о его отставке, вправе председательствовать на заседаниях правительства. С другой стороны, как глава государства он выполняет представительские функции, назначает выборы в Государственную Думу, имеет право ее роспуска, обладает правом законодательной инициативы, подписывает и обнародует федеральные законы, издает указы, подписывает международные договоры.


Сейчас читают про: