Факторы, влияющие на оценку вероятности успеха проекта

Таблица1

Вероятностные показатели оценки риска

Риск не следует путать с вероятностью, поскольку риск – это некое событие, наступление которого желательно было бы избежать, а вероятность – это мера появления данного события.

1. Если исходить из того, что предпринимательский риск можно выразить с помощью вероятности появления неблагоприятного события, то показателем оценки риска является вероятность получения результата меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого):

R=р(Х < Dтр),

где R - показатель оценки риска; р - вероятность; Dтр - требуемое (планируемое) значение результата; Х – текущее значение результата.

Однако использование данного показателя оценки риска возможно только после выявления типа и параметров закона распределения значений результата.

Для использования данного выражения должны быть известны среднее квадратическое отклонение результата и его среднее значение. Зачастую такие данные получить заранее очень трудно и поэтому данный показатель используется относительно редко.

Графически полученный результат можно представить в виде рис.1, где показано значение искомой вероятности R.

f(x)

Dтр
R
х


Рис. 1. Плотность распределения результата

2. Определенный интерес для выяснения степени экономического риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) представляет собой подход, предложенный американскими экономистами при оценке технических нововведений. Ценным в данном методе является стремление учесть вероятностный характер ожидаемого результата в условиях неопределенности:

,

где: Э - эффективность реализации нововведений;

П - ежегодный объем продаж нового изделия;

С - продажная цена изделия;

Т - жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или его период от его основания до снятия с производства);

Рт - вероятность технического успеха (вероятность практического повторения исследовательских идей в новой продукции);

Рк - вероятность коммерческого успеха (возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей);

Ез - сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.

Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет риска и оценка его степени определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов, которые могут быть определены по табл. 1.

Фактор Описание изобретения
Класс 1 Класс 2 Класс 3
Информационный Изделие хорошо известно, оценено Требования к изделию определены, но характеристики – лишь в общих чертах Изделие на стадии проекта, требования известны в общих чертах
Производственно-технический Обычный производственный процесс. Можно использовать существующее оборудование Необходимы некоторые новые технологии и модернизация производственного процесса Большинство технологий будет новые, необходимы новые методы производства
Научно-технический Потребуются лишь лабораторные исследования или опытное производство образцов Необходимы большие теоретические исследования и значительные эксперименты Необходима широкая исследовательская и экспериментальная работа
Юридический Форма имеет преимущество в патентах и лицензиях Относительно свободная возможность использовать патенты и лицензии Преимущественное положение в патентах и лицензиях имеют конкуренты
Кадровый Персонал – специалисты в данной области Специалисты как у конкурентов Отсутствие опыта в данной области

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: