Таблица1
Вероятностные показатели оценки риска
Риск не следует путать с вероятностью, поскольку риск – это некое событие, наступление которого желательно было бы избежать, а вероятность – это мера появления данного события.
1. Если исходить из того, что предпринимательский риск можно выразить с помощью вероятности появления неблагоприятного события, то показателем оценки риска является вероятность получения результата меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого):
R=р(Х < Dтр),
где R - показатель оценки риска; р - вероятность; Dтр - требуемое (планируемое) значение результата; Х – текущее значение результата.
Однако использование данного показателя оценки риска возможно только после выявления типа и параметров закона распределения значений результата.
Для использования данного выражения должны быть известны среднее квадратическое отклонение результата и его среднее значение. Зачастую такие данные получить заранее очень трудно и поэтому данный показатель используется относительно редко.
|
|
Графически полученный результат можно представить в виде рис.1, где показано значение искомой вероятности R.
f(x)
Dтр |
R |
х |
Рис. 1. Плотность распределения результата
2. Определенный интерес для выяснения степени экономического риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) представляет собой подход, предложенный американскими экономистами при оценке технических нововведений. Ценным в данном методе является стремление учесть вероятностный характер ожидаемого результата в условиях неопределенности:
,
где: Э - эффективность реализации нововведений;
П - ежегодный объем продаж нового изделия;
С - продажная цена изделия;
Т - жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или его период от его основания до снятия с производства);
Рт - вероятность технического успеха (вероятность практического повторения исследовательских идей в новой продукции);
Рк - вероятность коммерческого успеха (возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей);
Ез - сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.
Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет риска и оценка его степени определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов, которые могут быть определены по табл. 1.
Фактор | Описание изобретения | ||
Класс 1 | Класс 2 | Класс 3 | |
Информационный | Изделие хорошо известно, оценено | Требования к изделию определены, но характеристики – лишь в общих чертах | Изделие на стадии проекта, требования известны в общих чертах |
Производственно-технический | Обычный производственный процесс. Можно использовать существующее оборудование | Необходимы некоторые новые технологии и модернизация производственного процесса | Большинство технологий будет новые, необходимы новые методы производства |
Научно-технический | Потребуются лишь лабораторные исследования или опытное производство образцов | Необходимы большие теоретические исследования и значительные эксперименты | Необходима широкая исследовательская и экспериментальная работа |
Юридический | Форма имеет преимущество в патентах и лицензиях | Относительно свободная возможность использовать патенты и лицензии | Преимущественное положение в патентах и лицензиях имеют конкуренты |
Кадровый | Персонал – специалисты в данной области | Специалисты как у конкурентов | Отсутствие опыта в данной области |
|
|