double arrow

Финансовый рычаг: понятие и способы оценки



Предпринимательство – это специфическая экономическая функция фирмы, осуществляемая одним или несколькими людьми (предпринимательской командой), заключающаяся в поиске и реализации новых рыночных возможностей для создания конкурентных преимуществ и увеличения стоимости бизнеса. Для создания новой стоимости необходимы: инициатива, ответственность, комбинирование факторов производства (управление ресурсами), новаторство, риск.

Финансовые показатели предприятия и методика их расчета

В финансовом менеджменте, как правило, выделяют четыре группы показателей: ликвидность предприятия, его финансовую устойчивость, деловую активность и рентабельность.

Основными характеристиками ликвидности и платежеспособности компании являются: величина собственных оборотных средств (СОС); коэффициенты текущей (Об.с/К.П. (краткосрочные пассивы)), быстрой ((ДЗ+ДС+Кр.фин.вл.)/К.П.) и абсолютной ликвидности ((ДС+ Кр.фин.вл.)/К.П.), которые свиде­тельствуют о том: способно ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется следующими коэффициен­тами: коэффициент автономии (Собственный капитал (СК)/Валюту баланса (ВБ)); коэффициент маневренности (СОС/СК) и структуры долгосрочных финан­совых вложений (Долгосрочные пассивы/Внеоборотные активы), которые свидетельствуют о том, насколько предприятие независимо от внешних источников финансирования.




Основными показателями деловой активности являются: коэффициенты оборачиваемо­сти оборотных активов (Выручка (ВР)/среднюю сумму Об.с.) запасов (Себестоимость/ср. сумму запасов); дебиторской задолженности (ВР/ср. сумму ДЗ); фондоотдача (ВР/ср. сумму основных фондов) и др. показателей оборачиваемости которые свидетельствуют о том насколько быстро оборачиваются средства на предприятии.

Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности компании характеризуется ко­эффициентами рентабельности продаж (Прибыль (Пр.)/ВР); рентабельности активов (Пр./ср. сумму активов); затрат (Пр./(себестоимость+коммерческие+управленческие расходы)); рентабельности собственного (ПР./ср. сумму СК) и заемного капитала (Пр./ ср. сумму ЗК), которые свидетельствуют об эффективности (прибыльно­сти) деятельности предприятия.

Предпринимательские риски и их классификация.

Предпринимательский риск – любое событие, вероятность которого можно оценить, вследствие которого прогнозируемые денежные потоки предприятия могут отличаться от ожидаемых. Доходы, с учетом рисков, должны как минимум превышать стоимость капитала, необходимого для покрытия рисков. Одна из современных классификаций рисков следующая. Рыночный риск – связан с изменением рыночных цен, процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и пр. Кредитный риск – вызывается неисполнением дебитором или заемщиком своих обязательств. Операционный риск – связан с неадекватностью внутренних процессов и систем, либо внешних событий (в т.ч. с оппортунистическим поведением агентов). Риск объема бизнеса – возникает из-за изменения динамики спроса/предложения и конкуренции и представляет собой зависимость финансового состояния фирмы от их колебаний.



Для эффективного управления рисками необходима четкая система сбора и обработки информации о рисках. Наглядной формой служит сигнальная карта, на которой показываются риски (разбитые по категориям и суммам), характерные для каждой бизнес-единицы, и выводится общий показатель доходности к риску.

Базовые концепции финансового менеджмента.

Основными концепциями теории финансов являются следующие. Концепция идеальных рынков основана на общих принципах, как должны вести себя люди и фирмы. В рамках концепции моделируется идеальный рынок, таким образом, рыночные процессы и явления упрощаются и формализуются. К упрощениям концепции относятся допущения об отсутствии трансакционных затрат, налогов, затрат на информационное обеспечение и затрат, связанных с финансовыми затруднениями. Предполагается также наличие большого числа участников рынка, так, что ни один участник не может в отдельности оказывать существенное влияние на рыночные цены и др. Анализ дисконтированных денежных потоков основан на временной ценности денег.

Теория структуры капитала объясняется моделями Модильяни-Миллера, моделью Миллера и моделью компромисса. Модильяни и Миллер утверждают, что в условиях идеального рынка стоимость фирмы определяется ее будущими доходами и не зависит от структуры капитала. В результате уточнения модели путем включения в модель налогов и затрат финансовых затруднений теория Модильяни-Миллера позволила сделать следующие выводы: наличие определенной доли заемного капитал выгодно фирме, высокая доля заемного капитала приносит вред фирме в силу резкого роста затрат финансовых затруднений, для каждой фирмы существует оптимальная структура капитала, при которой цена капитала минимальна, стоимость компании максимальна. Согласно модели компромисса предельные затраты и выгоды заемного финансирования должны уравновешивать друг друга и оптимальная структура капитала будет находиться где-то между нулевым и 100%-ным уровнем заемного финан­сирования.

Существует три теории дивидендов: Модильяни-Миллера, Гордона и Линтнера, Литценбергера и Рамасвами. Теория Модильяни-Миллера предполагает, что в условиях идеального рынка и при допущениях о том, что политика выплаты дивидендов не влияет на инвестиционную политику и поведение инвесторов рационально, утверждает, что политика выплаты дивидендов не оказывает влияние на стоимость фирмы. Теория «синицы в руках» (Гордона и Линтнера) утверждает, что стоимость фирмы будет максимальной при вы­соком коэффициенте выплаты дивидендов. Теория налоговых предпочтений (Литценбергер и Рамасвами) утверждает, что поскольку долгосрочный прирост капитала облагается менее обременитель­ными налогами, чем диви­денды, инвесторы предпочитают, чтобы компания сохраняла прибыль в качестве нераспре­деленной прибыли, а не выплачи­вала дивиденды.

Теория портфеля Марковица утверждает, для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы в портфели из-за отсутствия прямой функциональной связи между значениями доходностей различных финансовых активов. Уровень риска по каждому отдельному виду активов следует измерять не изолированно от остальных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля. Теория Марковица учит тому, как измерять риск, но не определяет связи риска и доходности. Для решения этой задачи служит модель оценки доходности финансовых активов (САРМ). Согласно данной модели требуемая доходность рисковых активов является функцией трех переменных: безрисковой доходности, среднерыночной доходности фондового рынка и индекса колеблемости доходности данного финансового актива по отношению к доходности на рынке в целом.

Кроме того, существуют теория временной ценности денежных ресурсов (рубль сегодня имеет большую ценность, чем рубль в будущем), теория ценообразования опционов, основой для которой является модель Блэка-Шоулза, теория эффективности рынков, концепция компромисса между риском и доходностью (чем больше риск, тем больше доходность и наоборот), теория агентских отношений (объясняет конфликты инте­ресов между: акционерами и менедже­рами; акционе­рами и кредиторами) и теория асимметричной информации (основана на разной информированности о состоянии и перспективах фирмы между ее менеджерами и инвесторами).

Все представленные выше концепции финансового менеджмента определяют сущность и направления развития основных явлений и процессов в финансовом менеджменте. При этом В.В. Ковалев полагает, что существует еще ряд базовых концепций финансового менеджмента: стоимости капитала (смысл ее состоит в том, что обслуживание того или иного источника капитала обходится компании не одинаково), альтернативных затрат (смысл ее состоит в том, что принятие любого решения в большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта) и временной не ограниченности функционирования хозяйствующего субъекта (при создании организации предполагается, что она будет функционировать вечно).

Финансовый рычаг (финансовый леверидж) характеризует соотношение между собственным и заёмным капиталом компании.

Финансовый рычаг = (ЗК + СК)/СК = ПФР + 1= ЗК/СК +1;

где ПФР – плечо финансового рычага; ЗК – заемный капитал; СС – собственный капитал.

Сложившийся в компании уровень финансового рычага отражает потенциальную возможность влияния на финансовые результаты путём изменения объёма и структуры долгосрочных пассивов. При этом уровень финансового рычага прямо пропорционально влияет на степень финансового риска компании. Компания со значительной долей заёмного капитала называется компанией с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией, компания, финансирующая свою деятельность только за счёт собственных средств, называется финансово независимой.

Существует две концепции финансового рычага – американская и европейская.

1. Американская концепция финансового рычага.

В рамках этой концепции влияние финансового рычага выявляется путём оценки взаимосвязи между чистой прибылью и величиной прибыли до выплаты процентов и налогов (ПДПН – прибыль до уплаты процентов и налогов). Финансовый рычаг отражает меру финансового риска деятельности предприятия, так как фирма, используя заемные средства, всегда рискует больше, чем фирма, не использующая заемный капитал. Каждый процент изменения прибыли до выплаты процентов за пользование заемными средствами и налогов (ПДПН) приводит к большему изменению чистой прибыли. То есть, чем выше сила воздействия финансового рычага, тем больше степень финансового риска предприятия, связанного с использованием заемных средств (возможен недостаток средств на выплату процентов по ссудам и займам).

Степень воздействия финансового рычага по этой концепции определяется по формуле:

или

Где: GI - Прибыль до выплаты процентов и налогов
Q - Объем реализованной продукции
  P - Цена единицы изделия
  V - Переменные затраты на 1 изделие
  F - Постоянные затраты
  In - Проценты по заемным средствам

Коэффициент DFL показывает во сколько раз прибыль до выплаты процентов и налогов превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объём привлеченных предприятием заёмных средств, тем больше выплачиваемая по ним сумма процентов, выше уровень финансового рычага и, следовательно, более вариабельна чистая прибыль.

2. Европейская концепция финансового рычага.

В рамках этой концепции финансовый рычаг характеризует эффективность использования заемного капитала. Эффект финансового рычага рассчитывается как разница между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью активов. Это показатель, отражающий уровень дополнительной прибыли на собственный капитал за счет использования заемных средств.

Эффект финансового рычага (ЭФР) рассчитывается по следующей формуле:

где:

ЭФР - эффект финансового рычага
Снп - ставка налога на прибыль
Кра - коэффициент рентабельности активов (определяется как отношение валовой прибыли к средней стоимости активов, %)
ПК - средняя ставка процента за пользование заемными средствами
ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала
СК - средняя сумма собственного капитала предприятия

Таким образом, эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственного капитала, получаемое за счёт использования заёмных средств. Если же эффект финансового рычага принимает отрицательное значение, можно сделать вывод о неэффективном использовании заёмного капитала, которое приводит к снижению рентабельности собственного капитала.

В формуле эффекта финансового рычага можно выделить три основные составляющие:

1) налоговый корректор (1 – Снп);

2) дифференциал финансового рычага (Кра – ПК);

3) плечо финансового рычага (ЗК / СК).

Налоговый корректор - уменьшает эффект финансового рычага в зависимости от уровня налогообложения прибыли. На этот показатель предприятие практически не может влиять, так как ставки налога на прибыль устанавливаются законодательно. Тем не менее, фирмы могут быть зарегистрированы в свободных экономических зонах или государствах с более низким уровнем налогообложения.

Дифференциал финансового рычага - является главным элементом в формировании положительного эффекта. Этот эффект проявляется если уровень рентабельности активов превышает средний размер процента за пользование заемными средствами - ( Кра>ПК ).

Плечо финансового рычага – характеризует силу воздействия положительного или отрицательного эффекта, получаемого за счет дифференциала.



Сейчас читают про: