double arrow

Этика аудитора в международной практике

Таблица 1.7. Определение и характер действий при аудите, обзоре, проведении согласованных процедур и подготовке информации

Таблица 1.6. Концептуальные основы стандартов аудита

Характер услуги Аудит Сопутствующие услуги
Аудит Обзор Согласованные процедуры Подготовка информации
Сравнитель­ный уровень уверенности аудитора Высокий, но не абсолют­ный уровень уверенности Средний уровень уве­ренности Уровень уверенности не о б е с п е -чивается
Вид предо­ставляемого отчета Позитивная уверенность по утвержде­ниям Негативная уверенность по утверж­дениям Фактические выводы, полу­ченные в ре­зультате прове­дения процедур Идентифи­кация со­бранных д а н -ных

В контексте данных концептуальных основ уверенность рассмат­ривается как выражение аудитором мнения в отношении достовер­ности утверждений, представленных одной стороной, и предназна­ченных для использования другой стороной. Для выражения такой уверенности аудитор оценивает доказательства и составляет заклю­чение.

Согласно Концептуальным основам финансовая отчетность должна составляться в соответствии:

а) с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и/или;

б) национальными стандартами финансовой отчетности и/или;

в) иными авторитетными и всесторонними основами финансо­вой отчетности, разработанными для применения и указываемыми
в финансовой отчетности.

В названном стандарте приводятся определение и характер дей­ствий при аудите, обзоре и при проведении согласованных проце­дур и подготовке информации (табл. 1.7).

Международные стандарты аудита предназначены для примене­ния при аудите финансовой отчетности. Кроме того, МСА, адапти­руемые по необходимости, используются при аудите иной информа­ции и предоставлении сопутствующих услуг. В них раскрываются основные принципы и необходимые процедуры, а также приводятся соответствующие рекомендации, представленные в форме поясни­тельного и иного материала.

Структура международных стандартов аудитаедина и в самом об­щем виде предусматривает:

• введение, где обосновывается цель, раскрываются задачи, на­значение и терминология стандарта;

• разделы и параграфы, излагающие суть стандарта;

• приложения (для отдельных стандартов).

Для обеспечения понимания и правильного применения основ­ных принципов, необходимых процедур и соответствующих реко­мендаций нужно изучить полный текст МСА. В исключительных случаях (обстоятельствах) для более эффективного выполнения за­дач аудита аудитор может посчитать необходимым отступить от МСА. В случае возникновения такой ситуации аудитор должен быть готов аргументировать подобное отступление.

МСА подлежит применению только по существенным аспектам. Любое ограничение в отношении применимости отдельного стан­дарта разъясняется во введении к данному международному стандарту.

Основы аудита государственного сектора (ОАГС), издаваемые Комитетом государственного сектора МФБ, излагаются в конце ка­ждого международного стандарта аудита. В случае, если текст Основ аудита госсектора не прилагается, международный стандарт аудита применяется к государственному сектору во всех существенных ас­пектах.

МСА не отменяют положений, регулирующих аудит финансо­вой или иной информации в каждой отдельной стране. В той степе­ни, в какой МСА соответствует по определенным аспектам местным положениям, аудит финансовой или иной информации в каждой отдельной стране, проводимый согласно таким положениям, будет автоматически соответствовать МСА, рассматривающему данный аспект. В случае, если местные положения отличаются либо проти­воречат МСА по определенным аспектам, организациям-членам МФБнеобходимо следовать обязательствам членства, предусмот­ренным в Конституции МФБ в отношении данных стандартов.

Положения о международной аудиторской практике(ПМАП) раз­рабатываются с целью предоставления практической помощи ауди­торам в соблюдении стандартов и обеспечения надлежащей ауди­торской практики. ПМАП не имеют силы стандартов.

Утвержденным текстомпроекта стандарта или положения счита­ется текст, опубликованный МФБ на английском языке. Организа­ции-члены МФБимеют право на перевод данных документов с це­лью их опубликования на языке своей страны после получения над­лежащего разрешения МФБ .

В целях повышения качества аудита и аудиторских услуг КМАП определил следующие направления своей деятельности:

• пересмотр отдельных международных стандартов аудита и по­ложений по аудиторской практике;

• разработка стандартов по услугам, предусматривающим выда­чу аудиторских гарантий, отражающих переход аудиторской практики с «подтверждения» на «гарантирование»;

• пересмотр рекомендаций в отношении аудиторских проверок коммерческих банков;

• публикация МСА по производным ценным бумагам (финан­совым инструментам) и получение по ним одобрения Между­народной комиссии по ценным бумагам.

Общее содержание международных стандартов аудита и положе­ний о международной аудиторской практике приводится в прило­жении 2.

Аудит и сопутствующие услуги Определение и характер действий аудитора
1. Аудит 1. Призван дать аудитору возможность выразить мнение о том, что финансовая отчетность составлена в соответствии с установленными требованиями 2. Аудитор собирает достаточные и уместные аудиторские доказательства, необходимые для формирования его мне­ния 3. Аудиторское мнение повышает доверие к финансовой отчетности посредством выражения высокого, хотя и не абсолютного уровня уверенности
2. Обзор 1. Призван предоставить возможность определить, суще­ствуют ли какие-либо моменты, заставляющие предпола­гать, что финансовая отчетность не была составлена во всех существенных аспектах в соответствии с установлен­ными требованиями 2. Предусматривает проведение опроса и аналитических процедур, направленных на проверку достоверности утверждений, предоставленных одной стороной и предназ­наченных для использования другой 3. При проведении обзора аудитор стремится охватить все существенные моменты, однако уровень уверенности, от­ражаемый в отчете об обзоре, ниже уровня, отражаемого в аудиторском заключении
3. Согласованные процедуры 1. Проводятся процедуры, согласованные между аудито­ром, субъектом и любыми третьими лицами 2. Представляется отчет о фактических выводах, получен­ных в ходе процедур 3. Отчет предоставляется только сторонам, участвующим в договоренности о согласованных процедурах
4. Подготовка ин­формации 1. Необходимо применять знания в области бухгалтерского учета, чтобы собрать, классифицировать и обобщить фи­нансовую информацию 2. Не требуется проверять утверждения, лежащие в основе собираемой информации 3. Никакой уверенности в отношении финансовой инфор­мации профессиональным бухгалтером не выражается 4. Пользователи получают определенную выгоду от учас­тия бухгалтера, поскольку его услуги тщательны и профес­сиональны

Этические принципы аудита разрабатываются МФБ, профес­сиональными объединениями и организациями аудиторов. Многие из этих принципов закреплены в законодательном порядке.

Основой этики аудита является Кодекс этики профессиональ­ных бухгалтеров, который принят в июле 1 9 9 6 г. и в новой редакции утвержден в январе 1998 г. Данный Кодекс создан для профессио­нальных бухгалтеров, т.е. бухгалтеров, аудиторов, финансовых ана­литиков и т.п. Непосредственно содержание Кодекса предваряет ан­нотация, включающая определения, введение, общественные инте­ресы, цели, фундаментальные принципы.

Определения раскрывают значения терминов, выделенных в Ко­дексе полужирным шрифтом (их содержание приводится в прило­жении 3);

Во введении отмечается, что этические требования в первую оче­редь должны выполнять организации-члены МФБ и они же в своей стране отвечают за выполнение и обеспечение соблюдения этих требований. Кроме того, во введении говорится, что, несмотря на языковые, культурные и другие национальные отличия, суть про­фессии бухгалтера во всем мире характеризуется стремлением обес­печивать достижение общих целей и соблюдать в этих целях ряд фундаментальных принципов, а также что данный Кодекс этики призван служить образцом для национальных этических рекоменда­ций.

Общественные интересы определяются как коллективное благо­состояние сообщества людей и институтов, которым предоставляют услуги профессиональные бухгалтеры.

Цели бухгалтерской профессии состоят в выполнении работы в соответствии с самыми высокими стандартами профессионализма, в обеспечении самых лучших результатов работы на основе четырех основных требований: достоверность, профессионализм, качество услуг, доверие.

Для достижения целей бухгалтерской профессии следует соблю­дать фундаментальные принципы — порядочность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, кон­фиденциальность, а также профессиональное поведение, техниче­ские стандарты.

Таким образом, профессия бухгалтера и аудитора характеризует­ся такими важными чертами, как:

• владение определенными знаниями и навыками, приобретенными в процессе образования и специальной подготовки;

• понимание своего долга перед обществом;

• приверженность общему кодексу ценностей и поведения. Кодекс этики включает три части:

«А» — применяется ко всем профессиональным бухгалтерам;

«В» — применяется к публично практикующим профессиональ­ным бухгалтерам;

«С» — применяется к наемным профессиональным бухгалтерам.

Каждая часть Кодекса этики имеет свою структуру и содержа­ние, которые представлены в табл. 1.8.


Сейчас читают про: