Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов предприятия

1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

2. Анализ использования трудовых ресурсов

3. Анализ производительности труда

4. Анализ фонда заработной платы

5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.

Трудовые ресурсы характеризуются по:

- половозрастному

- образовательному

- профессиональному составу

- общему

- специальному стажу работы.

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов, в котором отражаются следующие показатели:

1. Трудовые ресурсы, всего - в том числе по возрастным группам;

2. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости;

3. Распределение трудовых ресурсов по социальным группам.

Данные показатели анализируются в динамике за ряд лет.

Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный.

К промышленно-производственному относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанной с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:

1. Анализ использования рабочей силы:

- анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

- анализ уровня квалификации персонала,

- анализ форм, динамики и причин движения персонала,

- анализ использования рабочего времени,

2. Анализ производительности труда;

- анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора:

- факторный анализ производительности труда,

- резервы роста производительности труда;

3. Анализ оплаты труда:

- анализ состава и динамики фонда заработной платы,

- факторный анализ фонда заработной платы,

- анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

- План по труду,

- ф №1-Т "Отчёт по труду",

- ф №5-3 "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),

- статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

СВ = (УД1 – УД0) · СВ0

где УД1, УД0 - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчету;

СВ0 - среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Численность рабочих Чр определяют по следующей формуле:

где Т - норма трудоемкости работ планируемого периода,

Тэф - эффективный (действительный) годовой фонд времени рабочего,

Кпп - планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по следующей формуле:

где ni - количество агрегатов на i-й операции,

Чpi - количество рабочих, необходимое для обслуживания 1-го рабочего места,

kзi - коэффициент загрузки рабочих на 1-й операции при совпадении профессий,

i - наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

;

где Тр - тарифный разряд,

Чр - общая численность (количество) рабочих,

Чpi - численность рабочих i-го разряда,

Vpi - объём работ 1-го вида,

V - общий объем работ.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадров является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

1. Коэффициент оборота по приёму (Кп):

Количество принятых работников

Кп = ---------------------------------------------------------

Среднесписочная численность работников

Данный коэффициент характеризует удельный вес принятых работников за период.

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Количество выбывших работников

Кв = ---------------------------------------------------------

Среднесписочная численность работников

Характеризует удельный вес выбывших за период работников.

3. Коэффициент текучести кадров (Кт):

Количество уволившихся + Нарушения

по собственному желанию трудовой дисциплины

Кт = -----------------------------------------------------------------------------

Среднесписочная численность работников

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам.

4. Коэффициент постоянства кадров (Кпост):

Кпост = 1 - Кв

Характеризует уровень работающих на данном предпри­ятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале).

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Показатель фонда времени Условные обозначения Формула расчёта Примечания
Календарный Тк Тк = 365дн  
Номинальный (режимный) Тном Тном = Тк- tвых tвых - время выходных и праздничных дней
Явочный Тяв Тяв = Тном - tнеяв tнеяв - дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации
Полезный фонд рабочего времени Тп Тп = Тявt – tвп t - номинальная продолжительность рабочего tвп - время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов

Фонд рабочего времени (ФРВ) определяется по формуле:

ФРВ = Чр · Д · t

где Чр - численность рабочих,

Д - количество отработанных одним рабочим дней в среднем за

год,

t - средняя продолжительность рабочего дня.

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

Дпот = (Дф – Дпл) · Чрф · tпл;

Tпот = (tпот – tпл) · Дф · Чрф · ч;

Тпот = Дпот – tпот.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

1. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

Спр - производственная себестоимость товарной продукции

ЗПпр - заработная плата производственных рабочих.

2. Сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

Сб - себестоимость забракованной продукции.

3. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

МЗ - материальные затраты.

4. Заработную плату рабочих по исправлению брака:

Зб - затраты на исправление брака.

5. Заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

ЗПб = ЗПб + ЗПиб

6. Среднечасовую заработную плату рабочих:

ЗПр - заработная плата рабочих.

7. Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции.

ТП = ТПОТ · СВПЛ

Необходимо потери рабочего времени (ТПОТ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВПЛ).

3. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда являете среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч - численность работающих.

На среднегодовую выработку продукции одним рабочим оказывают влияние следующие факторы:

1. Доля рабочих в общей численности работников (УД),

2. Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д),

3. Средняя продолжительность рабочего дня (t),

4. Среднечасовая выработка продукции (СВ).

Факторная модель для показателя среднегодовой выработки буде иметь следующий вид:

ГВ = УД х Д х t х СВ

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi - количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по ее уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производств (УДi):

В заключении анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные с о снижением трудоемкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости,

ВПф – фактический объем валовой продукции,

ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: