Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
Метод АХД предусматривает использование ряда конкретных методик аналитического исследования. Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы.
Различают общую и частные методики анализа.
Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении разных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.
Комплексный анализ включает:
- формулировка задач и целей анализа;
- объекты анализа;
- система показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;
- советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования;
- описание способов и методики исследования изучаемых объектов;
- источники данных, на основании которых производится анализ;
- указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);
- технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;
- порядок оформления результатов анализа;
- потребители результатов анализа.
Привыполнении комплексного АХД выделяются следующие технологические этапы:
|
|
- уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
- разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
- собирается и подготавливается к анализу необходимая информация;
- проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного периода, фактическими данными прошлых периодов, с достижениями ведущих предприятий, средними по отрасли и т.д.;
- выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат;
- выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
- происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
Экономический показатель – количественная или качественная характеристика процесса или результата.
Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей.
В анализе используется большое количество разнокачественных показателей, поэтому необходима их группировка и систематизация.
|
|
- По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных: показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.
- Количественные и качественные показатели тесно связаны между собой и применяются в комплексе.
- По степени применимости показатели делятся на общие (используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики) и специфические (используются только в отдельных отраслях).
- По степени синтеза показатели делятся на обобщающие (применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений), частные (отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов) и вспомогательные (используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа).
- По способу расчета показатели делятся на абсолютные (выражаются в стоимостных, натуральных и трудовых показателях) и относительные (показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей; определяются в процентах, коэффициентах или индексах).
- По измерителям показатели подразделяются на натуральные (выражают величину явления в физических единицах измерения), условно-натуральные (применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента), трудовые (измеряются в затратах рабочего времени) и стоимостные (показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении).
- В зависимости от причинно-следственных связей показатели делятся на факторные (определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины) и результативные (рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования).
- По способу формирования различают показатели нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям); учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности); аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.
При формировании системы показателей необходимо соблюдать следующие требования:
- в систему должны входить несколько частных показателей и один обобщающий, агрегирующий частные показатели и обеспечивающий единство системы;
- системе должна быть свойственна интегрированность, что позволяет применять ее при программно целевом управлении экономикой и строить «дерево целей» экономического и социального развития предприятий;
- для оценки отдельных аспектов хозяйственной деятельности предприятий необходимо достаточное количество показателей;
- все показатели должны быть адекватными, то есть отражать реальные процессы и явления, но должны быть динамичными (на их основе может быть показана и изучена динамика хозяйственной деятельности), сводимыми, обеспечивать однозначное понимание изучаемых явлений и процессов, понятными для всех работников предприятия.