double arrow

Осуществление проектов


ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

ЛЕКЦИЯ 11

Успешная реализация сформированного портфеля реальных ин­вестиционных проектов предприятия во многом определяется систе­мой оперативного управления этим портфелем, которое включает следующие мероприятия:

• осуществление проектов;

• мониторинг портфеля;

• текущая корректировка портфеля;

• послеинвестиционный контроль.

В осуществлении проектов основное место занимает планирование, организующее начало всего процесса реализации проектов. Централь­ное место в нем занимают календарные планы,в которых работы, выполняемые для предприятия различными организациями, увязываются во времени между собой и с возможностями их обеспечения различными видами материально-технических и трудовых ресурсов. Эти планы опре­деляют объемы работ, их продолжительность, резервы времени и раз­меры ресурсов, необходимых для выполнения работ и проекта в целом.

Календарные планы реализации инвестиционных проектов разра­батываются в определенной последовательности и базируются на сле­дующих принципах:




• пообъектная дифференциация плана;

• временная дифференциация плана;

• функциональная дифференциация плана;

• создание резерва плана;

• планирование ответственности и распределение рисков;

• обеспечение постоянного контроля выполнения плана. Пообъектная дифференциация календарного плана означает, что

планирование должно осуществляться в разрезе каждого включенного

в портфель проекта капитальных вложений. При этом в основе пла­на лежат базовые сроки реализации и график потока инвестиций, отраженные в бизнес-плане проектов.

Руководитель проекта, назначенный для его реализации, возглав­ляет разработку календарного плана. По крупным инвестиционным проектам, осуществляемым подрядным способом, к разработке ка­лендарного плана могут привлекаться представители заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, ответственные за планирование и успеш­ную реализацию отдельных разделов календарного плана.

Временная дифференциация календарного плана дает возмож­ность оценить продолжительность работ, вычислить и определить даты и моменты времени, описывающие данные работы в рамках реализу­емых инвестиционных проектов. В рамках календарного плана раз­рабатываются годовые графики реализации инвестиционных про­ектов, которые уточняются и детализируются в квартальных, месяч­ных, а иногда и декадных планах работ. По проектам, реализуемым в течение нескольких лет, годовой график реализации инвести­ционных проектов составляется только на объем работ, намечаемых к выполнению в рамках планируемого календарного года. По проек­там, сроки реализации которых не выходят за рамки одного года, график учитывает последовательность, объемы и сроки выполнения проекта в целом.



При разработке календарных планов реализации инвестиционных проектов широко используют методы сетевого планирования и крити­ческого пути.

Функциональная дифференциация календарного плана позволя­ет выделять отдельные этапы освоения капитальных вложений в ин­вестиционные проекты:

• подготовка проекта к реализации — включает план мероприя­тий по выбору подрядчиков (субподрядчиков) и заключению кон­трактов;

• проектно-конструкторские работы — предусматриваются только по тем инвестиционным проектам, по которым они не были прове­дены или завершены при их включении в портфель. Календарный план проведения этих работ определяет состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций на оборудование, анализ и утверждение проектной документации заказчиком;

• материально-техническое обеспечение — представляется в ви­де детализированного списка материалов и оборудования со срока-

ми их поставки, ценовыми предложениями, потенциальными постав­щиками и т.п. Этот блок календарного плана должен быть четко увязан по времени с блоком осуществления строительно-монтажных работ;

• строительно-монтажные работы — требуют особенно четкой проработки в ходе составления календарного плана реализации инве­стиционных проектов. План должен содержать: сроки начала и окон­чания каждого вида и этапа работ; динамику использования машин, механизмов, техники, материалов, рабочей силы;



• ввод в эксплуатацию — предусматривает подготовку персонала для эксплуатации объектов; закупку и доставку сырья и материалов для обеспечения работы введенных объектов; планирование пуско-наладочных работ и т.п. Ввод в действие завершает процесс прямого инвестирования в проект, после чего начинается эксплуатация инве­стиционного проекта;

• освоение проектных мощностей — включает мероприятия, обеспечивающие выход объекта на проектные технико-экономиче­ские показатели.

Создание резерва, обеспечивающего реальность планирования, является важным принципом разработки календарного плана. Резерв времени, необходимый для выполнения работ по проекту, должен составлять около 10—12% общего времени календарного плана. Дан­ный резерв времени обычно распределяется между участниками про­екта и оговаривается в контракте.

Соблюдение принципа планирования ответственности и рас­пределения рисков также обеспечивает реальность реализации инве­стиционного проекта как со стороны заказчика (инвестора), так и со стороны подрядчика (исполнителя работ). Исходя из обязанностей, вытекающих из заключенных контрактов, ответственность исполнения отдельных видов работ и мероприятий календарного плана распреде­ляется между заказчиком и подрядчиком. Параллельно на заказчика и подрядчика возлагаются и риски. Планирование ответственности и рисков имеет целью защитить инвестора от катастрофического риска и минимизировать дополнительные затраты его капитала на реализа­цию инвестиционного проекта.

Внутреннее страхование рисков осуществляется обычно путем создания финансовых резервов в рамках бюджета реализации инве­стиционного проекта. Кроме того, в календарном плане могут преду­сматриваться мероприятия по внешнему страхованию рисков.

Обеспечение постоянного контроля выполнения плана позволя­ет успешно реализовывать инвестиционный проект. По результатам контроля выявляются проблемы, связанные с реализацией проекта, и определяются возможности ускорения отдельных видов работ с це­лью соблюдения календарного плана. Для достижения реалистично­сти календарного плана он при необходимости может корректиро­ваться.

Наряду с календарным планом эффективность инвестиционных проектов в значительной степени определяется финансовым планом или бюджетом.Бюджет реализации инвестиционных проектов отра­жает расходы и поступления средств, связанные с осуществлением проектов. В ходе разработки бюджета определяются объемы и структу­ра расходов по реализации инвестиционных проектов в разрезе отдель­ных этапов календарного плана, а также обеспечивается необходимое покрытие этих расходов в пределах общего объема финансирования проектов. Основой для разработки бюджета являются календарный план, сметы затрат, разработанные в разрезе отдельных функциональ­ных блоков календарного плана, графики инвестиционных потоков иденежных потоков для возмещения инвестиционных затрат.

В процессе осуществления инвестиционных проектов разраба­тываются два вида бюджетов:

1) бюджет капитальных затрат (капитальный бюджет) — разраба­тывается на этапе проведения строительно-монтажных работ, связан­ных сновым строительством, расширением, реконструкцией и тех­ническим перевооружением объектов;

2) бюджет текущих денежных доходов и расходов (текущий бюд­жет) — разрабатывается на этапе эксплуатации объектов (после их ввода в действие).

При разработке бюджета реализации инвестиционных проектов иногда используется метод гибкого бюджета, который предусматри­вает планирование капитальных и текущих затрат не в твердо фикси­руемых суммах, а в виде норматива расходов, привязанных к соот­ветствующим объемным показателям. По инвестиционному циклу это может быть показатель объема строительно-монтажных работ, а на стадии эксплуатации объекта — объем выпуска или реализации продукции (товаров, услуг). Гибкий бюджет позволяет оперативно корректировать финансовые потоки бюджета в зависимости от ре­ального объема деятельности и тем самым оперативно управлять реализацией инвестиционных проектов.







Сейчас читают про: