double arrow

Архипелажные воды

Под «закрытыми» (региональными) моря­ми понимают окраинные моря, окруженные сухопутной территорией нескольких госу­дарств, т. е. замкнутые или полузамкнутые, и соединенные с открытым морем водным пу­тем, ведущим только к портам и берегам вы­ходящих к ним государств. К таким морям относятся например, Черное и Балтийское.

Закрытые моря

Континентальный шельф

Согласно Конвенции о континентальном шельфе 1968 г., под континентальным- шель­фом понимается поверхность и недра морско­го дна подводных районов моря, примыкаю­щих к берегу, но находящихся вне зоны территориальных вод до глубины 200 м или за этим пределом, до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разра­ботку естественных богатств этих районов, а также поверхность и недра подводных райо­нов, примыкающих к берегам островов.

Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его при­родных ресурсов.

Никто другой без согласия этого государства не имеет права производить на нем разведку или разработку природных ресурсов. Эти права не распространяются на покрывающие воды, а также на воздушное пространство над ними. В водах, покрываю­щих континентальный шельф, сохраняется ре­жим открытого моря

«Закрытые» моря открыты для мирного торгового мореплавания всех стран мира. В этом отношении их режим по существу не отличается от режима открытого моря. Если море, окруженное территорией двух или более государств, вообще не имеет выхода к откры­тому морю или океану, оно представляет со­бой внутренние национальные воды прибреж­ных государств в пределах их государствен­ных границ (например, Каспийское море, ко­торое является по существу росийско-иранским пограничным озером).

Воды государства-архипелага, расположен­ные между островами, входящими в его со­став и ограниченные от других частей моря вокруг государства-архипелага прямыми ис­ходными линиями, получили название архипелажных вод

Государство-архипелаг обладает суверени­тетом над архипелажными водами, но суда всех других государств пользуются правом мирно­го прохода через них. Государство-архипелаг вправе временно приостанавливать в опреде­ленных районах мирный проход иностранных судов, если это необходимо для охраны его безопасности.

Оно также может устанавливать морские коридоры для прохода иностранных судов через его архипелажные воды и приле­гающее территориальное море. В таких кори­дорах все суда пользуются правом архипелажного прохода, принципиальные положения которого полностью соответствуют режиму транзитного прохода через проливы.

При архипелажном проходе по морским коридорам суда не должны отклоняться более чем на 25 миль от осевых линий. Государство-архипелаг мо­жет устанавливать схемы разделения движе­ния для безопасного прохода судов по узким фарватерам в таких морских коридорах.


Сейчас читают про: