double arrow

Вопрос 1. Административное право как отрасль


Вопрос 3. Понятие и виды административных взысканий

Вопрос 2. Административные правонарушения

Вопрос 1. Административное право как отрасль

Тема 6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

К предмету исследования административного права как науки от­носятся:

► правовое положение граждан (физических лиц) в сфере государственного управления;

► правовой cтатyc органов государственного управления;

► правовое положение негосударственных объединений в сфере управления, предприятий, учреждений, организаций, юридических лиц;

► административно-правовой статус государственных и обществен­ных служащих;

► правовые формы и методы управления;

► способы обеспечения законности и дисциплины в государствен­ном управлении;

► административный процесс и его виды;

► системы общего, отраслевого и межотраслевого управления и регулирование управления в, указанных системах нормами административного права;

► административно-юрисдикционная деятельность государства.

Теоретической основой науки административного права являются философские и общесоциологические науки, положения теории соци­ального управления, общей теории и социологии права.

Важнейшим источником науки административного права является законодательство: Конституция РФ; конституции республик в составе России; конституционные законы; законы, указы, акты органов испол­нительной власти, в которых содержатся административно-правовые нормы и решение тех или иных вопросов управления.

Теоретической базой административно-правовых исследований служат также труды отечественных и зарубежных юристов.

Методологической основой науки административного права явля­ется исторический, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический и социологические методы исследования.

Наука административного права является составной частью науки управления. Последняя изучает управленческие отношения, которые носят весьма широкий характер — наука управления исследует орга­низационные правовые и неправовые общественные отношения в об­ласти социального управления, в то время как наука административ­ного права изучает организационную государственную деятельность, которая носит административно-правовой характер.

Наука административного права связана со многими отраслями правовой науки; теорией государства и права, историей государства и права, конституционным правом, финансовым, земельным, экологичес­ким, гражданским, трудовым, уголовным, уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом.

Любая отрасль правовой системы подразделяется на правовые институты,— обособленные комплексы правовых норм, которые регу­лируют общественные отношения конкретного вида. Для администра­тивного права в качестве примера можно назвать институты админи­стративной ответственности и административного процесса.




Отрасли российского права отличаются друг от друга, прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, которые регу­лируются ее нормами.

Предметом административного праваявляется совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти, регулируемых нормами админи­стративного права. Эта группа общественных отношений непосред­ственно связана с государственно-управленческой деятельностью, а потому и обобщенно называется управленческой.

Однако, давая определение предмета административного права, необходимо помнить о некоторых исключениях:

во-первых, не все управленческие отношения включаются в пред­мет административного права, например, отношения, складывающиеся всвязи с управлением в негосударственных формированиях — в час­тных предприятиях и т.д. В то же время нормы административного права оказывают свое воздействие и на деятельность негосударствен­ных формирований.

во-вторых, не все отношения с участием органов исполнительной власти включаются в предмет административного права. Например, приобретая имущество, тот или иной орган исполнительной власти фак­тически совершает имущественную сделку в соответствии с нормами гражданского права. Заключение подобных сделок не входит в со­держание действий по реализации исполнительной власти.



Как же нормы административного права регулируют его предмет?

Во-первых, они устанавливают формы и методы государственного управления, а также способы обеспечения законности в государствен­ном управлении.

Во-вторых, регламентируют порядок образования органов испол­нительной власти, их компетенцию, полномочия должностных лиц этих органов; взаимоотношения органов исполнительной власти с другими государственными органами, общественными объединениями, предпри­ятиями и гражданами.

В-третьих, определяют правовое положение граждан, местных ор­ганов самоуправления, общественных объединений и иных негосудар­ственных формирований в сфере управления.

И, в конечном итоге, регулируют управленческие отношения в соци­ально-политической, социально-культурной и экономической сферах.

Субъектамиуправленческих отношениймогут быть все, кому нормы административного права предоставляют правомочия и на кого они возлагают определенные обязанности по поводу осуществления управленческих функций.

Управленческие отношения многообразны. В зависимости от осо­бенностей их участников управленческие отношения можно разде­лить на отношения:

а) между соподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (например, вышестоящие и нижестоящие органы);

б) между несоподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на одном организационно-правовом уровне (например, два министерства, администрации двух областей);

в) между субъектами исполнительной власти и находящимися в их организационном подчинении (ведении) государственными объединениями (корпорации, концерны и пр.), предприятиями и учреждениями;

г) между субъектами исполнительной власти и не находящимися в их организационном подчинении (ведении) государственными объединениями, предприятиями и учреждениями (по вопросам финан­сового контроля, административного надзора и т.п.);

д) между субъектами исполнительной власти и исполнительными органами системы местного самоуправления;

е) между субъектами исполнительной власти и негосударственными хозяйственными и социально-культурными объединениями, пред­приятиями и учреждениями (коммерческие структуры и т.п.);

ж) между субъектами исполнительной власти и общественными объединениями;

з) между субъектами исполнительной власти и гражданами.

Из всего этого следует, что во всех названных видах управлен­ческих отношений непременно участвует тот или иной исполнительный орган. Без них управленческие отношения в административно-право­вом смысле возникать не могут, ибо только они в состоянии в юриди­ческой форме выражать волю и интересы государства, а также реализовывать государственную власть.

Управленческие отношения можно классифицировать также, в за­висимости от конкретных целей их возникновения, на две группы:

1) внутренние(или внутриорганизационные, внутрисистемные, внутриаппаратные). Это отношения, связанные с формированием управ­ленческих структур, определением основ взаимодействия между ними и их подразделениями, с распределениями обязанностей, прав и ответственности между работниками аппарата органа управле­ния и т.п.;

2) внешние,то есть связанные с непосредственным воздействием на объекты, не входящие в систему органов исполнительной власти (например, на граждан, общественные объединения, коммерческие структуры, включая частные).

Если предмет административного права позволяет обнаружить сферу правового регулирования, то метод — средства этого регули­рования.

Метод административного права— совокупность приемов и спо­собов, с помощью которых регулируются управленческие отношения.

Любая отрасль российского права использует в качестве средств правового регулирования следующие три юридические возможнос­ти: предписание, запрет, дозволение. Они в своей совокупности и со­ставляют содержание средств правового воздействия на обществен­ные отношения.

Предписания— возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных право­вой нормой.

Запреты— фактически также предписания, но иного характера, а именно: возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия, в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Дозволения— юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воз­держаться от их совершения по своему, усмотрению.

Иначе говоря, методы правового регулирования, это способы воз­действия на волю и поведение участников правовых отношений.

К методам правового регулирования, характерным для админист­ративного права, относятся:

1) метод власти — подчинения,или метод прямого распорядитель­ства:отношения в рамках административного права строятся на подчинении одного участника другому;

2) метод рекомендаций:рекомендации субъекта управления приоб­ретают правовую силу при условии принятия ее другим участником управления;

3) метод согласования:регулирует отношения между участниками, не находящимися между собой в подчинении;

4) метод равенства:субъекты, находящиеся на одном уровне госу­дарственного механизма, предпринимают совместные действия в форме административного договора.

Особенности административно-правового регулирования управ­ленческих общественных отношений, вытекающие из сущности госу­дарственно-управленческой деятельности и предмета административ­ного права:

1) для механизма административно-правового регулирования наибо­лее характерны прямые средства распорядительного типа, то есть предписания. Свое непосредственное выражение они находят в том, что одной стороне регулируемых отношений предоставлен определенный объем юридически-властных полномочий, адресуе­мых другой стороне;

2) административно-правовое регулирование предполагает односто­ронность волеизъявления одного из участников отношения (т.е. властеотношения).

Суть методов административно-правового регулирования управ­ленческих отношений включает:

1) установление определенного порядка действий;

2) предоставление возможности совершать либо не совершать дей­ствия, предусмотренные административно-правовой нормой в ус­ловиях, определенных данной нормой;

3) предоставление возможности выбора одного из предусмотренных административно-правовой нормой вариантов должного поведения;

4) запрещение определенных действий под страхом применения со­ответствующих юридических свойств воздействия.

Рассматривая вопрос о системе административного права, следу­ет отметить, что в отечественной юридической науке существуют раз­личные взгляды на понятие «система административного права».

С общетеоретических позиций система любой отрасли права пред­ставлена следующей конструкцией: отрасль права — подотрасли — правовые институты — правовые нормы.

Рассмотрим и иные мнения. Так, например, по мнению профессора Ю.А. Тихомирова, отрасль административного права возможно раз­делить на следующие подотрасли.

1. Нормативно-регулятивная: предмет административного права, сферы регулирования, принципы, нормы, правонарушения.

2. Органы исполнительной власти.

3. Государственная служба.

4. Административно-правовые режимы.

5. Административный процесс, законность в управлении.

6. Организация государственного управления.

7. Информационное право.

8. Правовое регулирование нормативов.

Профессор К.С. Вольский в свою очередь выделяет институцио­нальный, отраслевой и процессуальный критерии построения системы административного права, отмечая, что критерий предмета правового регулирования разграничивает нормы административного права на три основные подотрасли: 1) управленческое право; 2) полицейское право; 3) право административной юстиции.

Система административного права— это совокупность взаимо­связанных административно-правовых институтов и норм.

Административно-правовой институтесть совокупность относи­тельно обособленных административно-правовых норм, регулирую­щих качественно однородную группу управленческих отношений.

Нормы административного праватрадиционно подразделяются на нормы Общей и Особенной частей. Это деление легло в основу построения административного права как учебной дисциплины.

Нормы административного права группируются также по право­вым институтам. Например, институты государственной службы, адми­нистративной ответственности. Каждый такой правовой институт мо­жет включать в себя нормы и Общей и Особенной части.

В Общей части сгруппированы административно-правовые нормы по основным, обобщающим проблемам, относящимся ко всей системе государственного управления.

Схема Общей части административного права:

1) нормы и институты, закрепляющие принципы государственного уп­равления;

2) нормы и институты, регулирующие административно-правовой ста­тус граждан (физических лиц).

3) нормы, определяющие порядок организации и административно-правовой статус органов исполнительной власти (государственно­го управления), а также иных субъектов управления;

41) нормы, регулирующие государственную службу и определяющие правовой статус государственных служащих;

5) нормы, упорядочивающие административно-правовые статусы не­государственных объединений, их служащих и представителей;

6) нормы, определяющие формы и методы государственного управ­ления;

7) нормы, регулирующие административно-юрисдикционную деятельность;

8) нормы, обеспечивающие законность управления. Административ­но-правовые нормы, регулирующие общественные отношения, воз­никающие в отдельных отраслях государственного управления, составляют Особенную часть административного права. В свою очередь, она состоит из трех частей:

— управление экономикой (промышленностью, сельским хозяйством, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством,
коммуникациями, использованием я охраной природных ресурсов, торговлей, финансами и кредитом, внешнеэкономической де­ятельностью);

— управление социально-культурной сферой (образованием, здра­воохранением, наукой, культурой, социальной защитой граждан);

— управление административно-политической сферой (обороной, безопасностью, внутренними делами, иностранными делами, юс­тицией).

Природа источников, или форм, права обстоятельно исследована в литературе по теории права, В указанной литературе выделяются наи­более типичные источники права: правовой обычай, нормативно-пра­вовой акт, нормативные договоры, общие принципы права, судебный прецедент, идеи и Доктрины, религиозные тексты.

Под источниками административного права в юридическом смыс­ле понимаются формы выражения административно-правовых норм, то есть те акты, в которых они содержатся. Многообразные админис­тративно-правовые отношения требуют их нормативного регулирова­ния. Именно этим обусловлено большое количество источников ад­министративного права.

Рассматривая систему нормативных актов — источников админис­тративного права, следует иметь в виду, что административное и адми­нистративно-процессуальное законодательства находятся в совмест­ном ведении Российской Федерации и ее субъектов, это положение содержится в статье 72 Конституции РФ. Поэтому систему источни­ков административного права составляют нормативно-правовые акты, изданные органами государственной власти федерального уровня и уровня субъектов федерации.

Однако необходимо помнить, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противо­речить федеральным законам, и в случае противоречия между феде­ральными законами и иными актами, изданными в Российской Феде­рации, действует федеральный закон. Это положение законодательно закреплено в статье 76 п. 5 Конституции РФ.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: