double arrow

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Воздействие на рынок ценных бумаг государство оказывает с помощью системы налогообложения, введения системы налоговых льгот и санкций. За последнее время налогообложение операций с ценными бумагами претерпело некоторые изменения.

В соответствии с Законом РФ "О внесении изменений в Закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" от 3 октября 1995 г. (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога выступают юридические лица - эмитенты ценных бумаг. Объектом налогообложения служит номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом.

Не относится к объектам налогообложения номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ:

1) производящих первичную эмиссию ценных бумаг;

2) увеличивающих уставный капитал на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ;

3) образованных в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения АО;

4) конвертируемых в акции АО, к которому осуществляется присоединение, не превышающее размера уставного капитала, присоединяемого АО;

5) при консолидации или дроблении размещенных ранее акций без изменения размера уставного капитала АО;

6) в случае уменьшения им своего уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска. В случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается. Налог на операции с ценными бумагами в валюте исчисляется в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату регистрации эмиссии. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет.

Налог на операции с ценными бумагами уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Рынок ценных бумаг регулируется не только налогом на операции с ценными бумагами, но и законодательством, регламентирующим порядок обложения прибыли предприятия, взимания налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество с физических лиц, подоходного налога с физических лиц. Отметим наиболее важные моменты, имеющие отношение к ценным бумагам.

НДС облагаются операции по изготовлению и хранению бланков ценных бумаг. Ввозимые на территорию России ценные бумаги освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Кроме того, от НДС освобождаются обороты по операциям, связанным с куплей-продажей, меной и дарением ценных бумаг.

На формирование валовой и налогооблагаемой прибыли, себестоимости реализуемой продукции влияют результаты проведения операций с ценными бумагами. Так, в валовую прибыль предприятия включаются дивиденды по акциям, проценты по облигациям и доходы по другим принадлежащим ему ценным бумагам. Однако при налогообложении сумма этих доходов исключается из налогооблагаемой прибыли, так как налог у предприятий должен быть удержан у источника дохода. При этом следует учитывать, что дивиденды и проценты выплачиваются из чистой прибыли и налогообложение их производится, по сути дела, два, а иногда и три раза: первый раз - по ставке 30% к налогооблагаемой прибыли, второй раз - по ставке 15% - при перечислении дивиденда владельцу акции, а поскольку эта прибыль может попасть и в личный доход, то в третий раз без всякого зачета будет облагаться как доход физического лица. В развитых странах благодаря специальной системе зачетов двойное обложение дивидендов, как правило, не допускается.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство, связанное с получением доходов от внереализационной деятельности в виде процентов по депозитным сертификатам. В депозитном договоре должно быть предусмотрено обложение этих процентов у источника дохода по ставке 15%. Если это не оговорено и удержание налога не произведено, то его следует оплачивать по общей ставке.

При налогообложении прибыли инвестиционных институтов, фондов и брокерских контор следует учитывать также, что прибыль от посреднических услуг по реализации ценных бумаг облагается налогом по повышенной ставке.

Расходы по организации выпуска ценных бумаг, в том числе по составлению проспекта эмиссии, изготовлению или приобретению бланков ценных бумаг, включаются в состав затрат, относимых на себестоимость продукции эмитента. Из них исключаются затраты на аудиторские и рекламные услуги: их списание производится в установленном порядке.

В случае если при формировании уставного капитала акции продаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, разница между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью не включается в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее нельзя направлять на нужды потребления.

У юридических лиц доходы в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов, у банков и кредитных учреждений - в состав их прочих доходов. Они подлежат налогообложению в общем порядке.

Налогообложению подлежат доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов и дивидендов по акциям и иным ценным бумагам (кроме сберегательных сертификатов). Обложение производится у источника выплаты этих доходов акционерам. Банки и иные предприятия и организации, выплачивающие дивиденды и проценты, обязаны сообщить в соответствующие налоговые органы сведения о таких доходах и удержанных суммах подоходного налога.

Не облагаются налогом только доходы, полученные по государственным бумагам, а не от государственных бумаг. Поэтому не любой доход от государственных бумаг будет освобожден от налогообложения. Доходом по ценной бумаге принято считать доход, предусмотренный условиями ее выпуска.

При налогообложении физических лиц по Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход не включаются:

• выигрыши по облигациям государственных займов бывшего СССР, Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, других республик бывшего СССР и суммы, получаемые в погашение таких облигаций;

• проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Федерации, а также облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления.

Существуют различия между плательщиками налога на дивиденды. Состоят они в следующем. Удержание налога с акционеров, не являющихся работниками данного акционерного общества, производится, если размер дохода не превышает 50 тыс. руб., по ставке 12%.

При выплате дивидендов гражданам, неработающим (пенсионерам) и не имеющим других источников дохода, исчисление подоходного налога должно производиться с учетом уменьшения налогооблагаемого дохода (суммы начисленных дивидендов) на установленный законом и действующий в настоящее время размер минимальной оплаты труда.

При исчислении подоходного налога с акционеров - работников общества размер причитающегося им дивиденда добавляют к сумме дохода, полученного с начала года по основному месту работы, и налог исчисляется по совокупности доходов по соответствующей ставке.

При выплате дивидендов акционерам - юридическим лицам налог удерживается по ставке 15%, с коммерческих банков — 18%.

Наконец, если часть акций принадлежит государству (муниципалитетам), дивиденд перечисляется в соответствующий бюджет, и налог в этом случае не взимается.

При налогообложении имущества предприятий ценные бумаги, находящиеся на балансе предприятия, не включаются в объект налогообложения.

Особо обстоит дело со стоимостью ценных бумаг, полученных гражданином от физических лиц в дар или по наследству. Она не включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода и не подлежит обложению подоходным налогом. Эта стоимость будет учитываться лишь при исчислении имущества гражданина, получившего наследство или дарение, и тогда будет облагаться соответствующим налогом на имущество.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется со стоимости ценных бумаг, указанной сторонами, участвующими в сделке, но не ниже оценки, произведенной экспертами.

Налог с граждан взимается при условии выдачи органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или оформления ими договоров дарения.

Кроме того, налог уплачивается только в случае, если общая стоимость переходящего в собственность гражданина имущества на день открытия наследства или оформления договора дарения превышает:

а) при оформлении права наследования 850-кратный действовавший на момент открытия наследства размер минимальной месячной оплаты труда;

б) при оформлении договоров дарения 80-кратный действовавший на момент совершения сделки дарения размер минимальной месячной оплаты труда.

Имущество, перешедшее в порядке наследования или дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что должно быть подтверждено соответствующей справкой налогового органа.



Сейчас читают про: