double arrow

Оценка вероятности банкротства (неплатежеспособности) предприятия


Таблица 7.2.

Внешние признаки банкротства Внутренние признаки банкротства
Невыполнение обязательств Приостановление платежей Несвоевременная уплата налогов Разрушение традиционных производственно-экономических связей   Приостановка производства физическое снижение объема реализации продукции (товаров, услуг) Увольнение работников Задержка выплаты заработной платы Высокий удельный вес просроченной кредиторской задолженности  

Выполнение экспресс-анализа текущего состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экспресс-анализ может проводиться ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от составления баланса. Его целью является оценка текущего состояния и динамики экономического потенциала, рыночной и инвестиционной активности. Для проведения экспресс-анализа используются данные бухгалтерской отчетности.

Этот анализ имеет три этапа:

1) изучение бухгалтерской отчетности, проверка взаимоувязки всех форм отчетности;

2) определение системы учета (выручка по отгрузке или поступлению средств на расчетный счет), ознакомление с заключением аудиторской фирмы;




3) оценка состояния и динамики экономического потенциала, включая оценку имущественного положения.

При этом по итогу агрегированного баланса нетто определяется сумма хозяйственных средств, находящихся в обращении. Кроме того, рассчитывают коэффициент соотношения заемных (привлеченных) и собственных средств и коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих активов к текущим пассивам).

При оценке финансового положения предприятия рассматривают:

• величину собственных оборотных средств, которая определяется как разность между текущими активами и текущими пассивами;

• убытки, определяемые строкой 390 формы № 1 бухгалтерского баланса;

• кредиты и займы, не погашенные в срок. Их значение находится по форме № 5 как сумма строк 111, 121, 131, 141 и 151.

Анализ динамики структуры и источников баланса. При анализе динамики структуры баланса (горизонтальный анализ) статьи актива и пассива на начало анализируемого периода принимаются за 100%, в дальнейшем определяется увеличение или уменьшение каждой статьи баланса. При анализе структуры источников баланса (вертикальный анализ) итоговая величина баланса на начало анализируемого периода принимается за 100%, все статьи баланса определяются как доли, как его структурные составляющие.

Положительная динамика статей баланса характеризует благоприятную тенденцию изменения имущественного положения, отрицательная динамика – напротив, неблагоприятную тенденцию. При этом увеличение дебиторской задолженности свидетельствует о крайне неудовлетворительном положении предприятия. Необходимо учитывать также зависимость процента безвозвратности от срока дебиторской задолженности. По мнению специалистов, при 30-дневной дебиторской задолженности ожидаемый процент безвозвратности составляет приблизительно 4%, при задолженности от 31 до 60 дней – 10%, от 61 до 90 дней – 17%, от 91 до 120 дней – 26%, свыше 120 дней (на каждые 30 дней) – 4% соответственно.



Денежные средства являются наиболее ликвидной частью имущества, так как представляют собой оборотный капитал. Увеличение этого показателя в динамике не является положительной характеристикой, так как баланс отражает остатки средств по оборотной ведомости. Но одновременно можно сказать, что создание большого запаса денежных средств позволяет сократить риск истощения наличности и дает возможность удовлетворить требования, заплатить штраф, расплатиться по кредиту, рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами.

Анализ ликвидности (платежеспособности). В целом анализ ликвидности – это анализ способности активов трансформироваться в денежные средства. Чем быстрее активы трансформируются в денежные средства, тем они ликвиднее. Под ликвидностью {платежеспособностью} понимается способность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам, к которым относятся расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с банками по ссудам и т. п.



Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: нехватка финансовых ресурсов, малый объем продаж и соответственно выручки, недостаток оборотных средств, задержки в поступлении платежей от контрагентов и др. Признаки неплатежеспособности можно обнаружить уже при чтении баланса по наличию "больных" статей и отражению убытков. Однако более строго и обоснованно ликвидность (платежеспособность) оценивается с помощью системы показателей. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении текущих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы (обязательства) со временем обращения (сроком погашения) до одного года. Показатели ликвидности представляют собой относительные коэффициенты, в числителе которых – текущие активы, а в знаменателе – текущие (краткосрочные) обязательства.

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является коэффициент текущей ликвидности, который показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства. Расчет этого показателя производится по формуле:

К тл = Краткосрочные обязательства / Оборотные средства

Для характеристики платежеспособности применяют еще несколько показателей. Рассмотрим основные из них. Коэффициент быстрой ликвидности, или "критической" оценки – разновидность коэффициента ликвидности, или покрытия, когда в числителе к учету принимаются только денежные средства, а товарно-материальные запасы исключаются. Это вызвано тем, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, оказываются существенно ниже затрат по их приобретению. Так, по данным зарубежных экономистов, при ликвидации обанкротившихся предприятий удается выручить не более 40% от учетной стоимости производственных запасов:

Кбл = Денежные средства / Краткосрочные обязательства, расчеты и прочие активы

На Западе считается, что значение этого коэффициента должно быть не менее единицы. Правда, чрезмерно высокий коэффициент быстрой ликвидности может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Считается, что значение этого коэффициента не должно опускаться ниже 0,2:

Кал =Денежные средства / Краткосрочные обязательства

Коэффициент чистой выручки показывает отношение суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений к выручке от реализации товаров и услуг. Чистая выручка, складывающаяся из чистой прибыли и амортизационных отчислений, остается в обороте предприятия в денежной форме. Чем больше доля чистой выручки в общей сумме выручки, тем больше возможностей у предприятия для погашения своих долговых обязательств:

Кчв = (Чистая прибыль + Амортизация) / Выручка от реализации (без НДС и акцизов)

Низкий коэффициент чистой выручки (меньше единицы) говорит о том, что предприятие находится в трудном финансовом состоянии и не скоро сможет самостоятельно выйти из него.

Диагностика финансовой устойчивости. Рассмотрим основные показатели финансовой устойчивости. Коэффициент автономии показывает долю собственных средств предприятия в общей сумме активов баланса:

Кл = Собственные средства / Сумма активов

Коэффициент автономии характеризует степень финансовой независимости предприятия от кредиторов. Применительно к акционерным обществам используется разновидность этого показателя – коэффициент концентрации акционерного капитала. В отличие от коэффициента автономии в этом случае в числителе показываются не все собственные средства, а только акционерный капитал (уставный, добавочный и резервный):

Ккак = Акционерный капитал / Сумма активов

Распространено мнение, что коэффициенты автономии и концентрации акционерного капитала не должны опускаться ниже 0,5–0,6. Считается, что при малых значениях этих коэффициентов невозможно рассчитывать на доверие к предприятию со стороны банков и других инвесторов.

Производнымиот коэффициента автономии являются такие показатели, как коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент финансовой зависимости. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает отношение привлеченного капитала к собственному капиталу. Естественно, что при допустимом значении коэффициента автономии 0,5 коэффициент соотношения заемных и собственных средств не должен превышать единицу. Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается либокак величина, обратная коэффициенту автономии, либо как разность между единицей и коэффициентом автономии (т. е. как доля заемных средств в активах).

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчитывается путем деления суммы долгосрочных обязательств на сумму собственных средств и долгосрочных обязательств:

Кдпз = Долгосрочные обязательства / (Собственные средства + Долгосрочные обязательства)

Этот показатель довольно широко используется в зарубежной хозяйственной практике. Как и другие показатели финансовой устойчивости, он наиболее полно применим при сравнении с другими предприятиями той же отрасли со схожими характеристиками.

Коэффициент покрытия инвестиций характеризует долю собственных средств и долгосрочных обязательств в общей сумме активов предприятия:

Кпи = (Собственные средства + Долгосрочные обязательства) / Сумма активов

Этот показатель имеет менее жесткие ограничения по сравнению с коэффициентом автономии. В западной практике учета принято считать, что нормальное значение коэффициента равно около 0,9, критическим считается его снижение до 0,75.

Коэффициент маневренности собственных средств показывает отношение собственных оборотных средств к общей сумме собственных средств:

Кмсс = (Собственные средства + Основные средства и, вложения) / Собственные средства

Данный коэффициент показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Некоторые авторы считают, что оптимальное значение этого показателя – около 0,5.

Финансовая устойчивость предприятий-должников оценивается с помощью коэффициента обеспеченности оборотных средств собственными источниками. Нижнее нормативное значение этого показателя равно 0,1. В дополнение к данному показателю может рассчитываться коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками как отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат. Этот показатель по обобщенным статистическим данным по ряду предприятий не должен опускаться ниже 0,6:

Козз = (Собственные средства + Основные средства и вложения) / Запасы и затраты

Коэффициент покрытия платежей по кредитам характеризует соотношение прибыли предприятия и платежей по кредитам. В зарубежной хозяйственной практике этот показатель может рассчитываться разными способами, например, в числителе может быть прибыль или доход (до выплаты налогов) плюс амортизационные отчисления, в знаменателе показывают процентные платежи по кредитам и ссудам. В отечественной бухгалтерской отчетности процентные платежи отдельно не отражаются, поэтому для российских условий показатель имеет вид;

Кппк = Балансовая прибыль/ Выплаты по кредитам

В зарубежной практике учета этот показатель используется кредиторами для приблизительной оценки способности предприятия покрыть свои обязательства по платежам.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций показывает, какая доля инвестированного капитала, складывающегося из собственного капитала и долгосрочных обязательств, иммобилизована в основные средства:

Коди = Основные средства и вложения / (Собственные средства + Долгосрочные обязательства)

Коэффициент иммобилизации отражает отношениеосновных средствк текущим активам, т. е. оборотным средствам:

Ки == Основные средства и вложения / Текущие активы

В аналитической практике учета применяются и другие показатели финансовой устойчивости, но приведенных выше показателей вполне достаточно для того, чтобы выявить признаки финансовой неустойчивости предприятия с точки зрения опасности возникновения банкротства.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом состоянии предприятия. Если у предприятия обнаруживаются неблагоприятные показатели ликвидности, но оно сохраняет финансовую устойчивость, то у него есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ЛИКВИДНОСТИ, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие – вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто: нужно время и инвестиции. Для хронически больного предприятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке.

Следует обратить внимание на некоторую формализацию ряда рассмотренных выше подходов к оценке неплатежеспособности предприятия. Коэффициенты, выбранные в качестве критериев, не учитывают, в частности, особенностей региональной или отраслевой специфики того или иного предприятия. Поэтому необходимо выполнять комплексный анализ финансового состояния.








Сейчас читают про: