Формы общественной организации производства

1. Формы общественной организации производства как фактор эффективного функционирования промышленности

2. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства

3. Оптимальный размер предприятия

4. Специализация производства и ее экономическая эффективность

5. Кооперирование производства и его экономическая эффективность

6. Комбинирование производства и его экономическая эффективность

К формам организации производства относятся:

1. Концентрация – это укрупнение производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологии

2. Специализация – в рамках предприятия предполагает ограничение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и производства преимущественно профильной для данного предприятия продукции; в рамках отрасли основывается на выделении в его составе подотраслей, специализирующихся ни выпуске однородных выпусков продукции

3. Кооперирование – это форма производственной связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции

4. Комбинирование – это соединение на одном предприятии производств относящихся к различным отраслям

Все формы организации производства тесно связаны между собой. Например: концентрация производства предполагает увеличение объема выпускаемой продукции, что способствует развитию специализации, так как на крупных предприятиях могут быть выделены специализированные цеха и участки по выпуску определенной продукции или выполнению определенных технологических операций. Кроме того, рост объема производства способствует увеличению числа поставщиков, сырья, материалов, комплектующих изделий, а следовательно приводит к развитию кооперирования производства. При увеличении объема производства на предприятии возрастает количество отходов и полуфабрикатов, которые целесообразно перерабатывать на месте их возникновения. Для этого создаются новые производства, которые могут являться не профильными для данного предприятия и таким образом, развивается комбинирование производства.

Все формы организации производства тесно связаны с НТП, так как рост объема производимой продукции, создание специализированного и новых не профильных производств требуют применения новой техники и технологии.

Концентрация тесно связана с понятием укрупнения производства, но отличается от него тем, что предполагает внедрение достижений НТП. Концентрация подразумевает:

1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли

2. Рост размеров крупных предприятий

Концентрация производства может быть отраслевой и межотраслевой.

При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли.

Межотраслевая концентрация – это сосредоточение производства на крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей.

Существенными характеристиками определяющими процесс концентрации в отраслях промышленности являются:

1. Особенности перерабатываемого сырья и производимой продукции во многих случаях физические и экономические не транспортабельных, ограничивающих радиусы в доставке, а значит и размер предприятия

2. Сезонный характер производства некоторых видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья, отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства

4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость ее повседневного производства

Формы концентрации:

1. Агрегатная – предполагает увеличение единичной мощности используемых на предприятии препаратов и агрегатов. Наибольшее распространение получила в отраслях с аппаратным типом производства (электроэнергетика и металлургия) где увеличение объема продукции зависит от мощности и производительности используемого оборудования.

2. Заводская – предполагает расширение действующего производства и новое строительство. Может развиваться на предприятиях разных отраслей.

3. Технологическая – характерна для трудоемких производств (легкая и пищевая промышленность) где увеличение объема производимой продукции непосредственно зависит от индивидуальной выработки работника. При технологической концентрации устанавливается дополнительное количество станков и оборудования, которые имеют туже производительность, что и действующие.

Абсолютные показатели:

1. Объем производимой продукции

2. Среднесписочная численность основного промышленно-производственного персонала

3. Среднегодовая стоимость ОПФ

Чем больше значение этих показателей, тем выше уровень концентрации.

Относительные показатели оценки уровня концентрации:

1. Удельный вес продукции производимой на предприятии в общем объеме производства в отрасли. (17)

2. Удельный вес среднесписочной численности основного промышленно-производственного персонала предприятия в численности ППП в отрасли (18)

3. Удельный вес среднегодовой стоимости ОПФ предприятия в среднегодовой стоимости ОПФ в отрасли (19)

Экономические концентрации заключаются в том, что на крупных предприятиях:

1. Ниже удельные капитальные вложения в расчете на единицу производимой продукции, это объясняется тем, что действует единая вспомогательное хоз-во, единая система коммуникаций, затраты на содержание которых относятся на себестоимость бОльшего объема выпускаемой продукции

2. Ниже себестоимость продукции за счет экономии на условно-постоянных издержках

3. Больше возможности для развития производства внедрения новой техники и технологий. Это объясняется наличием научно-исследовательских отделов, проектно-конструкторских бюро, сложившимися связями с отраслевыми НИИ.

4. Выше качество производимой продукции за счет специализированного оборудования

5. Сильнее развито комбинирование производства, что позволяет осуществлять более глубокую переработку исходного сырья

Экономическая эффективность концентрации выражается в увеличении производительности труда, росте фондоотдачи и снижением себестоимости продукции.

К недостаткам можно отнести:

1. Строительство крупных предприятий осуществляется в течение длительного периода времени, требует крупных финансовых ресурсов, которые долгое время не дают отдачи.

2. Крупные предприятия в значительного количества сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, которые часто приходится завозить из других экономических районов; в последние годы цены на грузовые перевозки сильно возросли, что привело к существенному увеличении. Себестоимости производимой на таких предприятиях продукции.

3. Продукция крупных предприятий подразделяется во многих экономических районах, а часто – за рубежом, что также приводит к увеличению транспортных расходов и к росту цены на их продукцию

4. Крупным предприятиям в случае изменения спроса на продукции достаточно сложно организовать производство новых видов продукции, так как производственный процесс является узкоспециализированным

Оптимальный размер предприятия – понятие относительное, так как в каждой отрасли, регионе, могут успешно действовать малые, средние и крупные предприятия. В тоже время в момент создания предприятия вопрос о его размерах является достаточно важным.

В экономике под оптимальным понимается такой размер предприятия, который при соответствующем уровне развития техники и технологии позволяет организовать производство с минимальными затратами и дает возможность получать максимальную прибыль.

На определение оптимального размера предприятия оказывают влияние внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы непосредственно связаны с деятельностью данного предприятия. К ним относятся:

1. Степень прогрессивности применяемой техники и используемой технологии

2. Уровень организации производства

3. Уровень квалификации кадров и тд

Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия и в основном связаны с региональными особенностями его размещения: уровень конкуренции в данном регионе, наличие необходимого наличие сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, квалифицированных кадров соответствующего профиля и тд.

Оптимальный размер предприятия можно определить:

1. Исходя из критерия минимально приведенных затрат (20), где Туд – транспортные расходы в расчете на единицу продукции

2. Исходя из критерия максимум времени (21)

Пример 1: определите максимальный размер предприятия, а также экономическую эффективность концентрации производства, если эффективность нормативная равна 0,2.

Решение: (22) определяем оптимальный размер предприятия: с использованием критерия минимума приведенных затрат (формула 20): вариант 1. 4,5+0,2*(5000/500)+0,28=6,78 тыс.руб., вариант 2. 4,3+0,2*(14000/1500)+0,31=6,477 тыс.руб., вариант 3. 4,5+0,2*(18000/2000)+0,33=6,33 тыс.руб.; с использованием критерия максимума прибыли (формула 21): так как величину прибыли в расчете на единицу продукции можно представить в виде разности между ценой и себестоимостью с учетом транспортных расходов, то есть П=Ц-С-Туд, то формула выбора оптимального варианта по критерию максимума прибыли будет иметь вид: Ц-С-Туд-Эн*КВуд. Вариант 1. 7,2-4,5-0,28-0,2*(5000/500)=0,42 тыс.руб., вариант 2. 7,1-4,3-0,31-0,2*(14000/1500)=0,623 тыс.руб., вариант 3. 7-4,2-0,33-0,2*(18000/2000)=0,67 тыс.руб.

Вывод: размер предприятия по варианту 3 является оптимальным, так как обеспечивается минимум приведенных затрат и максимум прибыли в расчете на единицу продукции.

Оценим экономическую эффективность концентрацию производства по показателям: А: фондоотдача: Фо=(500*7,2)/4200=0,89 руб/руб; (1500*7,1)/11400=0,93; (2000*7)/14100=0,99. Б: ПТ (выработка): 500/31=16,1 изд/чел, 1500/87=17,3, 2000/105=19;В: Сед (дана по условию):4,5, 4,3, 4,2.

Вывод: концентрация производства экономически эффективна, так как 3 вариант, характеризующийся наиболее высоким объемом производства обеспечивает максимальную фондоотдачу и ПТ и минимальную себестоимость единицы продукции.

Преимущество малых предприятий:

1. Можно построить за достаточно короткий срок (1-2 года в промышленной сфере и до года в непроизводственной сфере), их создание не требует больших КВ и вложенные средства достаточно быстро окупаются

2. Малые предприятия работают как правило на местном сырье, что делает его затраты по транспортировке минимальными

3. Малые предприятия реализуют производимую продукцию как правило в том районе, где они расположены, что способствует уменьшению себестоимости и цены их продукции

4. Выпускают продукцию небольшими партиями и сравнительно легко могут перейти на выпуск другой родственной продукции

5. Деятельность малых предприятий во многом способствует решению проблем, связанных со снижением уровня безработицы и трудоустройством высвобождаемых с крупных предприятий работников

Различают три формы специализации:

1. Предметная – выпуск на предприятии какой либо законченной продукции

2. Подетальная – предприятие производит отдельные детали или узлы какого либо сложного продукта

3. Технологическая – предприятие специализируется на выполнении определенных технологических операций и выпуске каких либо полуфабрикатов

Эти формы на практике проявляются в след видах специализации:

1. Внутриотраслевая – внутри одной отрасли предприятие производит какую либо законченную продукцию

2. Межотраслевая – предприятия одной отрасли являются подетально или технологически специализированными, а другой отрасли, выпускающей законченную продукцию предметно специализированными

3. Внутрипроизводственная – часть цехов предприятия подетально или технологически специализирована, а другие цеха, где завершается производственный процесс – специализированы предметно

Показатели для оценки уровня развития специализации:

1. На уровне отрасли:
а) коэффициент отраслевой специализации (23)
б) удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции (24)
в) удельный вес продукции подетально, предметно или технологически специализированных предприятий в общем объеме ее производства по отрасли (25)
г) количество предприятий данного вида продукции

2. На уровне предприятия:
а) коэффициент заводской специализации (26)
б) количество видов продукции, производимой на предприятии

Важнейшие предпосылки для развития специализации производства:

1. Стандартизация – предполагает выпуск продукции в соответствии с установленной системой стандарта

2. Унификация – базируется на использовании универсальных видов деталей, которые подходят ко множеству изделий, узлов, полуфабрикатов при производстве продукции

3. Типизация – когда различия в ассортименте продукции вызванные незначительными отклонениями от основных видов продукции

Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высоко производительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь промышленного времени из за отсутствия или минимума переналадок, работой высокоспециализированных и квалифицированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Происходит снижение себестоимости единицы продукции и удельных КВ, так как при ограничении номенклатуры продукции растет общий объем производства однородной продукции.

Пример 2: объем производства продукции А в базисном году составил 2,85 млрд рублей, а в отчетном году 3,121 млрд рублей. Предприятиями специализированной отрасли было выпущено основной продукции А соответственно на 2,234 и 2,585 млрд рублей при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3,05 и 3,24 млрд рублей. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированным предприятиям отрасли изменился с 0,764 до 0,832 млрд рублей. Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.

С точки зрения процесса обращения, кооперирование очень близко к материально техническому обеспениванию производства и отличается от него только предметом поставок и длительностью сложившихся связей.

Формы кооперирования производства:

1. По отраслевому признаку:
- межотраслевое – производственные связи развиваются между предприятиями разных отраслей
- внутриотраслевое

2. По территориальному признаку:
- межрайонная – производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах
- внутрирайонные

3. В зависимости от характера специализации поставок:
- агрегатное – предметом поставок являются узлы и агрегаты
- подетальная – поставляются отдельные детали
- технологическая – предполагает поставку полуфабрикатов, идущих в дальнейшую переработку

Показатели для оценки уровня развития кооперирования:

1. Удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов, полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии) (27)

2. Удельный вес внутрирайонных, или межрайонных кооперированных поставок в их общем объеме (28)

3. Удельный вес внутриотраслевой (межотраслевых) кооперированных поставок в их общем объеме (29)

4. Удельный вес агрегатного или технологического кооперирования в общем объеме кооперированных поставок (30)

5. Количество предприятий, с которыми кооперируются данные предприятия

6. Общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперированным поставкам

7. Средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперированным поставкам: чем меньше радиус, тем более оптимально установлены производственные связи

Экономическая эффективность основных форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации, что ведет к снижению себестоимости продукции предприятия. Гораздо дешевле получать кооперированные поставки и комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их небольшое количество для собственного потребления каждому предприятию.

Пример 3: определить изменения уровня кооперирования производства на предприятии, используя данные таблицы «исходные данные в тыс руб»

Показатели Базисный год Отчётный год
Объем выпускаемой продукции 15 830 16 305
Общий объем кооперированных поставок 5 470 5 744
…в том числе, из данного экономического района 4 263 4 291
В том числе, от предприятия данной отрасли 2 017 2 133
Стоимость деталей, полученных по кооперированным поставкам 1 591 1 572
Стоимость узлов и агрегатов, полученных по кооперированным поставкам 3 879 4 172

Решение: рассчитаем удельный вес деталей и узлов, полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии в базисном и отчетном году. Удет_баз=5470/15830=34,6%. Удет_отч=5744/16305=35,2%.
развитие на предприятии кооперирования повысился за рассматриваемый период на 0,4%.

Предпосылками для развития кооперирования являются:

1. Высокий уровень концентрации производства на предприятии, так как комбинированное предприятие предполагает в основном комплексную переработку сырья и отходов производства, что эффективно при достаточно большом объеме производства продукции

2. Высокий уровень специализации производства, так как развитие комбинирования наиболее эффективно при наличии технологических специализированных производств возможно за счет использования прогрессивной техники и технологии. комбинирование предприятия – отдельные типы и цели производства либо к одной отрасли промышленности либо красным комплексным отраслям промышленности (межотраслевые). В рамках указанных видов комбинирования выделяют три формы:

1. Вертикальное (на основе сочетания последовательных стадий) характеризуется тем, что из исходного сырья получается определенная продукция, из которой рассчитываются работы может быть получен другой вид продукции

2. На основе утилизации отходов производства – предполагает переработку отходов производства и выпуск из них каких либо видов продукции

3. Предполагает комплексное использование исходного сырья

Показатели для оценки формы развития комбинирования:

1. Удельный вес продукции комбината в общем объеме производства данного вида продукции в национальной экономике.

2. Вертикального, горизонтального, или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции.

3. Из исходного материала количество видов продукции

4. Стоимость продуктов получаемых из исходного сырья

Комбинирование является одной из наиболее эффективных форм организации производства, так как объединяет экономический эффект специализацией и кооперированием производства. Наиболее наглядно источники наиболее наглядно видны по его отдельным формам вертикальной и горизонтальной.

При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет:

1. Экономией на административно управленческих расходах. Не размерное увеличение расходов возрастает.

2. Снижение расходов энергии на производство продукции за счет использования физического тепла продуктов

3. Значительное снижение транспортных расходов, так как продукты обрабатываются на комбинатах в длительном потоке без транспортировки с завода на завод, и без излишних работ

Экономический эффект при горизонтальных формах комбинирования складывается за счет:

1. Экономии на сырьевых ресурсах – продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов

2. Снижение транспортных расходов по перемещению отходов и отбросов – вне комбинирования на их вывоз тратятся дополнительные средства, засоряется окружающая среда или осуществляются дополнительные расходы на уничтожение. При комбинировании отходы перерабатываются на месте возникновения

3. Сокращение административно-управленческих расходов – при переработке отходов и отбросов на специализированных самостоятельных утилизационных предприятиях нужен соответствующий штат, как общехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника и учетчика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: